В Токсово увековечили память Павла Матвеевича Виролайнена

404

В Токсово, на учебно-тренировочной базе «Кавголово» состоялось открытие мемориальной доски легендарному советском и российскому тренеру по лыжным гонкам и биатлону, заслуженному тренеру России Павлу Матвеевичу Виролайнену.

Символично, что памятная доска была установлена именно в Токсово. Ведь именно здесь Павел Матвеевич провел значительную часть своей тренерской карьеры. И именно в Кавголово он в 1974-м году открыл первую в СССР лыжероллерную трассу, которая существует и по сей день. Он активно содействовал созданию современных лыжных трасс для соревнований «Кавголовские игры» и этапов Кубка мира, проходивших в Токсово:

— Павел Матвеевич, или как его многие называли на финский манер — Пава, очень любил работать с трассами. Постоянно их чистил от снега, обрубал сучки на деревьях, чтобы не мешали, прокладывал новые маршруты. Он хотел довести их до совершенства. До международных стандартов, — вспоминает двукратный Олимпийский чемпион Алантолия Алябьев. – Помню за неделю до его смерти пошел я вечером собаку выгулять. Смотрю, а он работает, топором машет на одной из трасс. Я говорю: «Павел Матвеевич, уж ночь на дворе». А он: «Ничего, Толя, надо доделать». Даже неудобно стало, решил ему тоже помочь тогда.

О трудолюбии Павла Виролайнена вспомнил и другой знаменитый спортсмен, многократный чемпион мира по летнему биатлону Сергей Просвирин:

— Он никогда не сидел на месте. Постоянно что-то делал. У него был дом в Финляндии. Но он все время ездил туда-сюда. Павел Матвеевич был невероятно трудоспособным.

К слову, благодаря финским корням Павла Виролайнена, спортсмены в СССР в свое время стали пользоваться хорошими лыжными мазями:

— В Финляндии у Павла Матвеевича было очень много знакомых, которые снабжали его разными лыжными парафинами, аксессуарами, и мазями. В нашей стране таких мазей было просто не купить. Благодаря Павлу Матвеевичу спортсмены начали привыкать к хорошему. Он же, кстати, в свое время, можно сказать, прорубил окно в Европу, и стал ездить с лыжнкиами на сборы в Финляндия, — продолжил свой рассказ Сергей Просвирин.

За свою тренерскую карьеру Павел Виролайнен подготовил 32 мастера спорта СССР и России, 12 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных тренера России. И, во многом, именно по инициативе учеников Павла Матвеевича, и его соратников были собраны средства и установлена мемориальная доска, барельеф которой, к слову, был отлит в Финляндии:

— Паша был уникальным человеком. Его всегда окружали люди. К нему тянулись. И он всем отвечал взаимностью. Никому не отказывал. Всем помогал. У него не было врагов и недоброжелателей, потому что он в каждом человеке видел только хорошее. И ему все отвечали взаимностью, потому что его жизнерадостность подкупала. С ним всегда было интересно и приятно общаться, — рассказал Анатолий Алябьев.

Эту же черту характера вспоминает и Сергей Просвирин:

— Он был широкой души человек. Но со всеми общался на равных. Он не ставил кого-то ниже или выше себя. Будь ты дворник на базе или высокопоставленный чиновник. Для Павла Матвеевича не было авторитетов. Он никого не боялся. Всегда шел вперед. Трассы, порой, начинал делать еще до того, как были получены все разрешения.

Более 40 лет Павел Виралайнен посвятил институту  физической культуры имени Лесгафта, где с 1965 – 2005 год преподавал на кафедре лыжного спорта. Наука, наряду с тренерской деятельностью, была еще одним его призванием. Он выпустил несколько десятков учебных пособий, многие годы был консультантом сборных команд России, а в 1988-м году написал первый в СССР учебник по технике конькового хода. По словам Анатолия Николаевича Алябьева, для этого он в течение нескольких лет снимал на камеру бег спортсменов:

— Но чтобы понять, какой труд был проделан, нужно представлять камеру, какая была в те годы. Это сейчас не составляет труда взять камеру, и не только снять, но и замедлить, и где надо увеличить план. Раньше возможности были другие. Но он все равно приносил камеру, записывал. После чего все это монтировал и анализировал.

Добавим также, что в торжественной церемонии открытия приняли участие более 50-и человек, среди которых были друзья, соратники и коллеги Павла Матвеевича — проректор по учебной и воспитательной работе НГУ им. П.Ф.Лесгафта Марина Щенникова, олимпийские чемпионы по биатлону – Дмитрий Васильев, Анатолий Алябьев, Юрий Кашкаров и многие другие прославленные спортсмены.