Дмитрий Малышко включен в сборную России на Олимпиаду-2014

210

21 января Правление Союза биатлонистов России опубликовало состав национальной сборной, которая выступит на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Из петербургских биатлонистов в команду включен Дмитрий Малышко.

Сборную России на Играх будут представлять 12 спортсменов – 6 мужчин и 6 женщин. Члены Правления приняли решение по составу Олимпийской сборной единогласно. Этот состав будет направлен в Минспорт РФ и Олимпийский Комитет России для окончательного утверждения

Михаил Прохоров, президент СБР:

«Сегодня Правление утвердило состав, предложенный тренерами, и с этого момента мы выходим на финишную прямую. К Играм мы готовимся единой командой, у нас нет отдельных групп. Есть по шесть спортсменов и по одному запасному в мужской и женской сборных, которые готовятся и днем, и ночью.

Мы рассчитываем на профессионализм, на силу нашей команды, на наших ребят. Хотя, конечно, в биатлоне и удача имеет огромное значение. Но в первую очередь результат зависит от большого труда, терпения и профессионализма.

Я прекрасно понимаю популярность биатлона в нашей стране. Понимаю, что у болельщиков есть любимые спортсмены, за которых все переживают. Но никакого субъективного фактора при формировании состава на Олимпийские игры не было. Старты показывают, что первые шестерки у мужчин и женщин отличаются от остальных, просто пропасть между ними. Состав был сформирован по спортивному принципу и был основан на результатах и функциональной готовности каждого…».

Дмитрий Васильев, двукратный Олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона СПб, член Правления СБР:

«Что касается мужского состава, то он, я считаю, оптимальный. Понятно, что шестой номер в команде Александр Логинов – это подающий надежды спортсмен. Но с учетом того, что он молодой, ему полезно поехать на Игры, а может быть он там и выступит. Но формировать боевые четверки на олимпийские гонки – это прерогатива тренеров, и только они могут решать, кому выступать в соревнованиях, а остальные должны наблюдать и ни в коем случае не вмешиваться.

Состав очень ровный, и все в руках наших ребят. На мой взгляд, у нас одна из самых сильных команд, а по некоторым параметрам самая сильная. Например, по скорости мы превосходим соперников. Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Устюгов – это очевидные лидеры в гонке. Они могут конкурировать с Фуркадом и Свендсеном на равных. Дмитрий в последних гонках показывал абсолютно лучший ход. Есть вопросы к стрельбе, но это чисто психологический момент, который в эти последние дни надо поработать. Работать не над самой стрельбой, а в части психологии, в диалоге порассуждать, объяснить какие-то моменты. Понятно, что все напряжены, все хотят результат, но это всегда мешает – излишнее желание показать максимум. Если этот барьер немного сдвинуть, то результаты у ребят будут очевидно хорошие.

Женский состав, конечно, немного уступает мужскому. Но нельзя забывать, что Олимпийские игры – это особые соревнования, на которых проявляются скрытые возможности некоторых спортсменов, от которых мало чего ожидаешь, а на Олимпийских играх они вдруг себя проявляют. И наоборот – некоторые очень яркие спортсмены совершенно невыразительно выглядят на Олимпиаде. Я сторонник того варианта, что наши девочки раскроются на Олимпиаде.

Чего пожелать нашей команде? Всегда желаю спортсменам только одно – не делать того, чего они не умеют, а сделать то, что умеют и без надрыва». 

По материалу медиа-службы СБР