В конце июня в Токсово (в ШВСМ по зимним видам спорта) состоялось собрание Федерации биатлона Санкт-Петербурга. На повестке дня – подведение итогов предолимпийского сезона и поощрение тех, кто уже хорошо потрудился
Анатолий Алябьев, 2-кратный Олимпийский чемпион, 1-й вице-президент СПб Федерации биатлона:
— Наконец-то мы все нашли время, чтобы собраться. Пусть это было летом, но лучше поздно, чем никогда. И сегодня мы подводим итоги в петербургском биатлоне за период 2012-2013.
Выступление петербургских спортсменов в целом будем считать удовлетворительным. Но это я не говорю о Дмитрии Малышко и Екатерине Юрловой. Если же говорить о мужской юниорской команде – парни выступали на троечку с минусом. Девчонки выглядели получше.
Очень важна дисциплина. Хочу напомнить, что если бы поехал Малышко на чемпионат России, то естественно, показал бы высокий результат… Ну, тут, конечно, есть причина. Но были у нас случаи, например, когда Кочкин сбежал с эстафеты, не предупредив тренеров. Поэтому тренерам, ответственным за команды, нужно дисциплину наладить.
Еще случай, совсем недавно. Жара, солнце палит – проводят тестирование спортсменов здесь у нас, на стадионе. А ребята – без шапочек. Ну, ладно, еще с голым торсом бегут. Но без шапочек – в такой зной, по стадиону бежать – это ж неверно. Мы все занимались, все знаем, как это… Ребята молодые, сами еще не всё понимают, и тренер должен следить за дисциплиной. Обязательно.
Работу нашей Федерации будем считать удовлетворительной. О самих результатах говорить пока не буду – потому что они пока оставляют желать лучшего. И это печально, что спортивные результаты пока не поднимаются выше. А, скорее, наоборот.
Судьи. Наши, питерские, судьи работают очень хорошо, качественно. Восемь наших судей уже включены в список кандидатов в судейскую бригаду на Олимпийские игры в Сочи. И это, конечно, радует.
Спортсооружения. Стадион – в печальном состоянии. Говорить не хочется, и сейчас не буду. Но что-то мы делаем, в том числе и на стадионе ВИФК. Вчера я проехал по стадиону Лесгафта – там роллерная трасса уже практически готова. Но местами она просто опасна – я ехал на велосипеде… Спортсмены, тренеры – можете сами проехать, посмотреть. И если мы будем там тренироваться, то, конечно, трассу нужно доделать.
Установки. Все установки, которые у нас были – т.е. которые закупала Федерация – полностью отреставрированы. Хочется, чтобы и те установки, что есть на СКА, тоже были отремонтированы. Будем помогать.
Оружие. Печальная проблема, особенно в ВИФК и на СКА – пока что не получено ни оружие, ни патроны. Сейчас всё это в процессе получения. Вопросы решаются. Конечно, оружие будет получено. В СДЮСШОР (ШВСМ по ЗВС) и в УОР-2, думаю, проблем нет, ни с оружием, ни с патронами. Радует, что хоть где-то всё в порядке.
С детским биатлоном – сложно, печально… Но нашли немного денег, я уже переговорил с нашими друзьями, обещали помочь. Это речь идет о лазерном и пневматическом оружии.
Всё же еще хочу вернуться к дисциплине. Насчет Ивана Крюкова – там вообще с его стороны и обман был, мы сейчас даже не знаем, где он, что с ним. И я думаю, что биатлонист Крюков, который нас очень интересовал, закончил спорт. Мы силами нашей Федерации вкладывали деньги, отправляли на сборы, но… Так получилось, видите, как. С нами иногда поступают непорядочно, ну, это грубо говоря.
Аналогичный случай с Катей Ивановой. Мы с ней заключили договор. Иван Житенёв и винтовку хорошую им – ей с тренером – купил, и лыжный инвентарь оплатил. Но Катя всё же ушла. Сказала нам: «спасибо вам». И где она сейчас, что она сейчас – не знаем.
