Биатлон. Тонкости стрельбы

2374

В Токсово состоялась встреча биатлонистов с Заслуженным мастером спорта по пулевой стрельбе Сергеем Коваленко

Чемпион и рекордсмен мира и Европы, участник 5-ти Олимпийских игр Сергей Коваленко рассказал спортсменам и тренерам по биатлону о «кухне» своего вида спорта.

О принципах пулевой стрельбы, о подборе винтовки и патронов, о правильной подготовке оружия. Затронул вопросы оптимальной изготовки, поделился тонкостями ухода за оружием.

— Многие биатлонисты, к сожалению, редко чистят винтовки, — посетовал кто-то из опытных тренеров.

— Стрелки чистят оружие после каждой стрельбы, — ответил заслуженный стрелок. – Это просто необходимо, если спортсмен хочет, чтобы его оружие служило ему как можно дольше. А ведь у спортсменов высокого класса очень дорогое оружие, и его нужно беречь.

Сергей Анатольевич Коваленко поделился секретами – как правильно чистить ствол медным ершиком, специальными растворами, снимающими осадок от свинцовых пуль.

О том, какие бывают мушки и как их подбирать. Т.е. рассказал о видении стрельбы – со стороны высокопрофессиональных стрелков.

Но у биатлонной стрельбы есть свои особенности.

Например, фильтры на мушку: в биатлоне их ставить нельзя. Конечно, при ярком солнце такие фильтры, возможно, помогали бы в прицеливании. Но если в такой фильтр попадет снег – всё, никакой стрельбы уже не получится.

Но цели таких встреч – не слепое копирование приемов друг у друга, а заимствование того рационального зерна, которое поможет в своем виде спорта отточить мастерство и достичь новых высот.

В планах Федерации биатлонистов Санкт-Петербурга – сделать такие встречи регулярными. Возможно, уже на летнее первенство Санкт-Петербурга по биатлону будут приглашены мастера международного класса по пулевой стрельбе Никита Антонов и по стрельбе по движущейся мишени Александр Захарченков.

По мнению специалистов, такие встречи необходимы для обучения тренеров-биатлонистов: чтобы они глубже вникали в методику обучения стрельбе, взяли на вооружение от стрелков рациональные моменты.

Раньше была хорошая школа обучения биатлонистов стрельбе. На заре развития биатлона тренером сборной СССР по биатлону (1959-1966) был Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе Евгений Поликанин. Это оправдало себя: в 1960-70-е годы советские биатлонисты успешно выступали на международной арене.

В последние два десятилетия советская методика оказалась утраченной, наш биатлон сдал свои позиции. И вот теперь специалисты возрождают то лучшее, что у нас уже было наработано когда-то. Стараясь позаимствовать рациональное зерно не только у других, но и у себя самих – вспоминая хорошо забытое старое.

Александра Михневич