Победа Кати. Как это было….

176
В этом сезоне 30-летняя петербурженка выступила лишь на двух этапах Кубка мира. Лучшим результатом стало 19-е место в индивидуальной гонке в Осло. Последний крупный старт перед этим – этап Кубка мира в Эстерсунде в… 2013 году. Во время Олимпийских игр в Сочи выступала на этапе Кубка России в Уфе. В этом сезоне Екатерина Юрлова также готовилась вне команды. Работала с Анатолием Хованцевым. Проводила летом сборы в Контиолахти, привыкала к рельефу местного стадиона. Теперь она стала чемпионкой мира. Сказка? Вовсе нет – реальность!

 

     За пару часов до старта индивидуальной гонки болельщики вяло подтягивались к самой тягучей гонке биатлонной программы. Лишь легендарный немецкий фанат Норберт Старке, лучше многих понимающий всю прелесть старейшей дисциплины своего любимого вида спорта, неспешно расхаживал рядом со стадионом. Пару дней назад, во весь голос распевая на медальной церемонии гимн Германии в честь триумфа Эрика Лессера, он выглядел самым счастливым человеком во всей Финляндии. Теперь же был предельно сосредоточен, будто бежать предстояло ему самому.
 
Немцы, к слову, выставили своих сильнейших спортсменок – Франциску Хильдебранд и Лауру Дальмайер – в первую стартовую группу. Там же расположились Габриэла Соукалова, Вита Семеренко, Вероника Виткова, Дарья Виролайнен и Дарья Домрачева.
 
Если быть откровенным, то именно белорусскую спортсменку я считал главной фавориткой индивидуальной гонки. Особенно после того как на глаза попалось интервью, в котором трехкратная олимпийская чемпионка отмечала, что в ее биографии прослеживается тенденция: если первые старты получаются провальными, все последующие складываются намного лучше. Неудачи сильно мобилизуют. 25-е место в спринте и седьмое в гонке преследования для лидера общего зачета Кубка мира, безусловно, провал, и намерения на очередную гонку у героя Беларуси были самыми серьезными. Перед гонкой пообщались с Дмитрием Губерниевым.
 
– Забьемся, что Юрлова будет с медалью? – то ли в шутку, то ли всерьез улыбнулся комментатор. Кто бы знал…

 
Обратили внимание на любопытную расстановку, которую выставили норвежцы. Одну из главных звезд – 24-летнюю Тириль Экхофф – они отрядили в четвертую стартовую группу, а волею жребия одной из лучших подруг Терезы Йохауг достался последний – 105-й – номер. Логика у викингов не была лишена смысла: гонка стартовала вечером, а синоптики обещали понижение температуры к концу дня. То есть лыжня к концу гонки должна была не разбиться, а заглянцеваться.
 
Россию в четвертой группе (93-я) представляла как раз-таки Екатерина Юрлова. Ольга Подчуфарова вышла на старт под 44-м стартовым номером, Яна Романова – под 81-м.
 
Теперь о Екатерине Шумиловой. Многие недоумевают, что наша ведущая спортсменка на этом чемпионате мира пропустила индивидуальную гонку. Однако едва ли стоит метать критические стрелы в адрес нашего старшего тренера Владимира Королькевича. Он однозначно не враг самому себе. Очевидно, после лучших в карьере спринта и пасьюта 28-летняя спортсменка нуждается в небольшой эмоциональной перезагрузке. Да и силы имеет смысл поберечь.
 
Многие уже подзабыли прошлогодние события, когда на Олимпийских играх в Сочи от масс-старта освободили Яну Романову. Какие только «комплименты» не звучали тогда в ее адрес. Хотя, будем откровенны, в нем у нее шансов на медаль не было. А «фундамент», к сожалению, не позволяет нашим спортсменкам бегать по несколько дистанций в неделю без последствий для организма. Зато через четыре дня отдохнувшая Романова выше всяких похвал отработала свой первый этап в «серебряной» для нашей команды эстафете. В то же время забойщик французской сборной – Мари-Лор Брюне не сумела оценить свое состояние и упала на своем этапе в обморок. Не этого же мы добиваемся.
 
Надежды Белоруссии на победу Домрачевой в индивидуальной гонке в Контиолахти рассеялись после второй стрельбы. Дарья промахнулась трижды… Два промаха уже к середине дистанции к огорчению Норберта Старка допустила Дальмайер. Не заладилась стрельба у Семеренко.

 
К этому моменту все внимание российских болельщиков было приковано к красивому финишному рывку Дарьи Виролайнен. Дочь легендарной Анфисы Резцовой за четыре рубежа промахнулась лишь единожды и отработала последний круг быстрее Габриэлы Соукаловой и Доротеи Вирер! Однако проигрыш на первой половине дистанции не позволил россиянке настичь промежуточных на ту минуту лидеров.
 
После третьего рубежа две лишних минуты было в пассиве Кайсы Мякяряйнен. Главная надежда Финляндии на домашнем чемпионате мира извинилась перед болельщиками после гонки преследования за то, что не сумела оправдать их ожиданий в стартовых гонках. После ее второй «лежки» казалось, что реабилитироваться медалью у нее сегодня не получится. Отставание от Соукаловой было 1.47,2, а от идущей третьей Вирер чуть больше 40 секунд.
 
Дальше едва не произошло то, что непременно бы назвали «финским чудом». Отработав чисто на заключительной стрельбе, Мякяряйнен убегала на заключительный круг с «плюс» 38,1 . На отметке 12,9 км отставание сократилось до 30,2, на 13,2 – до 25,7, а на 14,3 – до…5,4. Буквально перелетев через самый тяжелый подъем на трассе, который называют не иначе, как «стена», казалось, за оставшиеся 700 м до финиша не задумываясь «съест» остальное. Однако отыгрывать на равнине куда тяжелее. В итоге Кайсе не хватило до Соукаловой каких-то 1,2!
 
Пока чешка давала интервью на весь стадион и, улыбаясь, разговаривала с кем-то по мобильному телефону, на корню убила возможную норвежскую интригу Экхофф. Олимпийская чемпионка уже на первой стрельбе промахнулась дважды. Зато блестяще два первых рубежа прошла Юрлова! Самое любопытное, что и ногами она смотрелась интереснее Виролайнен. После половины дистанции петербурженка проигрывала менее шести секунд Соукаловой. А ведь у той еще будет промах на последней стрельбе. Третий рубеж. Екатерина снова стреляет безукоризненно! Промежуточная вторая строчка в 15 секундах от чешки.

 
На четвертом круге Юрлова начинает сдавать по скорости, однако очевидно, что в случае чистой стрельбы может рассчитывать на медаль. Ключевая стрельба. Хватит ли нервишек? Блестяще! Минус 32, 8 перед Соукаловой!
 
«Дотерпит ли?» – вопрошал каждый человек на стадионе. С каждой следующей отсечкой невероятное превращалось в реальность. Юрлова не проигрывала ходом никому! На финише она могла спокойно взять российский флаг! Ее преимущество над пребывающей в состоянии шока Соукаловой составляло больше 20 секунд! Вот так вот неожиданно и сказочно было выиграно первое российское золото на чемпионатах мира с 2009 года.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»2807″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»typeof»:»foaf:Image»}}]]

 
Источник: Спорт-Экспресс