И я готов расцеловать город Сочи / За то, что свёл меня с тобой, ёй-ёй

177

Желанный ребенок – тот, которого все любят. Заботятся; воспитывают, ясное дело; холят-лелеют, по возможности. Не забывают о нем. И никогда не бросят.

Олимпиада – для всей страны – желанное дитя. И долгожданное.

Те, кто был там – делали всё, что могли. И даже больше. Даже невозможное… Изо всех Сил приближая победу. Нашу Победу!

Те, кто там не был – со-чувствовали, болели, переживали. Тоже изо всех сил.

Игры закончены. Но – такое не забывается.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания волонтера Олимпийских игр, аспирантки С.-Петербургского университета Снежаны Бельмесовой

«Конечно, я ожидала от Сочи чего-то грандиозного. Но в итоге всё даже превзошло мои ожидания! Кстати, я слышала и от сослуживцев, которые там побывали: остается ощущение сопричастности Великому, Масштабному, Важному.

Спортивные объекты самого высокого уровня, ультрасовременные, супер-функциональные и в тоже время очень красивые. Стадионы оборудованы превосходно, освещение на трассах – тоже выше всяких похвал. Такое чувство, что ты не в зимнем лесу – а на огромной взлетной полосе неземной цивилизации.

Так вышло, что «мои дисциплины» — биатлон и лыжные гонки. Конечно, в детстве я смотрела фигурное катание, особенно парное! А когда выросла, больше меня стал привлекать спорт, где мужественные атлеты показывают настоящую красивую борьбу. Сражаются: с соперниками в реальном времени, со стихией – а снег, дождь или туман – чем не стихия? «Крутые волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит…». Или – скользкая лыжня, ты мчишься, соперники дышат в затылок, адреналин зашкаливает – а за крутым поворотом тебе еще предстоит срочно успокоиться и метко пострелять…

Наверное, на моих предпочтениях сказалось то, что в моей семье есть Большие спортсмены, имеющие отношение именно к таким видам спорта: гребля, лыжные гонки, биатлон, стрельба, бокс. Да и сама я ростом, скорее, с фигуристов-парников, чем с фигуристок… Правда, поначалу я спокойно отнеслась к биатлону. А потом втянулась!

Конечно, все сочувствовали Екатерине Юрловой, которая не попала в Сочи. И – болели за всех наших питерских биатлонистов, которые там были.

Сначала мы были уверены, что медали посыплются золотым дождем!..

Потом, после первой гонки, кто-то даже плакал… Да, нет, конечно, не медалей жалко, и дело вовсе не в них. Просто мы догадывались, что испытывали наши в тот момент…

А потом… Может, это не совсем патриотично… Но нам уже было всё равно, как там выступят наши, мы уже поняли, что никаких медалей не будет – да и Бог с ними… Больше всего мы хотели только одного: чтобы наши там не сильно переживали. Не корили себя и не занимались самоедством…

…А когда в последний (в самый последний момент!) питерские биатлонисты завоевали (в такой упорной борьбе!) золото… Ликованию не было предела! Это действительно радость, праздник со слезами на глазах!

Вы – лучшие!

Все, кто выковал Победу.

И, конечно, и Дмитрий Малышко. И – Алексей Волков, Евгений Устюгов и Антон Шипулин – вы теперь тоже наши, питерские. Уж извините…

Да, и еще: по нашему мнению, Те, Кто выковал Победу – в любом случае Лучшие.

…Даже если бы не было тех медалей…

Фото: Валерий Храмоножкин