Биатлон. Новое начало

2233

Начало нового учебного года – праздник не только в общеобразовательных школах. В спортшколе № 3 Калининского района с приходом сентября отметили долгожданное событие – здесь открылось отделение биатлона

Директор СДЮШОР № 3 на ул. Ушинского Дмитрий Васильев – двукратный Олимпийский чемпион, бывший генеральный менеджер Союза биатлонистов России, а ныне – президент Федерации биатлона СПб. Возглавляет детско-юношескую спортшколу Калининского района чуть больше года. И – признаётся, что поначалу решение прийти работать директором районной школы далось ему с трудом. Но чемпион – он во всем чемпион: Д.В. Васильев так втянулся в руководство детским спортом во вверенной ему СДЮСШОР, что – ни много ни мало – собирается сделать из нее лучшую спортивную школу в городе. Господа директора, включайтесь в соревнование.

— Дмитрий Владимирович, долго вы думали, прежде чем согласиться?

— Полтора месяца. Поначалу, конечно, отказался. Но глава района Александр Дмитриев и его заместитель Василий Пониделко посоветовали: не торопись, подумай. В итоге надумал.

— И чем они вас взяли?

— Биатлоном! Они сразу пообещали мне открыть здесь отделение биатлона. И – вот, обещание сдержали. Это очень важно. В нашем городе всегда было достаточно школ и отделений биатлона, а за последние 20 лет почти всё было утрачено. И вот теперь, к счастью, ситуация выправляется.

Кстати, еще у меня здесь в школе – в цоколе – будет пулевая стрельба, тиры 50 м, 10 м – пневматика. И такой тир у кого-то в ДЮСШ еще вряд ли есть. Знаю ситуацию в городе: все тиры потихонечку закрываются, условий нет. Ко мне приходили ребята из Федерации пулевой стрельбы: они даже не могут поверить, что у нас здесь обратный процесс пошел.

— Много детей занимается в вашей школе?

— 2000. Большой комплекс. СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва) по 5-ти олимпийским видам. А у меня скоро здесь их будет 7. Плавание, фехтование, тхэквондо, спортивная гимнастика, синхронное плавание, пулевая стрельба. И – вот и биатлон, конечно.

Дети в нашей школе занимаются с 5 лет. Берем и с 3-4 лет, но совсем маленькие тренируются на платной основе. Все остальные – бесплатно.

— Совсем бесплатно?

— Абсолютно. Школа-то бюджетная.

— Чем-то пришлось пожертвовать?

— Гандболом. Я посмотрел, что можно было сделать – увы, у нас здесь нет ни зала, ни тренера достаточно приличного уровня. Гандбол здесь как бы был, но так… затухающе. Это прекрасный вид спорта, я лично его очень уважаю, но поднимать его конкретно в моей школе просто бессмысленно. Лучше перенести его в более подходящее место, так и бюджетные деньги сэкономятся, и с гандболом дело быстрее пойдет.

— А биатлонисты где будут тренироваться?

— Через квартал отсюда, в Калининском же районе, между 3-м Муринским, ул. Руставели, пр. Луначарского и Культуры, у нас уже строится новый лыжно-биатлонный стадион, с пневматическим стрельбищем.

— Районные власти и дальше во всём собираются вас поддерживать?

— Судя по всему, да. Честно говоря, такая поддержка встречается очень редко. Да и Минспорт нам помогает, и Союз биатлонистов России, и наша городская Федерация. Вот разве что с патронами туго. Дело в нынешних государственных нормативах, и с этим ничего не поделаешь: 30 тысяч патронов в месяц – на всех про всех. Это, спрашивается, что за тренировки такие – если только один спортсмен хорошего уровня должен настрелять в месяц где-то под тысячу? У нас, что, в городе – 30 человек биатлоном занимается? Смешно. Но у нас, к счастью, будет стадион для пневматического биатлона. Так лучше ещё и потому, что пневматика абсолютно безопасна для тренировочного процесса детей и подростков.

— Как у вас в школе обстоят дела с другими видами спорта?

 

— Хочу сделать одну из сильнейших в городе секций фехтования. Все возможности есть, а результаты пока так себе. Зал фехтования – прекрасный, подходит по всем стандартам и для проведения достаточно серьёзных соревнований.

Зал гимнастики тоже хорошо оборудован. Многие из снарядов такие же, как и на Олимпиаде-2012 были. Я здесь и «Кубок Дитятина» провожу, к нам 14 стран приезжают. А когда я сюда пришел, с потолка свисали какие-то жуткие фонари, по типу складских, только что не ржавые и на ветру не скрипели…

Бассейн у нас превосходный, на 8 дорожек. Кстати, воду мы очищаем никакой не хлоркой, а современными средствами. Есть и второй бассейн, для самых маленьких. А в основном бассейне будет установлена вся необходимая электроника, скорее всего «Omega». У нас есть все возможности, чтобы построить серьезный тренировочный процесс и проводить соревнования на довольно приличном уровне.

Здесь даже гостиница есть, на 60 мест, будет увеличена до 80 мест. Финны к нам уже регулярно приезжают – им очень нравится проводить у нас спортивные сборы. А это важно, сразу поднимает статус спортшколы.

Еще в планах – Музей Славы спорта. Разместим в одной из рекреаций. Обязательно сделаем, это очень важно.

Александра Михневич

СДЮСШОР № 3, ул. Ушинского, 10, (м. «Гражданский проспект»), т. 957-57-51.