Дмитрий Малышко вошел в состав сборной России на январские этапы Кубка мира

531

В воскресенье в словенской Поклюке завершился третий, заключительный в этом году, этап Кубка мира по биатлону. Настоящим триумфатором этапа стал российский биатлонист Антон Шипулин, завоевавший две золотых одну и серебряную медаль.

Наиболее драматично сложилась заключительная гонка этапа – масс-старт. На последнем финишном подъеме Шипулин обгоняя Беатрикса, задел лидировавшего француза, и тот упал, не сумев пробиться в призёры. Французы подали протест на результаты соревнований, но исход оставили без изменений, вынеся Шипулину предупреждение. 

– Я бы сказал, что французы в этой ситуации поступили не по-мужски, прокомментировал инцидень президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. – Понятно, если бы Антон совершил что-то серьезное, например, сломал палку сопернику. Да, небольшой контакт был, но Шипулин действовал здесь абсолютно неумышленно. Понятно, что в такой ситуации обидно проигрывать, но и мужиками нужно оставаться. Желание подать протест я могу объяснить только эмоциями после гонки, это, безусловно, эмоциональное решение. К тому же, все смотрели на стадионе на большом экране, и издали могло показаться, что там случилось что-то более серьезное.

Петербургский биатлонист Дмитрий Малышко в призы на этапе в Поклюке не попал, однако отметил, что в целом остался доволен показанными результатами и отметил, что к этапу в Оберхофе наберет свою оптимальную форму:

— Я доволен последней предновогодней гонкой, — поделился Дмитрий Малышко. — Наконец-то проблемы с лыжами, которые преследовали меня на протяжении нескольких гонок подряд, остались в стороне. Сегодня лыжи работали прекрасно. За это я очень благодарен Антону Шипулину, который поделился со мной своей второй парой лыж, подготовленных к сегодняшней гонке. Благодаря лыжам улучшились и результаты в стрельбе. На рубеже сразу иначе работалось. В целом же, масс-старт позволил мне закончить третий этап на мажорной ноте. Поэтому, в принципе, я всем доволен. А над ходом я ещё поработаю. У нас есть время до Оберхофа, где я надеюсь прийти в оптимальную форму.

Старший тренер мужской команды Александр Касперович в свою очередь после заключительной гонки отметил, что Малышко выполнил критерии отбора на посленовогодние этапы Кубка мира, а поэтому пропустит «Ижевскую винтовку»:

— Готовиться к январским этапам в Европе будут пять человек – Шипулин, Малышко, Гараничев, Цветков и Лапшин. По поводу последнего я напишу письмо президенту СБР Александру Кравцову, ссылаясь на право тренерского штаба заявлять в основу одного спортсмена на свое усмотрение, и, надеюсь, президент поддержит. В самом деле, парень отлично работает и если бы в масс-старте ему не пришлось заменять лыжу – еще кто знает каким бы он финишировал (это, кстати, к вопросу о том, кто страдает от контактной борьбы). У нас вырисовывается хорошая эстафетная команда с возможностью варьировать состав.

— По итогам «Ижевской винтовки» доберем двоих спортсменов в сборную, и 29 декабря сядем на сбор в Хохфильцене (снежная ситуация не предлагает богатого выбора). Третьего января проведем смешанную эстафету со сборной Австрии – предварительная договоренность об этом уже есть. Поставим по жребию одного нашего – одного австрийца и в таких составах проведем соревнования. Ну а пока ребятам будет предоставлен небольшой отдых, кто хочет – сможет на пару дней слетать домой, а Женя Гараничев еще примет участие в «Рождественской гонке». Что касается декабрьских стартов – я ими доволен, хотя разбирательства после масс-старте слегка вывели из себя, чтобы спокойно сейчас разговаривать, — резюмировал Королькевич.