Александр Касперович: «У Малышко все идет нормально»

61

Мужская сборная России по биатлону завершила очередной тренировочный сбор в якутском городе Алдане. В составе команды находились и питерские биатлонисты – Алексей Слепов и Дмитрий Малышко.

Центр подготовки для лыжников и биатлонистов в Алдане появился совсем недавно, лишь в 2012-м году. Но благодаря высокой инфраструктуре центра, и идеальной погоде в Алдане в сентябре этот небольшой якутский городок сможет стать плацдармом для подготовки к Олимпиаде 2018 года, которая, напомним, пройдет в Корее.

Старший тренер мужской сборной России положительно оценил итоги тренировочного сбора:

— Я очень доволен работой, проделанной командой. Мы справились с поставленными задачами. Это был один из ключевых сборов межсезонья. От тренировок на первом снегу зависит очень многое. Мы сначала провели хорошую лыжную подготовку в австрийском Рамзау, а буквально через четыре дня после этого переместились в Алдан. Погода в Якутии была просто идеальной, нам создали отличные условия для работы. Я думаю, что мы долго будем вспоминать этот сбор – он должен дать нам хорошие результаты, — рассказал Александр Касперович официальному сайту СБР. — Со снегом здесь никаких проблем нет, и погода благоприятная для тренировок. Алдан находится на высоте 800 метров. Высота достаточно интересная. В Корее мы будем выступать на этой же высоте, в схожем часовом поясе. Возможно, Алдан станет плацдармом для подготовки к Олимпиаде 2018 года. Мы еще будем советоваться с учеными и анализировать ситуацию, но условия для подготовки здесь в любом случае просто идеальные.   

Во время сбора биатлонисты провели две тестовую спринтерскую гонку с двумя огневыми рубежами, в которой Алексей Слепов финишировал пятым, а Дмитрий Малышко лишь 12-м, допустив при этом 6 промахов. Однако, как отметил Касперович, переживать по этому поводу не стоит. Это был разовый сбой:

— Дима попал в ветер на стойке, и с этой ситуацией справиться было сложно. А так на всех тренировках он работал без проблем. Мы разобрали его ошибки в этой гонке, включая промахи на лежке. Спортсмен свои ошибки признал. Все у него идет нормально, это был разовый сбой. Будем оттачивать навыки к сезону, — заявил наставник. —  Вообще, в результатах тестовых тренировок я ничего волнующего не вижу. Спортсмены выступали полностью по заданиям. Первую тренировку, спринт со стрельбой, бежали по сложной дистанции. Ребята шли три круга с разной интенсивностью, проходя дистанцию по нарастающей. Второй контрольной тренировкой стала гладкая гонка. Результаты у всех разные.

К слову гладкую гонку на 10 км. биатлонисты проводили вместе с лыжниками, однако это не помешало Дмитрию Малышко финишировать третьим, отстав от победителя, лыжника Егора Сорина лишь на 14,9 секунды.

Добавим, что следующий сбор мужская команда пройдет в норвежском Бейтостолене на высоте – 900–1100 метров. 19 и 22 ноября биатлонисты проведут контрольные тренировки по итогам которых тренерский штаб определит, кто будет выступать на первом этапе Кубка мира, а кто начнет сезон на Кубке IBU.