Спринт на Дворцовой

497

7 июля в Петербурге прошел юбилейный – 10-й – спринт на лыжероллерах. Впервые к лыжным гонкам на Дворцовой площади присоединился биатлон. И – впервые в России – на соревнованиях биатлонисты стреляли из лазерных винтовок

— У лыжников есть традиция: стартуешь на Дворцовой – и тебе весь сезон сопутствует удача в спорте, — такими словами открыл соревнования заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. – Сегодня здесь, в самом центре Петербурга, происходит жаркое событие. Начинается олимпийский сезон. Хочу пожелать всем участникам сегодняшнего спринта успехов на лыжне!

В спринте на Дворцовой приняли участие почти 200 спортсменов из российских городов – Москвы, Ханты-Мансийска, Тюмени, Вологды, Санкт-Петербурга и других, а также из Казахстана и Беларуси.

— Сегодня на Дворцовой собрались первые лица лыжного спорта России. Надеемся, что те, кто сегодня хорошо выступит здесь, наверняка и в Сочи завоюют награды, — сказал заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту СПб Александр Перельман.

Олимпийский чемпион Никита Крюков, призер Олимпиады Александр Панжинский, многократная чемпионка России Ирина Хазова приехали в Петербург, чтобы побороться за победу в этих состязаниях, уже ставших традиционными. И нагретый солнцем асфальт Дворцовой площади покорился им и стал для них призовым. Мужчины бежали 6 кругов по 850 м (с выбыванием: по 2 последних участника – на каждом из первых 4-х кругов), женщины – 4 круга (выбывание 2-х последних на каждом из первых 2-х кругов).

— Хочу поздравить всех с таким мероприятием, как «Спринт на Дворцовой»! Эти состязания с ориентиром уже на Сочи. Пусть победит сильнейший! – пожелал спортсменам вице-президент Российского студенческого союза, ректор НГУ им. Лесгафта Владимир Таймазов.

Впервые в нашей стране на соревнованиях биатлонисты стреляли из лазерных винтовок. Соблюдение этого условия и позволило включить биатлон в программу «Спринта на Дворцовой».

— Лазерное оружие абсолютно безопасное, — рассказывает Николай Кучев, вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга. – Из него можно стрелять и детям – и на соревнованиях, и на тренировках; при этом группа детей может быть сколь угодно большой: здесь не нужен особый контроль.

В состязаниях биатлонистов, как и в лыжных гонках, приняли участие сильнейшие – кроме тех, кто находился на сборах. За Петербург выступала Екатерина Юрлова, член сборной России и кандидат на участие в зимних Олимпийских играх-2014. После награждения, спустившись с верхней ступеньки пьедестала, — она сказала:

— Для меня большая честь выступать в родном городе, в самом его сердце. И большая радость для меня, что биатлон включили в программу этих традиционных состязаний.

Тому, что биатлон тоже включен в программу, очень порадовалась и Варвара Драчева (2,5 года): едва ее папа выиграл забег VIP, она тут же примерила его лыжные палки.

— Будете отдавать дочку в спорт?

— Конечно, — улыбнулся Владимир Драчев, призер Олимпийских игра и 4-кратный чемпион мира по биатлону, — правда, для лыж она еще маловата. Но, думаю, без спорта она точно не останется. Пусть только сначала подрастет.

Пожелаем же и мы: Варваре – подрасти (до папиных успехов!), а нашим лыжникам и биатлонистам – обязательно вырасти в чемпионов. Не откладывая победы в долгий

ящик. Ведь до Сочи – рукой подать! Как и до звезд.

Александра Михневич

Результаты:

Биатлон, мужчины

  1. Василий Соловьев
  2. Иван Меховников
  3. Никита Шейченко

Биатлон, женщины

  1. Екатерина Юрлова
  2. Ирина Коваленко
  3. Елена Евсюкова

Лыжные гонки, мужчины

  1. Никита Крюков
  2. Иван Анисимов
  3. Александр Панжинский

Лыжные гонки, женщины

  1. Ирина Хазова
  2. Наталья Ильина
  3. Юлия Тихонова

Лыжные гонки VIP

  1. Владимир Драчев
  2. Андрей Кондрашов
  3. Олег Петров