К 7-летию Федерации. Стратегия развития детско-юношеского биатлона в Петербурге

1022

Николай Сергеевич Кучев – Заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта, серьезно занимался биатлоном. Много лет он принимает самое активное участие в жизни и развитии этого зимнего вида спорта как специалист.

Вице-президент – Исполнительный директор Федерации биатлона Санкт-Петербурга Н.С. Кучев рассказал о Стратегии развития детско-юношеского биатлона в нашем городе

— Николай Сергеевич, кому принадлежит идея Стратегии развития детско-юношеского спорта в Санкт-Петербурге, когда и как она зародилась?

— Возрождение работы Федерации биатлона, которая занимается развитием детско-юношеского биатлона, принадлежит Алябьеву Анатолию Николаевичу. Его поддержал президент «Международного банка Санкт-Петербург» Бажанов Сергей Викторович, который внес существенный вклад в финансовое обеспечение Федерации. В 2007 году Федерация получила юридический статус, как некоммерческое партнерство «Федерация биатлона Санкт-Петербурга». Главной задачей работы сразу было развитие детского и юношеского биатлона. В 2011 году с избранием Васильева Дмитрия Владимировича президентом (избрание поддержал А.Н. Алябьев) Федерация получила новый статус, как Региональная Общественная организация «Спортивная Федерация биатлона Санкт-Петербурга» — в программе, которой определили не только финансовую помощь, но и открытие отделений биатлона при существующих спортивных школах, где культивируются лыжные гонки.

— Каково сейчас состояние детско-юношеского спорта, актуальна ли по-прежнему эта Стратегия?

— До 2013 года общее количество занимающихся биатлоном составляло в разные годы от 80 до 100 человек, а сегодня у нас более 500 человек (в программе планировалось к 2014 году довести до 350 человек). Тренерского состава было 10-12 человек, а сейчас 25. Согласитесь, это существенная разница. Это, прежде всего, связано с открытием отделений биатлона в СДЮСШОР № 3 Калининского района и в ДЮСШ Красногвардейского района. На сегодня биатлон культивируется в пяти учреждениях:

— ГБОУ ДОД СДЮСШОР (ШВСМ по ЗВС), Ленинградская область, Всеволожский район, Токсово,  ул. Трамплинная, д. 5;

— ГБОУ среднего профессионального образования «Санкт-Петербургское училище Олимпийского резерва № 2 (техникум)», Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 39;

— ГБОУ ДОД СДЮСШОР № 3 Калининского района Санкт-Петербурга, ул. Ушинского, д. 10, кор. 2, лит. А;

— ГБОУ ДОД ДЮСШ Красногвардейского района СПб, ул. Отечественная, д. 6;

— СДЮСШОР по ЗВС отделения биатлона филиала ФАУ МО РФ «ЦСКА» (СКА г. Санкт-Петербург), ул. Инженерная, д.13; Ленинградская область, Всеволожский район, Токсово,

Спортивный комплекс «Кавголово».

На сегодня мы имеем 43 лазерных винтовок (СДЮСШОР «ШВСМ по ЗВС» — 21 и СДЮСШОР № 3 Калининского района — 22) и 55 пневматических винтовок (УОР–2 — 20, СДЮСШОР «ШВСМ по ЗВС» — 10, СДЮСШОР № 3 Калининского района — 10, РОО «Спортивная Федерация биатлона Санкт-Петербурга» — 15) полученных от Союза биатлонистов России. К сожалению, этого количества недостаточно для проведения учебно-тренировочной работы и соревнований в полной мере. Имеются проблемы с обеспечением малокалиберными патронами, которые нужно решать. Для подготовки спортсменов групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства необходимо выходить на уровень – не менее 10.000 выстрелов в год.

— Что включает в себя концепция Стратегии? Какие основные положения, на что будет делаться упор?

— Прежде всего, это продолжить работу по развитию детско-юношеского биатлона и открытию отделений биатлона в уже существующих спортивных учреждениях спортивной направленности – на примере Калининского и Красногвардейского районов. Проводим предварительную работу по открытию отделений в Красносельском и Невском районах, а также в Санкт-Петербургской СДЮСШОР по лыжным гонкам и в СДЮСШОР Зеленогорска. Особое внимание в работе с детьми и подростками обращаем на развитие пневматического и лазерного биатлона. Совершенствование учебно-материальной базы, системы проведения соревнований различного уровня и среди разных категорий населения, особенно среди детей, юношей и девушек, студентов – и в том числе с пневматическим и лазерным оружием. Совершенствование системы подготовки тренерских кадров и повышение их квалификации.

