Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев: Нельзя снимать такие фильмы!

164
Президент Федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев в интервью газете «Спорт День за днем» подвел итоги минувшей недели.
 

Немец Симон Шемпп безуспешно пытался «подрезать» россиянина Антона Шипулина на эстафетном финише норвежского этапа Кубка мира. Сериал «Выстрел» про биатлон таинственно пропал из эфира. В состав сборной России на чемпионат мира тем временем попали двое петербургских мужчин и одна женщина — условно.
 
Эстафета в Холменколлене была несерьезной
 
— Питерцы Дмитрий Малышко, Алексей Слепов и Екатерина Юрлова попали в состав сборной России на мартовский чемпионат мира — 2015 в Контиолахти. Достойно ли наши «сборники» выглядели на этапе Кубка мира в Холменколлене?
— Юрлова очень хотела попасть на мировое первенство и слишком быстро бежала на норвежской трассе. Из-за этого у нее терялась концентрация на огневых рубежах. И Слепов показал великолепный лыжный ход, но не справлялся со стрельбой в стойке. В целом они выступили неплохо.
Дима Малышко не в лучшей форме. Удивительно, что ошибался на стрельбе лежа, а не стоя, как обычно. С холменколленской эстафеты он еле ноги унес, что называется. Хотя мне показалось, что эстафета была несерьезной. Второй этап, когда у нас бежал Максим Цветков, был непонятен. Такого слабого соперничества давно не видел. Все, кроме Якова Фака, как будто пешком шли, только на финише слегка прибавили. По-моему, большинство команд отнеслись к этой гонке без особого интереса и не стремились выиграть. Наши парни выиграли эстафету со штрафным кругом… Я не помню, когда такое последний раз бывало.

— Эстафетный финиш, когда Симон Шемпп безуспешно пытался закрыть лыжню Антону Шипулину, восхитил тысячи зрителей.

— Антон Шипулин — просто красавец! Прекрасно провел гонку. А Шемпп на финише все делал правильно. Упрекнуть его в каких-то нарушениях нельзя. Пожалуй, у него и не было других вариантов, кроме как пытаться загородить Шипулину проход. На финишном круге Антон сейчас готов выдавать потрясающую скорость. Соревноваться с ним в беге плечом к плечу немец не может.
 
— Малышко не лишил себя места в эстафете на чемпионате мира, провалившись в Холменколлене?
— Все эти разговоры о заранее составленных списках эстафетчиков — чушь! Домыслы. Каждая эстафетная четверка составляется непосредственно перед гонкой с учетом выступлений в личных стартах чемпионата мира. Тренеры могут смотреть на прошлые заслуги при выборе между двумя равными спортсменами, но заранее никто никому ничего не гарантирует.

 
«Выстрел» в «молоко»
 
— Тренер женской российской команды Владимир Королькевич пообещал взять на чемпионат мира только шестерых спортсменок, а в предварительной заявке их семь, не считая запасной Ольги Якушовой. Не боитесь, что «отцепят» именно Екатерину Юрлову?
— Не думаю. Екатерина — стабильная спортсменка. Она получила заряд уверенности после успешных выступлений на чемпионате Европы. Это важно, поскольку на чемпионатах мира биатлониста «трясет» сильнее, чем на этапах Кубка мира. Кате всегда мешает один лишний промах в гонке. Может быть, на чемпионате мира обойдется без него.

 
— Сборная России выглядит готовой к чемпионату мира?
— Видно, что сборная планомерно готовится к турниру. Женщинам, конечно, будет сложно. Ольга Подчуфарова может взять на себя роль лидера и теоретически способна зайти на подиум. Остальные могут привезти медаль, если только звезды сойдутся в их пользу. Мужчины в порядке. У них все нормально.
 
— Как раз перед мировым первенством на Первом канале должен был пройти многосерийный фильм «Выстрел», рассказывающий о становлении юного российского биатлониста. Первые показы получили много хороших отзывов в Интернете от простых зрителей. Однако после четырех серий биатлонная драма пропала из эфира. Якобы из-за того, что в прайм-тайм кровь из носу надо было показывать минские переговоры европейских лидеров по Украине. Непонятно, продолжат ли показ, но многие биатлонные специалисты уже возмутились.
— Может, и хорошо, что сняли с эфира. Не хочу никого обижать. Видно, что люди старались, но с биатлоном это кино связывают только лыжи, винтовки и патроны в кадре. Сценарий настолько неправдоподобный, что просто сил нет. Когда спортсмен разговаривает с работником министерства спорта вызывающим тоном и диктует ему свои условия, это же смешно! В реальности такой спортсмен на следующий день вылетел бы из команды. А терминология? Я в биатлонной жизни ни разу таких слов не слышал, какие в этом фильме говорят. Нельзя снимать кино о профессиональном спорте, не посоветовавшись с профессионалами.

Источник: «Спорт день за Днем»