Томас Бах: Сочи полностью готов к проведению лучшей Олимпиады в истории

198

3 февраля в Сочи состоялась пресс-конференция президента Международного Олимпийского Комитета (МОК), Олимпийского чемпиона Томаса Баха. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексей Успехов цитирует ответы Томаса Баха на основные вопросы о готовности Сочи к проведению зимних Олимпийских игр

— Я в восторге от увиденного – как, впрочем, и все спортсмены! — с этих слов Томас Бах начал общение с журналистами. – Русские поразили весь мир широтой размаха. Каждый спортсмен из своего номера в деревне может добраться на тренировку или соревнования пешком. Такого не было ни на одной Олимпиаде! Важно помнить, что Игры – это не сцена для политических демонстраций. Только спорт! У нас есть полное доверие к российским властям. Мы уверены, что на Играх будет высокие уровень безопасности.

— А как же теракты, которые были совершены в России совсем недавно?
— От этого не застрахована ни одна страна. Уверен, российское правительство сделает всё, чтобы Олимпийские игры в Сочи прошли спокойно.

— То есть, вас не пугает угроза терроризма?
— Любое крупное мероприятие сталкивается с угрозами со стороны террористов. Какая альтернатива? Сдаться?! Мы полностью уверены в российских властях. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году также прорабатывались сценарии террористической угрозы. Напомню, что тогда Игры прошли вскоре после терактов 11 сентября. Тогда в США приняли очень жесткие меры безопасности. И, тем не менее, на той Олимпиаде царила замечательная олимпийская атмосфера. То же самое, уверен, будет в Сочи.

— На Играх будет соблюдаться Олимпийская хартия?
— Правительство и президент России заверили нас, что во время Игр никакой дискриминации не будет.

— Игры в Сочи получились затратными?
— Операционный бюджет Олимпиады составил 2,2 миллиарда долларов. Это абсолютно нормальные цифры. Они не превышают расходов Ванкувера-2010. И не следует смешивать их со стоимостью создания инфраструктуры в регионе! Весь Краснодарский край и особенно Сочи очень преобразился. Старомодный летний курорт превратился в современный круглогодичный курорт мирового уровня. Эти Игры уже стали катализатор развития юга России.

— В горном кластере не все гостиницы готовы.
— Я знаю об этой проблеме. Директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Филли съездил в горный кластер и попытался решить ситуацию. 24 тысячи номеров сданы в эксплуатацию без каких-либо проблем – это 97 процентов. По трем процентам есть недоделки. Но нас заверили, что всем, у кого возникли проблемы, дали новые номера.

— Проходила информация, что во время строительства нарушались права трудящихся.
— Мы проверили эту информацию, получили доказательства и совместно с Оргкомитетом «Сочи-2014» сняли все вопросы. Несколько недель назад работникам 13-и компаний выплатили 277 миллионов рублей. Проблема решена.

— В Красной поляне нет проблем со снегом?
— Нет, меня это совершенно не беспокоит. Кто был в горах, всё видел своими глазами. Снега там предостаточно. И вообще, Сочи полностью готов к проведению лучшей Олимпиады в истории.

Взято с http://www.allsportinfo.ru