— Сейчас для реализации Стратегии в Петербурге подходящая ситуация? В плане и материально-технической базы, и – готовности заслуженных людей спорта способствовать развитию детского спорта?

— Да, сейчас работа в биатлоне на подъеме. У нас – уникальная ситуация с руководством Федерации. Два руководителя – президент Дмитрий Владимирович Васильев и первый вице-президент Анатолий Николаевич Алябьев – являются двукратными Олимпийскими чемпионами! Васильев Д.В. решает вопросы развития биатлона с привлечением бюджетных и внебюджетных средств, обеспечения жильем ведущих спортсменов, развития инфраструктуры биатлона. И – как член Правления Союза биатлонистов России – решает вопросы взаимодействия с исполнительными органами государственной власти. А.Н. Алябьев – член совета СБР от Санкт-Петербурга – проводит большую работу по вопросам взаимодействия с исполнительными органами государственной власти, привлечению внебюджетных средств для развития биатлона и поддержки сборных команд Санкт-Петербурга, вносит существенный вклад в воспитание и подготовку спортсменов высокого уровня, в развитие детско-юношеского биатлона. Несомненно, приход в Федерацию Кириленко Андрея Николаевича – в качестве вице-президента – придает динамику и перспективы в развитии учебно-материальной базы и финансового обеспечения. На его личные финансовые средства строится биатлонный комплекс в учебном центре Военного института физической культуры. Кириленко А.Н., совместно с А.Н. Алябьевым и Военным институтом физической культуры, учредил Спортивный клуб «ВИФК», который уже начал свою работу.

Все члены президиума Федерации – бывшие биатлонисты, профессионально занимавшиеся этим видом спорта.

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области появились новые биатлонные комплексы: на базе университета им. П.Ф. Лесгафта, на базе Военного института физической культуры, в Тихвине. В ближайшей перспективе вновь откроются стрельбище и лыже-роллерная трасса в Кингисеппе и имеющиеся стрельбища СКА в Токсово и в Сосновом Бору. Все это позволяет уверенно смотреть в будущее развития биатлона.

Успешно работает Коллегия судей под руководством доцента кафедры лыжной подготовки, судьи Всероссийской категории Н.И. Пахомова. Расширился список ВУЗов, которые активно культивируют наш вид спорта. Прежде всего, это университеты: им. П.Ф. Лесгафта, им. Герцена, Растительных полимеров, Архитектурно-строительный, университет МВД, Военный институт физической культуры.

— Чьей поддержкой вы собираетесь заручиться, кто уже помогает и что-то делает в этом направлении?

— Прежде всего, мы получаем существенную поддержку в лице Комитета по физической культуре и спорту, потому как существенная доля финансирования идет через ГАУ «Центр подготовки спортивных сборных команд». С 2014 года существенную финансовую помощь будут оказывать наши депутаты. Также у нас много (как говорит А.Н. Алябьев) друзей и любителей биатлона, имеющих возможность и желание в той или иной мере помогать Федерации. Союз биатлонистов России оказывает помощь спортивным учреждениям и, надеемся, что с вводом новых биатлонных комплексов поддержка СБР будет увеличиваться не только с финансовой стороны, но и с точки зрения проведения в Санкт-Петербурге всероссийских и международных соревнований.  Надеемся на эффективную работу наших спортивных учреждений, культивирующих биатлон. Также видим перспективу во взаимодействии с администрациями районов Санкт-Петербурга, где открыты или будут открыты отделения биатлона. И надеемся – во взаимодействии с университетами им. П.Ф. Лесгафта и Педагогическим им. Герцена – выйти на новый уровень в обеспечении учебно-методической и научной работы в подготовке спортсменов.

— В чем вы видите залог успешной реализации этой Стратегии и развития биатлона в целом?

