Дмитрий Малышко – победитель II этапа Кубка мира в эстафете

213

В воскресенье в Австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону, где мужская сборная России одержала первую в сезоне победу, завоевав золотые медали в эстафете.

Начался этап со спринтерских гонок, результаты которых сразу же настроили на позитивный лад. Ольга Подчуфарова завоевала серебряную медаль в женской гонке, а Дмитрий Малышко, финишировав восьмым стал участником цветочной церемонии.

При этом отставание Димы от победителя спринта, норвежца Йоханес Бе составило менее полуминуты, что оставляло шансы на медали в гонке преследования.

Сам Малышко, однако, остался недоволен своим выступлением в спринте:

— На последнем большом подъеме нужно было сильно работать, а у меня, к сожалению, не хватило сил. Форма пока не идеальная. После лета мне нужно намного больше стартов, чтобы разогнать себя, свои мышцы. Поэтому у меня всегда первый этап получается такой… Лучше бы я его не бегал, а где-то разгонялся отдельно от команды. Еще немного надо поработать.

— Малышко готов хорошо. Он и на контрольных стартах прекрасно выглядел, и вообще работал в этом году здорово. Мы ждали, что его должно «прорвать», — добавил в свою очередь старший тренер команды Александр Касперович. — Пока чуть-чуть не хватило, не страшно, не главное сейчас призовые места. Главное, чтобы появилась уверенность. Тогда он все покажет».

Эстафетная гонка, прошедшая в субботу, стала, действительно, настоящим украшением этапа. Сборная России, в состав которой помимо Малышко вошли Максим Цветков, Тимофей Лапшин и Антон Шипулин использовала всего один дополнительный патрон, и финишировала с 20-секундным отставанием от занявших второе место французов.

Президент федерации биатлона Дмитрий Васильев отметил, что такое выступление команды его ничуть не удивило:

— Результаты первого этапа в Эстерсунде, которые, может быть, были не такими хорошими, как все ждали, не должны никого вводить в заблуждение. Первый этап он – особенный. Это всегда волнение. Всегда легкий мандраж, который испытывает, думаю, любой биатлонист. Куда важнее – что ты покажешь на последующих стартах, и самом главном – чемпионате мира. Вот это — действительно важно. И в Эстерсунде было видно, что готовы наши ребята, в общем-то, действительно неплохо.  Но чуть-чуть чего-то не хватило. Эстафета, прошедшая в Хохфильцене подтвердила это, потому что ребята  выступили выше всяких похвал. Очень рад за всю команду, и надеюсь, что в следующих стартах все будут только прибавлять.

Ну а завершал второй этап Кубка мира по биатлону гонки преследования.

В соревнованиях женщин, Екатерина Глазырина, настрелявшая накануне в эстафете на штрафной круг, доказал, что это было не более чем досадное недоразумение, и заняла в пасьюте второе место. Еще одной россиянке, Ольге Подчуфаровой до призового подиума не хватило трех секунд.

В мужской гонке преследования главные ожидания были связаны с Дмитрием Малышко уходившего на старт под восьмым номером. Однако два неточных выстрела на первом и втором огневых рубежах не позволили петербургскому спортсмену подняться выше в финишном протоколе:

— Почему-то у меня не получаются первые рубежи лежа. Возможно, дело в том, что это первые контактные гонки, и я был недостаточно сфокусирован, отвлекался на соперников. Выстрелы, которые закрыли мишени, были выполнены очень четко, а те, что не достигли цели, ушли с большой погрешностью. Первые промахи особо меня не смутили в плане дальнейшей борьбы в гонке. Было тяжело, скорее, из-за усталости после трех дней соревнований. К тому же сегодня заметно потеплело, и по мокрой трассе было достаточно сложное скольжение, — прокомментировал после гонки свое выступление Дмитрий Малышко.

Отметим, что третий этап Кубка мира пройдет с 18 – 21 декабря в словенской Поклюке.