Андрей Кириленко: «Новый лыжно-биатлонный стадион в Санкт-Петербурге готов принять спортсменов»

398

Сегодня условия для полноценного тренировочного процесса биатлонистов и лыжников в Петербурге явно недостаточны – особенно в сравнении с условиями, созданными в других российских регионах.

Мастер спорта по биатлону и бизнесмен Андрей Кириленко решил попытаться исправить ситуацию, и взялся за сложнейшую задачу – строительство лыжно-биатлонного стадиона фотографии нового стрельбища Спортклуба ВИФК можно посмотреть здесь.

Полгода идет строительство стадиона на базе ВИФК – Военного института физической культуры в п. Токсово Ленинградской области. И уже этой зимой новая трасса принимает спортсменов, от любителей до профессионалов. А к следующей зиме все будет сделано для того, чтобы у нас появилась возможность проведения соревнований самого высокого уровня

— Андрей, как вы решились на столь масштабный проект?

— Я долго шел к этому. Несколько лет помогал спортсменам, входящим в Федерацию биатлона Санкт-Петербурга. Но эта помощь носила бессистемный характер и была направлена на решение оперативных проблем, связанных с недостатком финансирования. В какой-то момент я утвердился в мысли о том, что содействие развитию лыжных видов спорта в регионе должно быть систематизированным. И начинать надо с главного. А главная проблема питерских биатлонистов и лыжников – как раз отсутствие полноценного спортивного комплекса с современной тренировочной базой.

Были причины и личного характера. Дело в том, что в период 15-летнего перерыва в профессиональном спорте я не прекращал тренировочный процесс. И, когда для участия в соревнованиях в категории «ветераны» у меня возникла необходимость повышения интенсивности спортивных нагрузок, выяснилось, что нет базы для совершенствования навыков – ни в беге на лыжах, ни в стрельбе. Если раньше можно было поддерживать форму и улучшать результаты на трассах и стрельбище базы СКА (Спортивный Клуб Армии), то сегодня состояние любимого многими комплекса приводит в уныние.

— Почему вы стали строить стадион именно на базе ВИФК?

— Выбор места строительства биатлонного стадиона определен тем, что совпали взгляды руководства ВИФК – по совершенствованию учебно-материальной базы зимних видов спорта для подготовки сборных команд вузов Минобороны РФ – с моим видением возрождения системы подготовки биатлонистов высокого уровня в Санкт-Петербурге. И во многом на принятие окончательного решения об участии в строительстве комплекса меня вдохновил 2-кратный Олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Николаевич Алябьев, профессор Кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. Решение было принято с учетом уникальности лыжных трасс, по которым я катался еще курсантом, обучаясь в институте. Заручившись поддержкой нашей идеи у начальника ВИФК, генерал-майора Алексея Анатольевича Обвинцева, мы приступили к реализации проекта.

— Вы рассчитываете на свои моральные силы и финансовые возможности в осуществлении этого проекта?

— Что касается финансовой стороны проекта, то я действительно рассчитываю исключительно на свои силы. Ну, а моральную и организационную поддержку я получаю от многих заинтересованных людей, в том числе от «звезд» мирового спорта, а также командования и специалистов ВИФК, что для меня очень важно.

— Вашу инициативу можно назвать благотворительностью?

— На начальном этапе так оно и есть. Министерство обороны РФ в лице ВИФК в 2012-2013 годах выполнило определенный объем работ по подготовке чаши стадиона, монтажу биатлонных установок. Но, ввиду ограниченности денежных средств, работы были приостановлены. И сейчас это чистая благотворительность с моей стороны. Хотелось бы встретить финансовую поддержку у единомышленников, таких же, как и я, увлеченных жизнью и спортом. Признаюсь, что была идея привлечь спонсоров, но я решил не тратить время попусту и попробовал пойти от обратного: сначала реализовать задуманное, а потом объединить движение биатлонистов и лыжников.

На сегодня все средства, инвестированные в объект – безвозмездная помощь основанного мной «Спортивного клуба «ВИФК», спонсируемого группой компаний, в которой я являюсь акционером. Учредители «Клуба» — «звезды» мирового спорта Любовь Егорова (6-кратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам), Любовь Мухачева (Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам) и 2-кратный Олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев. Наряду с учредительством, также я взял на себя ответственность возглавить это движение.

Верю, что когда удастся воплотить задуманное, новый спорткомплекс по уровню и качеству подготовки спортсменов сможет достойно конкурировать с такими кузницами спортивных кадров, как Ханты-Мансийск или Тюмень.

— Не будет ли лишним спортивный комплекс в Токсово, ведь уже почти построен Центр подготовки сборных команд по биатлону, лыжным гонкам и фристайлу на базе НГУ им Лесгафта?

— Безусловно, это не может не радовать. Однако до сих пор не ясно, у каких именно команд будет возможность тренироваться в этом Центре, предусмотрен ли свободный доступ к его ресурсам всем желающим.

На лыжных трассах ВИФК выросло не одно поколение петербуржцев. И создаваемый биатлонный стадион здесь станет кузницей биатлонистов высокого класса – в интересах и армии, и города; думаю, это взаимовыгодные условия.

— Наверное, это дорогое удовольствие – строительство стадиона?

— Это серьезный проект, а любое серьезное дело требует крупных вложений. Оценить их масштаб можно по уже имеющимся результатам.

— Что уже сделано и что еще предстоит сделать?

— Строительство биатлонного стадиона ведут высококлассные специалисты, в том числе те, кто когда-то серьезно занимался биатлоном, а также представители ВИФК. Так что всё делается с душой и со знанием дела.

Уже завершены самые важные этапы строительства. Проложены трассы, соответствующие требованиям международных стандартов. Оборудовано современное стрельбище на 30 установок. Устроена система освещения биатлонных установок – частично капитальная, частично пока временная.

