Дмитрий Васильев: о перспективах питерских спортсменов на Чемпионате Мира

165
Накануне чемпионата мира по биатлону двукратный Олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в интервью ИА «Балтинфо», и газете «Невское время» поделился мнением о перспективах выступлении петербургских спортсменов на чемпионате мира.


Напомним, на первенство отправилось сразу три биатлониста Северной Столицы – Дмитрий Малышко, Алексей Слепов и Екатерина Юрлова.
 
Результаты петербургского Дмитрия Малышко в постолимпийском сезоне выглядят неоднозначно. Он трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета в эстафете (этапы в Хохфильцене, Оберхофе и Холменколлене), однако лучшим результатом в индивидуальной программе стала бронза в масс-старте на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. Еще было 8-е место в спринте в Хохфильцене, а остальные гонки спортсмен завершал в лучшем случае во втором десятке, чаще оказываясь в третьем, четвертом, а то и вовсе шестом десятке.
— Ничего необычного не происходит, — тем не менее, считает Дмитрий Васильев. — Это естественный процесс, идет спад после Олимпийских игр. Тем более, у Дмитрия теперь существует дополнительное обременение в виде жены и маленького ребенка. Как показывает практика, это не способствует улучшению спортивного результата. Так что все нормально. Его главная задача — попасть в эстафетную гонку. А для этого на чемпионате мира все же надо постараться. Если попадет в эстафету, а у сборной России шансы выиграть эстафету очень большие, у Дмитрия есть возможность вновь оказаться на подиуме».


Верит Дмитрий Владимирович и в Екатерину Юрлову, хотя спортсменке приходилось готовиться к сезону по индивидуальной программе и пробиваться в команду через участие в Кубке IBU, а также чемпионате Европы, где она завоевала две бронзовые медали:

— Две бронзовые медали на чемпионате Европы — такого никогда в карьере Кати не было. Она молодец, достойно выдержала ситуацию, в которой оказалась в прошлом сезоне. Более того, получила первые весомые медали на чемпионате Европы, — подчеркнул Васильев. — Один лишний промах не позволил ей стать чемпионкой Европы. Тем не менее, она показала хороший результат. На этой волне, на этом кураже, думаю, она может что-то интересное и на чемпионате мира сотворить».
 
Что касается Алексея Слепова, который также как Катя пробивался в команду через сито Кубка IBU, и чемпионата Европы, где впрочем, стал трехкратным чемпионом, то он, по мнению президента федерации, также способен проявить себя:
– Алексей Слепов – из тех, кто может сильно помочь мужской сборной, – продолжает Васильев. – То, что у Алексея быстрые ноги, никто не сомневается. Но его проблема в том, что периодически совершает лишний штраф, то есть делает промахов больше, чем можно допускать на соревнованиях такого уровня. Хотя всё в его руках – мы помним, что в последней эстафете он прошёл свой этап даже без дополнительных патронов. На чемпионате мира ему нужно проявить себя в личных гонках, и тогда он может рассчитывать на место в эстафете.


Напомним, Чемпионат мира в финском Контиолахти начнётся 5 марта смешанной эстафетой, а закончится 15-го двумя масс-стартами.