Дмитрий Васильев: «В Петербурге всегда верили в Катю»

270
Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий ВАСИЛЬЕВ после блестящей победы Екатерины ЮРЛОВОЙ признался, что рад за спортсменку, а также рассказал, почему верил в ее упорство.

 

    — Можно коротко охарактеризовать победу Юрловой – справедливость восторжествовала. Это очень справедливый результат! – поделился мнением Дмитрий Владимирович. — Катя сейчас на ходу, в отличной форме. Она хорошо прошла контрольную тренировку, и как никто заслуживает эту медаль, потому что долго шла к этой победе. Трудолюбиво и настойчиво, несмотря ни на какие трудности, которых на ее спортивном пути было слишком много. Она не сломалась и продолжала дальше бороться. Венцом всего этого явилась золотая медаль на чемпионате мира, в которую наверняка мало кто верил.
 
— Вы верили?
— Я никогда не загадываю на перед. Но поверил в ее победу, когда она попала последним выстрелом. Молодец, умничка! Так что теперь в Петербурге одним чемпионом мира стало больше. Юрлова, кстати, у нас первая среди женщин чемпионка мира. Можно сказать, Катя открыла новую страницу в петербургском биатлоне. Теперь она является настоящим примером для молодых спортсменов в том, как нужно относиться к спорту. 
 
— С чем связано долгое отсутствие золотых медалей на чемпионате мира? 
— Это спорт. Производится лишний промах, либо не хватает точного выстрела, который не позволяет достичь высшей цели. Поэтому, к сожалению, так получалось. Нужно ведь когда-то ломать эту полосу неудач. Два дня назад Антон Шипулин показал, что мы достойны лучших результатов. Но, думаю, что победа Кати вдохновит наших ребят на оставшиеся гонки, и в оставшихся гонок, которых, кстати, не так и мало, мы себя покажем.
 
— Вы сказали, что Катя перенесла много несправедливости. Что имеете в виду?
— Посмотрите, сколько времени Кати не было в сборной. С 2012-о года, если мне не изменяет память. Хотя все это время она доказывала тренерам, что достойно места в команде: ездила по российским стартам, этапам Кубка IBU. Причем неплохо выступала там. Но ее просто не замечали. Ей урезали финансирование по линии сборной, не вызывали в команду. У многих спортсменов после такого руки опускаются, и они уходят из спорта. Катя – молодец. Справилась. И, мы ее всегда поддерживали. Например, в прошлом году, благодаря главе Невского района Константину Николаевичу Серову, Федерация биатлона Санкт-Петербурга выделила Кате трехкомнатную квартиру. В этом году, Кате, благодаря федерации, были представлены ее личные спонсоры – компания «Диаконт». Одним словом, Петербург, и Федерация биатлона Санкт-Петербурга всегда проявляли веру в нее, хоть результата на тот момент никакого не было. Но мы знали, что он будет! И очень рады, что не ошиблись в этом! Катя оправдала наши ожидания, и я ее искренне от всей души еще раз поздравляю с этой блестящей победой!