Голос из зала: — За Армению выступает…
— За Армению уже?.. Ну, пусть живет хорошо, что тут скажешь…
А мы продолжим. Немаловажный вопрос, друзья – здоровье.
И тренеры говорят, и врач из диспансера: вопросов много всплывает. И по здоровью спортсменов, и по их отношению к своему здоровью. И по отношению к этому – тренеров этих спортсменов… Может быть, дело опять-таки в дисциплине. Но вопрос очень серьезный. Тренерам нужно обратить на это внимание.
Если кратко подвести итоги: Федерация работает. Да, были моменты, когда было и тяжело, и разные сложности. Но теперь, думаю, что «пароход двинулся».
Хочу кратко остановиться на том, что Федерация еще сделала за сезон 2012-2013. Я уже докладывал вам, что мы закупили 60 курток для судей. Заказали 700 номеров для гонщиков, это нам помогли наши друзья из «Максидома». Также в сезоне мы проводили учебно-тренировочные сборы. Юрий Васильевич Парфенов со своими ребятами смогли тренироваться на сборе перед Спартакиадой, это полностью наша Федерация отправляла. Мерзляков Александр с группой детей ездил на сбор, тоже мы отправляли, и в Финляндию ребят отправляли тренироваться. Да, может быть, это всё незаметно, но поддержка была, работа проводится. Думаю, мы сейчас сдвинулись с места – будет полегче и получше.
Мы на это надеемся.
Огромное спасибо нашим товарищам, которые сегодня не смогли приехать. Нашим друзьям – я не люблю слово «спонсоры», потому что это друзья – друзья наши, друзья биатлона. Это Иван Житенёв, Александр Евневич, Сергей Голиков. А также Травин В.Г., Мануйлов С.П., Бондаренко П.В. Я хотел их всех поблагодарить. С нового сезона опять будем совместно работать.
А тренерам я хотел сказать: когда идет отбор на первенство или чемпионат страны – нужно всё-таки участвовать в этих отборах и стараться на российских первенствах выступать. А не находить кучу причин, чтобы не выступать.
Дмитрий Васильев, 2-кратный Олимпийский чемпион, президент СПб Федерации биатлона:
— Всех приветствую. Хотелось бы, чтобы и сами спортсмены тоже принимали участие в таких собраниях, знали и понимали, что у нас происходит. Какова наша жизнь. Какие сложности, какие достижения. Тех, кто сегодня есть, хочу поблагодарить за их труд: членов президиума, тренеров, спортсменов. За то, что в непростых условиях им приходится, что называется, совершать ежедневные подвиги. Но, как сказал Анатолий Николаевич, мы не стоим на месте. И делаем всё, чтобы облегчить себе и тренерскому составу условия для созидания. Не существования – созидания. Конечно, когда слабое финансирование, слабая материальная база, то ни о каком созидании речи быть не может, и это все прекрасно понимают. За два года своей работы как президента я могу сказать, что – конечно, не всё, что хотелось, выполнено. Но зато есть понимание, в каком направлении двигаться. Правильно сказал Анатолий Николаевич: импульс дан, задел есть. И теперь осталось реализовать все эти задумки.
Наша задача сводится еще и к тому, чтобы не только насыщать бюджет, но и создавать материально-методическую базу. Чтобы наши юные спортсмены могли себя проявить и в детско-юношеском спорте. В СДЮСШОР (ШВСМ по ЗВС) у нас есть отделение биатлона. Второе отделение открыто с 1 сентября 2013 года: на базе СДЮШОР №3 Калининского р-на, которую я возглавляю. В стадии открытия еще одно отделение, в Красногвардейском р-не. И в Парголово, в городской СДЮСШОР по лыжным гонкам, собираемся на следующий год открыть биатлонное отделение, об этом давно идет речь.
Работа у нас идет планомерно. Темпы хорошие.
