Алексей Слепов: к зиме нужно подготовиться так, чтобы не было вопросов ни к стрельбе, ни к лыжному ходу

59
slepov.jpg

Петербургский биатлонист Алексей Слепов, победивший в прошлом сезоне в общем зачете Кубка IBU, в преддверии нового сезона дал интервью Агентству спортивной информации «Весь Спорт», в котором рассказал о том, как провел межсезонье, вспомнил о тренировках у Анатолия Чепалова, и поделился планами на будущий сезон.

— В межсезонье я традиционно бываю везде, но только не дома, — улыбнулся Алексей Слепов. — Даже кроме тренировок всегда какие-нибудь дела, встречи. Иногда это немного изматывает, но тут ничего не поделаешь.

— Что нового в спорте? В неспортивной жизни? — В спорте нового особо ничего. К новым тренерам, к новой методике уже привык. Уже побывал на сборах в Белокурихе и Новосибирске, сейчас нахожусь в Чайковском. А в обычной жизни пытаюсь достроить небольшой домик в деревне. Но пока не хватает времени и денег.

Минувший сезон для вас прошёл с перепадами: вы стали обладателем Кубка IBU,  но не отобрались на Олимпийские игры вСочи. Как сами его оцениваете? — Если убрать эти два крайних события, считаю, что пошлый год получился хорошим. На будущее сделал для себя определенные выводы, которые помогут мне добиться успеха в новом сезоне. Очень на это надеюсь.

Как провели в межсезонье? — Сумел выбраться на море в Мармарис (Турция). Там я отдохнул недельку со своими друзьями из Владимира, морально разгрузился. Такие поездки всегда приносят положительные эмоции (улыбается).

— Вы единственный действующий российский биатлонист, который выступал на  мировом уровне в лыжныхгонках. В 2010 году стали чемпионом России в гонках, а  через два года завоевали золото уже в биатлоне. Почему решились на переход? — В биатлон я перешел случайно. Уже через несколько месяцев выполнил норматив мастера спорта, потом выиграл с эстафетной командой чемпионат России. И, признаюсь, желания возвращаться обратно в лыжные гонки уже не было.

Где интереснее выступать — в лыжных гонках или биатлоне? — Интересней, конечно, в биатлоне — это более зрелищный вид. Добавляется винтовка весом около четырёх кг и стрельба. И тренироваться нужно больше — одним ходом в биатлоне ничего не выиграешь. Приходится постоянно совершенствоваться и в стрельбе.

— Опыт тренировок у Анатолия Чепалова в биатлоне пригодился? — Функциональная база, которую создал мне Анатолий Михайлович Чепалов и другие специалисты — первый тренер Владимир Заварин, Олег Канточкин — позволяет мне и сегодня поддерживать хорошую готовность. А тренировочные планы и методика у всех разная. Приходится привыкать — в основном, в моральном плане.

— Какие ошибки необходимо исправить, чтобы закрепиться в основном составе сборной России? — В биатлоне очень много тонкостей. Но особое значение имеет психология. А вообще, к зиме нужно подготовиться так, чтобы не было вопросов ни к стрельбе, ни к ходу. Нужно выходить на старт — и побеждать. Но это не так легко.

— Когда начнёте стартовать в сезоне? — Уже летом у нас планируются контрольные старты, тесты. Естественно, будут соревнования по летнему биатлону. Я всегда за то, чтобы выступать во всех видах биатлона. Для меня важны все старты — и летние, и зимние.

— Определились с задачами на сезон? — Задачи простые: закрепиться в основном составе сборной России не только в летнем подготовительном периоде, но и зимой, стабильно хорошо выступать на всех соревнованиях.