Николай Шпилевой: «Отыгрываю промахи ногами»

207

Интервью с абсолютным победителем первенства города среди юношей 1998 – 1999 г.р

В спринтерской гонке на 6 км. среди юношей 1998 – 1999 г.р весь пьедестал почета заняли учащиеся СДЮСШОР №3 Калининского района. При этом победитель гонки – Николай  Шпилевой отстоял первое место и в гонке преследования.

О том, как это удалось, и мы и пообщались со спортсменом:

— Честно скажу – никак не ожидал, что сумею одержать победу в обеих гонках. Рассчитывал попасть в призы, но то, что дважды сумею занять первое место – стало для меня приятным сюрпризом.

— В спринте весь пьедестал почета заняли спортсмены СДЮСШОР №3 Калининского района. Да и в других возрастных категориях твои партнеры по команде заняли много призовых мест. Чем объяснить такой успех?

— На мой взгляд, две сильнейшие школы города – это СДЮСШОР №3 Калининского района и ШВСМ. В этом чемпионате проявили себя наши спортсмены. В следующем – может быть, покажет себя другая школа.

— Кто твой личный тренер?

— Александр Васильевич Плюснин. Я очень рад, что занимаюсь под его руководством. Это очень добрый, умный, и в то же время строгий специалист.

— Эта победа — первый крупный спортивный успех для тебя?

— В биатлоне – да, так как занимаюсь им всего два года. До этого занимался исключительно лыжами.

— Почему решил перепрофилироваться?

— Биатлон более интересен, чем лыжи. Здесь больше накал страстей, больше динамики. Плюс – коньковый ход у меня идет лучше, чем классический. Также очень нравится стрелять.

— Расскажи, как складывались гонки?

— Спринт показался легче, так как погода во время пасьюта была чуть хуже, и лыжи ехали по другому. В каждой гонке думал об одном – хорошо отработать на рубеже.

— Но, к сожалению, хорошо отстреляться не удалось: в спринте – четыре промаха. В пасьюте – 13. Почему так много?

— К сожалению, на тренировках мы стреляем не так часто как того хотелось бы. А сам я биатлоном, как уже сказал, занимаюсь всего два года, поэтому стрельба идет не совсем хорошо. Приходится отыгрывать ногами. В этой гонке намазал еще из-за того, что выходя со штрафного круга, не поделили с кем-то трассу, упал и у винтовки сбился прицел. Поэтому на третьем и четвертом рубежах допустил пять промахов. Честно скажу, думал, что откатился далеко вниз, но когда ребята сказали, что я, по-прежнему, являюсь лидером, это значительно добавило сил на финишной прямой.

— Какие планы на этот сезон?

— Очень хочется на спартакиаде учащихся попасть в десятку сильнейших.