Таким образом, у нас будет своя полноценная материально-техническая база, дети смогут заниматься с 9 лет. Развитие детского спорта идет полным ходом. Перспективы очень хорошие. И важно, что они реализуются, это не просто обещания.
Конечно, за всем этим мы не забываем и спорт высших достижений. В первую очередь, это сборная нашего города. Также будем поддерживать. Не буду сейчас вдаваться в подробности – тренеры знают, из каких источников мы собираемся получить эту поддержку. Будем снабжать экипировкой, инвентарем, смазочными материалами, потому что за свои деньги много не накупишь, здесь нас не надо убеждать, мы все всё понимаем. И помощь будет постоянной.
Но, как бы там ни было, не нужно отчаиваться. Не вешайте нос! Вот, и Анатолий Николаевич скажет – даже у него не сразу всё получалось. Но – упорство, настойчивость творят чудеса. А самое главное – вера в то, что ты делаешь. И в то, что вы ничем не хуже, чем те, на кого вы сейчас смотрите как на небожителей. Они просто более целеустремленные, более настойчивые. А у вас – не получилось один раз, второй раз… Пробуйте еще, пытайтесь. Если бросите – ну, тогда, конечно, ничего не получится.
Слушайтесь тренера и добросовестно работайте. И результат обязательно придет. И тогда уже на вас будут смотреть как на что-то недосягаемое. Все через это прошли, поверьте. Каждый Олимпийский чемпион. Сразу ничего не бывает. Старайтесь! И – успехов!
И хочу поблагодарить наш судейский корпус. Как только появится возможность, мы сразу будем его расширять, я буду использовать все свои возможности. Очень важно, что петербургское представительство самое большое, мы и в Сочи наших судей отправляли, и на все крупные соревнования.
Николай Кучев, вице-президент СПб Федерации биатлона:
— Сегодня здесь не все спортсмены присутствуют, но часть ведущих есть. Тренерам мы уже говорили, теперь и спортсменам хочется сказать: главные старты – это у нас чемпионат и первенство страны, Спартакиады. Можно занимать первые места на этапах Кубка России, на отборах к первенствам и чемпионатам мира – но это всё не то. Денежный вопрос решается только в том случае, если вы стали призером самого чемпионата или первенства страны, Европы, мира. Например, Лена Смирнова заняла 3-е место на первенстве России – и она утверждена на ставку спортсмена-инструктора. Поэтому спортсменов и тренеров хочу нацелить на эти старты.
И еще такой момент. Биатлон – вид трудоемкий, тяжелый. И кое-кто думает, что если он сделает укол или примет таблетку, то сразу всё будет здорово… Хочу сказать, что это не так. И тренерам – просьба: чаще разъяснять спортсменам весь вред вот такой самодеятельности. Да, часто заглядывают спортсмены, тренеры в раздел «Запрещенные препараты». Но есть еще и «Запрещенные методы». Можно случайно сделать укольчик и не запрещенного препарата, приехать на соревнования, а там увидят на вашей ручке дырочку – и вы будете дисквалифицированы. Поэтому нужно вводить препарат с большой осторожностью – даже если есть медицинские показания, что человек болен. Это всё должно делаться в соответствии с антидопинговыми положениями ВАДА и РУСАДА. А также во взаимодействии тренера и доктора. А не так, что каждый в отдельности что-то предпринимает и ни с кем не советуется. Самостоятельность здесь не уместна.
И в заключение хочется поблагодарить всех, кто в достаточно сложных условиях трудится и достойно выступает. В большей степени это относится к девочкам, они в этом сезоне показали обнадеживающий результат. Думаю, что в следующем сезоне они разовьют свой успех.
Дмитрий Васильев, 2-кратный Олимпийский чемпион, президент СПб Федерации биатлона:
— Еще хочу добавить, вот Анатолий Николаевич правильно мне напомнил: мы в этом году совместно определили бюджет, небольшой, для спортсменов. Сейчас у нас 12 кандидатов на стипендию, получать будут с этого июля.