Готовимся к следующему важному этапу – прокладыванию асфальтированного лыжедрома, пригодного как для тренировочного процесса, так и проведения соревнований летом.

Заключительным этапом строительства станет возведение 20 – 30 вакс-кабин (мест для сервисной работы с лыжами), раздевалок, судейской, пресс-центра, гостевого холла, трибун для зрителей.

Для комфортного проживания спортсменов будет построена гостиница на берегу живописного Чайного озера – в 500 м от стадиона, рядом с учебным центром института. Гостиница специализированная, как для профессионалов, так и для любителей биатлона и лыжных гонок, со всей необходимой для спортсменов инфраструктурой. Запланированы также сушильная камера, сауна, тренажерный зал – всё это необходимо при тренировочном процессе. Сейчас работаем над воплощением идеи строительства отапливаемого 50-метрового тира – для обучения навыкам стрельбы из винтовки.

Но строительство и сдача комплекса – лишь полдела. Необходимы качественное круглогодичное обслуживание и правильная эксплуатация объекта. И наш «Клуб», по согласованию и при участии института, берет эти задачи на себя, вне зависимости от того, заручимся ли мы поддержкой спонсоров или нет.

— В Ижевске открыт специализированный интернат для биатлонистов. Существование подобного учебного заведения возможно на базе вашего «Клуба»?

—  Мысль есть, и мы оцениваем возможность его создания. Но с другой стороны, можно просто помочь уже существующему интернату – Училищу Олимпийского резерва № 2, на ул. Коммуны.

— Где сейчас готовятся петербургские биатлонисты, сборная города?

— Сейчас тренируются на первом снегу в Финляндии, в местечке Контиолахти. Потом поедут на отборочные старты. Там же, в Контиолахти, проходил один из летних сборов…

Будем рады видеть наших спортсменов по возвращении в Петербург на новых трассах ВИФК. Пусть достойные условия подготовки в спорткомплексе вдохновят наших молодых спортсменов на новые спортивные успехи.

— Таким образом, петербургские спортсмены откроют новый зимний сезон на новых трассах?

— Да. В 20-х числах ноября мы завершили работы, запланированные к выполнению до зимы. Более того – в планах уже на этот зимний сезон – проведение чемпионатов Западного Военного округа и вузов Министерства обороны РФ, «Кубка Анатолия Алябьева», первенства Санкт-Петербурга по биатлону, чемпионата города по лыжным гонкам. Все эти мероприятия в основном финансируются из бюджета «Спортивного клуба «ВИФК».

— Такие значительные финансовые вложения на пользу обществу дают возможность получить налоговые льготы – для осуществления основной деятельности компаний, акционером которых вы являетесь?

— Увы, никаких налоговых льгот на деятельность управляемых мною компаний в этой связи не предусмотрено. Как бы громко это ни звучало, но финансирование проекта «Спортивным клубом «ВИФК» можно назвать чистой воды меценатством.

— Наверное, ваша инициатива связана с воплощением юношеской мечты – ваши серьезные занятия спортом пришлись на период международных побед 2-кратных Олимпийских чемпионов Анатолия Алябьева, Дмитрия Васильева?

— В детстве я действительно серьезно занимался биатлоном. И когда приехал из Калужской области в Петербург учиться, единственным стимулом для меня и моих товарищей по Военному институту физической культуры было участие в Олимпийских играх.

…Когда в шесть утра ты встаешь на зарядку, а на улице холодно, мрачно и идет дождь, то вдохновить тебя могут только предстоящие победы на Олимпийских играх. Никакие другие стимулы, вроде призовых фирменных кроссовок, даже в то непростое время меня бы не подняли.

— В каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находится наш детско-юношеский биатлон, и в чем основные проблемы, мешающие его развитию?

— Биатлон достаточно тяжелый вид спорта, впрочем, как и остальные циклические виды, и требует максимальной самоотдачи. Это высочайшие нагрузки, круглый год, каждый день, под открытым небом и независимо от погодных условий. Порой люди думают, что биатлон и лыжные гонки менее затратные по сравнению с другими видами спорта – в части экипировки, инвентаря, тренировочной базы. Но при этом родители талантливых детей зачастую не могут им обеспечить даже необходимый минимум для занятий. Поэтому, если не поддержать детский спорт сейчас, то в скором будущем нашу страну просто некому будет достойно представлять на международной арене.

У меня подрастают трое детишек, и вопрос развития и поддержки детского спорта для меня особенно актуален. Готов вложить душу в решение этой проблемы.

Кроме того, часто общаюсь с молодыми биатлонистами и лыжниками, их родителями. И разделяю их тревогу относительно того, что утрачено звено между тренировочным и образовательным процессами. То есть, сегодня студенты сталкиваются с тем, что пока они тренируются на выезде – на сборах, то фактически не могут учиться в это время. Потому что не отлажена практика передачи отсутствующим спортсменам заданий для самостоятельного обучения. Когда я сам был студентом, у нас за теми, кто тренировался на сборах, был закреплен куратор, ответственный за обеспечение нормального учебного процесса. На базе нашего «Клуба» мы намерены восстановить утраченную практику. Не сомневаюсь, что преподавательский состав вузов нас поддержит.

Очень надеюсь, что создание «Спортивного клуба «ВИФК» поможет объединению единомышленников. Мы не словом, а делом пытаемся развивать детский спорт. Хотим обеспечить благоприятные условия для привлечения лучшего тренерского состава.

Главная наша цель – поднять на новый уровень выступления петербургских биатлонистов и лыжников на общероссийской и мировой арене, поэтому сейчас важно создать условия и базу для развития. А звезды, я уверен, появятся!

Беседовала Александра Михневич