— Успешность развития зависит не только от финансового благосостояния и наличия современных спортивных сооружений. Очень остро ощущаем проблемы с тренерскими кадрами, и это связано не только с низкой зарплатой тренеров. Не проработаны вопросы   переподготовки в процессе работы, участия во Всероссийских семинарах и конференциях. Без серьезной и плодотворной учебно-методической и научной работы на современном этапе невозможно достичь высоких результатов. Пример позитивной работы в этом направлении – заключение договора между Университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта и СДЮСШОР № 3 Калининского района Санкт-Петербурга. Договор предусматривает совместную деятельность в подготовке спортсменов высокого класса, проведение учебно-методических и научных мероприятий, практику студентов и аспирантов. Реализация перспективных намерений по строительству биатлонных комплексов в Красносельском районе и в Зеленогорске позволит успешно развивать биатлон во всех районах города. В Военном институте физической культуры  возрождается работа по подготовке спортсменов высокого класса в биатлоне и лыжных гонках. С переходом на пневматическое и лазерное оружие в работе с детьми, подростками и студентами появится возможность чаще проводить спортивные мероприятия по биатлону в детских спортивных учреждениях, в средних и высших учебных заведениях. Конструктивное взаимодействие с Федерацией лыжных гонок позволит на ранней стадии выявлять спортсменов, способных успешно освоить стрелковую подготовку и продолжить спортивную карьеру в биатлоне.

— Можем ли мы опять взять на вооружение то, что когда-то у нас уже было хорошее и правильное – например, из спортивной системы СССР или других ведущих стран?

— Прежде всего, это касается стрелковой подготовки. В целом по стране мы подрастеряли эту школу. Подтверждение тому – то, как изготавливаются и стреляют биатлонисты даже на первенствах и чемпионатах страны: бросается в глаза разношерстность техники изготовки и стрельбы.  В среде биатлонистов часто бытует мнение, что «мы не стрелки, и пример с них брать не нужно». Так вот, это ошибочное мнение! Хочу напомнить, что первым тренером сборной СССР был Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, чемпион мира по пулевой стрельбе Евгений Иванович Поликанин, который готовил команду к Олимпийским играм 1960 года в Скво-Вэлли и 1964 года в Инсбруке. Поэтому считаю, что совместные методические семинары с участием стрелков высокой квалификации необходимы. И более того, считаю правильным и необходимым приглашение в сборные команды специалистов по пулевой стрельбе.

— Как долго вы занимались спортом? Сейчас, с высоты вашего опыта, как вы оцениваете их работу: и тренировочный процесс, и психологическое воспитание тогдашних юных спортсменов?

— Профессионально я начал заниматься лыжными гонками в 1972 году, приехав в Ленинград учиться в техникуме физической культуры и спорта профтехобразования. А с 1975 по 1982 годы занимался биатлоном. В юниорском возрасте показывал неплохие результаты. Был 2-м на Кубке СССР в Минске (Раубичи), 4-м на Спартакиаде народов СССР в Свердловске; в составе команды ЦС «Буревестник» в эстафете стал победителем молодежного Первенства СССР в Мурманске. Среди взрослых – занимал 12-е место на Чемпионате СССР в спринте с тремя штрафными кругами, в Минске (Раубичи) на летнем Чемпионате СССР в индивидуальной гонке на лыжероллерах на 20 км с двумя минутами штрафа был 4-м. Из тренеров больше всего мне нравился Борис Иванович Сергеев, который был и тренер, и педагог, и ученый, и психолог, и… отец родной для многих биатлонистов – студентов института им. П.Ф. Лесгафта. В те годы, с точки зрения методики, увлекались большими объемами циклической нагрузки, при недооценке общефизической подготовки, особенно в юношеском возрасте. Психологическая подготовка, в основном, зависела от тренера, ведь только он мог тонко чувствовать состояние спортсмена и знать его сильные и слабые стороны. И – большое внимание уделялось патриотическому воспитанию.

— Работая тренером, вы использовали что-то из профессионального багажа ваших наставников, отношения к своим ученикам – или, наоборот, категорически отказались от чего-то из их практики?

— Еще в техникуме я встретил прекрасных педагогов и тренеров, затем – и в институте им. Лесгафта, и в Военном институте физической культуры, многому у них научился. К сожалению, встречал и непутевых тренеров (не буду называть фамилии, хотя таких тоже помню) и – что парадоксально – у них я тоже учился! Учился тому, чего не следует делать тренеру-педагогу, спасибо им и за это.