Анатолий Алябьев, 2-кратный Олимпийский чемпион, 1-й вице-президент СПб Федерации биатлона:
— И плачевное состояние закончится.
Да, и еще: мы с тренерами это уже обговаривали – надо, надо нам чаще встречаться и со спортсменами. Конечно, в присутствии тренеров, чтобы собирались все вместе. То есть, нам надо проводить собрания не раз в год, а чаще – в разумных, конечно, пределах. А то вас так собрать всех сложно! А ведь такие моменты порой открываются, мы же не всё знаем… Ну, это такая была ремарка.
Сергей Помулев, директор СДЮСШОР (ШВСМ по ЗВС):
— Биатлон в школе – в самом, наверное, лучшем положении из всех 9-ти видов спорта. Несколько причин тому. В первую очередь, это спорт высших достижений. Результаты Димы Малышко, Кати Юрловой. Радуемся их достижениям.
Вы знаете, что мы уже специализированная детско-юношеская спортивная школа. Поэтому задачи перед нами ставятся немножко другие. Набирать группы начальной подготовки и работать с ними.
Завтра состоится аукцион – закупаем лазерные винтовки.
Давно у нас была задумка сделать свой кружочек, небольшой. 1200 – 1300 м, здесь, по территории базы. Уже начали подготовку. Хорошо, Токсовская администрация нам навстречу идет, не прижимает. А то на нас и жалобы идут, и, наверное, еще идти будут. Но нужно сделать этот круг. Необходимо. Хотим проложить так, чтобы трасса была хотя бы шириной метра три. Место для старта-финиша уже есть, это без проблем. Стрельбище для лазерных винтовок можно сделать – место у нас уже тоже есть. Там, где небольшое футбольное поле. Так что это мы осилим. К зиме постараемся трассу подготовить. Рельеф здесь интересный. Будет хорошее подспорье – и не только молодым, группе начальной подготовки – но и поддержать форму кому-то из ребят взрослых.
Да, и еще – чем обусловлено хорошее состояние биатлона в школе: руководство школы – тоже биатлонисты. Так что это большой плюс!
Анатолий Алябьев, 2-кратный Олимпийский чемпион, 1-й вице-президент СПб Федерации биатлона:
— Да, своя рубашка ближе к телу! Это мы оценили уже.
Сергей Помулев, директор СДЮСШОР (ШВСМ по ЗВС):
— (смеется) Да, и с тренерами-биатлонистами мы уже не первый год знакомы, что тоже отпечаток накладывает.
С проживанием проблем практически нет. Биатлонисты у нас в школе на первом месте, в том числе и в гостинице. И отказов практически никогда не бывает.
Мы надеемся на вас, молодцы, ребята. Так держать. Результатами в этом году я доволен.
С медициной пока напряженно. А всё-таки у нас детская спортивная школа. Ну, будем стараться и здесь наладить всё же работу. Обязательно.
В этом году наступил прорыв в финансировании. И результат определенный есть. Конечно, если такое продвижение будет – безусловно, это для детей стимул. Да, понятно, что с финансированием не всегда всё просто. Но если всё будет налаживаться, то у нас свои, питерские спортсмены будут расти. А не то, что откуда-то со стороны…
Дмитрий Васильев, 2-кратный Олимпийский чемпион, президент СПб Федерации биатлона:
— И тогда у нас еще будут появляться Дмитрии Малышко, свои талантливые спортсмены.
Юрий Парфенов, тренер высшей категории, первый тренер Дмитрия Малышко:
— Будем считать, да. Тем более, сейчас вот и награждение, стипендии пошли. Спасибо руководству, спасибо тем, кто об этом думает и беспокоится. Дело идет.
