Скончался олимпийский чемпион по биатлону Ринат Сафин

253

На этой неделе, 22 октября, на своей даче под Петербургом скончался великий советский биатлонист Ринат Сафин. Ему было 74 года.

Ринат Сафин родился 29 июля 1940 года. Он выступал за спортивное общество «Динамо». В 1972 году вместе с Александром Тихоновым, Иваном Бяковым и Виктором Маматовым Сафин завоевал золото эстафетной гонки на Олимпиаде в Саппоро.

Всего же на счету Рината Сафина четыре золотых медали в эстафетах на чемпионатах мира, а также два серебра (в эстафете и индивидуальной гонке).   

В 1972 году был награжден орденом «Знак Почета».

К выступлениям за сборную страны он относился с особой ответственностью. И, по воспоминаниям президента федерации биатлона, двукратного Олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева считался  незаменимым командным бойцом:

— Он считался одним из самых надежных эстафетчиков в команде. Это тот человек, который в личной гонке мог выступить неудачно, но все были всегда уверены в нем, как в партнере по эстафете. Все знали, что он не то что не подведет, но и вытащит команду на первое место, — рассказал Дмитрий Владимирович. — В нашей памяти он останется добрым, отзывчивым, работоспособным и очень командным человеком. Таких людей, на которых можно всегда опереться в тяжелую минуту, сейчас не хватает. Он обладал всеми этими качествами. Любой уход такого человека всегда печален. Уходит эпоха великих спортсменов, которые начинали великую советскую и российскую историю биатлона.

Знаменитый тренер Александр Привалов в свою очередь добавил, что однажды Ринат Сафин даже расплакался из-за неудачного результата:

— В 1973 году он неудачно выступил на чемпионате мира в эстафете. Несмотря на то что ту эстафету мы выиграли, Сафин настолько переживал, что расплакался. Я его долго не мог успокоить. Эта история отлично передаёт его характер и натуру. Он был очень трудолюбивым, честным и добросовестным спортсменом. На тренировках он очень много работал и трудился. О нём можно говорить только в положительном свете, — резюмировал Александр Васильевич.

Ринат Сафин был похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Федерация биатлона Санкт-Петербурга выражает соболезнование всем родным и близким Рината Сафина