В техникуме тогда работали известные специалисты лыжного спорта: А.С. Ковригин, С.Д. Паднас, А.Н Сизов, О.А. Алсуфьев, К.И Ковальский. Это педагоги с большой буквы. В «Трудовых резервах» были тренеры по лыжным гонкам Кулагин Е.А. и Савин Е.И., а в биатлон я перешел под руководством Лалыма Н.С. В институте им. Лесгафта, прежде всего, запомнились Б.И. Сергеев, Г.Б. Чукардин, П.М. Виролайнен. В Военном институте физической культуры – В.П. Макаров и В. М. Барсуков, А.Н. Алябьев. В СКА мне нравилось тренироваться под руководством пятикратного чемпиона мира, участника трех Олимпиад А.А. Ушакова. Но, к моему сожалению, впоследствии он ушел на педагогическую деятельность в Военную академию им. Можайского, а я в 1982 году сам перешел на тренерскую работу.

Судьба мне подарила возможность работать с Драчевым В.П. – с 1983 года до его первой Олимпиады 1988 г. в Калгари. Также я был старшим тренером СКА (Ленинград), тренером сборной Ленинграда. С 1989 года, как говорят в армии, в связи с «оргштатными мероприятиями» перешел служить и работать на педагогическое поприще в военное учебное заведение.

Главное в работе тренера – это не только подготовить спортсмена, но и воспитать. Чтобы спортсмен получил образование. Помочь ему определиться в выборе жизненного пути. Очень приятно встречаться со своими воспитанниками, которые не только стали мастерами спорта, но и получили образование, успешно трудятся, имеют прекрасные семьи и не теряют связь с любимым видом спорта – биатлоном.

— Кого сегодня вы считаете лучшими биатлонными тренерами?

— Вопрос серьезный. Прежде всего, тренер – это и педагог, и психолог, который знает все аспекты подготовки, знает смежные науки: спортивную медицину, физиологию, анатомию, биохимию, биомеханику, диалектику… Великим тренером из ныне здравствующих считаю Привалова Александра Васильевича! Считаю, что в России достаточно много грамотных тренеров, в том числе и среди молодых. Не хочу называть никаких фамилий, потому как последнее время результаты наших биатлонистов оставляют желать лучшего. И виноваты в этом не только тренеры. В стране неэффективно выстроена система работы с молодыми и перспективными кадрами, да и система отбора спортсменов в сборные команды часто слишком «мудрена» и «наворочена». Поэтому молодые, амбициозные и грамотные наставники остаются незамеченными, а перспективные спортсмены часто оказываются в других странах и завоевывают медали – но только не для России.

Что касается тренерских кадров Петербурга, то хочу отметить, что тренерский коллектив находится в стадии формирования – для решения задач по подготовке биатлонистов высокого класса. Благодаря работе тренеров женской команды (главный тренер Юрлов В.В., тренер Ушаков А.А.), у нас появились перспективные спортсменки Рыжкова Аня, Никитенко Юля, Коваленко Ирина, Смирнова Елена, Гулина Анастасия. В мужской команде (старший тренер Кучеров Д.А.) – Мясников Денис, Костюков Ярослав, Шевченко Максим, Фоменко Владислав, Калинин Даниил. И еще ряд молодых перспективных девушек и юношей различного возраста. Продолжаем надеяться на успешные результаты выступлений наших лидеров Малышко Дмитрия и Юрловой Екатерины. Появились молодые тренеры, нацеленные на высокий результат, и за которыми будущее петербургского биатлона.

 Каким должен быть хороший тренер: идеальным или эффективным?

— Идеальных тренеров, как и людей, я думаю либо нет, либо их крайне мало. Мне понравилось выражение одного из ведущих тренеров страны: в одном из интервью он сказал, что если тренер считает, что он всё знает и не занимается самообразованием, не изучает современные методики, то он закончился как тренер.

Конечно, тренер, который дает результат, всегда востребован. Более того, как правило, такие наставники фанатично преданы избранному виду спорта, постоянно учатся, совершенствуют свое методическое мастерство. Тренерская работа сложна и многогранна. Порой тренер работает от зари до зари, каждый день на конечный результат. Надеемся, что в скором времени у нас появится еще больше молодых и перспективных специалистов, которые будут способны регулярно готовить биатлонистов в сборные команды России, и сами будут привлекаться для работы со сборными командами страны.

Подготовила Александра Михневич