Александр Кузнецов, заместитель директора СДЮСШОР (ШВСМ по ЗВС):
— Хочется надеяться, что кризис в развитии биатлона и нашей городской Федерации закончился. А кризис, вы сами понимаете, был связан с тем, что ушел генеральный спонсор с большими деньгами. Трудно было перестроиться, наладить работу в новых условиях. Но шаг вперед уже сделан, значительный. Надеемся, что стабилизируем и финансовую составляющую нашей работы, и всё остальное.
Большой минус в том, что от нас ушла большая группа биатлонистов. В прошлом году, по договору в Краснодар. Мы надеялись, что они там всё же получат развитие, поскольку нас лишили финансирования, при котором они привыкли работать. Но там, к сожалению, у них не сложилось, их там немножко обманули. И те, кто ушли – сейчас печальное у них состояние. Мы об этом сожалеем, что эти ребята и девушки в свое время приняли такое вот опрометчивое решение. А мы, в свою очередь, потеряли часть нашей работы, в которую годами вкладывали и деньги, и душу, и всё…
Ну, не будем о грустном. Виктор Федорович, может быть, вы желаете высказаться?
Анатолий Алябьев, 2-кратный Олимпийский чемпион, 1-й вице-президент СПб Федерации биатлона:
— Да, Виктор Федорович! Как я его называю – антиквар отечественного биатлона! Ему через 17 лет будет 100 лет.
Виктор Федорович Федосеев:
— Биатлон – тяжелый вид спорта. Тут нужно сочетать и гонки – бежать хорошо, и стрельбу – стрелять метко. Но я вот сейчас смотрю, наблюдаю – а наблюдаю я уже 65 лет, столько я уже в спорте. И вижу, как раньше, а как сейчас. Как спортсмены тренировались, и тренерская работа как изменилась.
Очень тяжело тренерам работать в таких условиях. Вот как будто специально так сейчас, понимаете? Люди ходят с автоматом, с карабином по городу – а тренер не может с винтовкой проехать в машине, чтобы спортсмен лишний раз потренировался. Помню годы 1970-80-е, когда винтовка всегда была со спортсменом.
Анатолий Алябьев, 2-кратный Олимпийский чемпион, 1-й вице-президент СПб Федерации биатлона:
— Под койкой лежала.
Виктор Федорович Федосеев:
— Да, и он в любое время мог потренироваться, потом пойти на стрельбище. Сейчас же – только на стрельбище, спортсмен отстрелял, всё по часам, тренер забирает винтовку – потому что ее необходимо сдать. Это, конечно, никуда не годится. Это большой ущерб подготовке.
Но – работать надо, тренироваться надо. И если вы посвятили себя биатлону – то только в этом направлении идти. Я понимаю, что сейчас соблазны не те, что раньше были. Раньше если нас тренер приведет раз в неделю – в субботу – на танцы, то это хорошо было. А сейчас – то дискотека, то компьютер…
Но мне хотелось бы еще напомнить вот о чем: это же у нас олимпийский год. Скоро начинается олимпийский сезон. Вот, я сужу по своей семье: когда серьезные соревнования по биатлону, особенно Олимпиада – то мои дети, внуки только и смотрят: когда биатлон будут показывать?
Так вот, ребята. На вас смотрят тысячи, миллионы. И радуются, когда наши – то есть вы – выступаете хорошо. И хотелось бы, чтобы кроме Димы и Кати, мы увидели и других.
И еще. Наша команда – тогда Ленинграда, теперь Санкт-Петербурга – всегда была одной из сильнейших в биатлоне. Всегда. Вот, здесь сегодня есть и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Им не надо уже подсказывать, как надо готовить, они сами всё знают. Многое зависит от вас, спортсменов. От вашего старания. Поэтому надо приложить как можно больше старания, чтобы добиться высоких результатов.
Ну, а мы, как болельщики – очень нам приятно будет, когда в Сочи на пьедестале почета будете стоять вы, ребята из Санкт-Петербурга. И будут объявлять: этот спортсмен из Колпино, этот – из Соснового Бора…
А мы, со слезами на глазах, будем радоваться за вас.
На подведении итогов присутствовала Александра Михневич