В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился заключительный этап Кубка Мира по биатлону. В этой связи мы решили подвести итоги выступления петербургских спортсменов, и выделить три главных достижения петербургского биатлона.
Достижение №1. «Максимальное представительство»
В этом году Петербург на Международной арене представляли сразу три спортсмена – Алексей СЛЕПОВ, Дмитрий МАЛЫШКО и Екатерина ЮРЛОВА. Примечательно, что все трое сумели отобраться и на Чемпионат Мира. В общей же сложности на этапах Кубка Мира и Чемпионате Мира наши ребята приняли участие в 40 гонках, одержав на троих четыре победы.
Достижение №2. «В Петербурге появилась первая чемпионка мира по биатлону»
До 2015-о года петербургские биатлонисты становились чемпионами на всех крупных международных стартах. У нас были свои Олимпийские чемпионы и Чемпионы Мира, победители Чемпионата Европы и этапов Кубка Мира. Но, к сожалению, у нас не было Чемпионки Мира. Благодаря Екатерине Юрловой, которая одержала победу на первенстве планеты в индивидуальной гонке, этот пробел был восполнен.
Достижение №3. «Петербургский биатлонист стал трехкратным чемпионом Европы»
Алексей Слепов в первый же год своего выступления за Петербург совершил настоящий прорыв в спортивной карьере, завоевав три золотые медали на Чемпионате Европы. На фоне того, что с этого года на первенствах планеты отменили возрастной ценз, а потому состав участников был невероятно сильным, выступление Алексея впечатляет. При этом он мог добавить в актив и победу в общем зачете Кубка IBU, где он начал сезон и долгое время лидировал. Однако, попав в состав сборной России на чемпионат мира, разумеется, отправился на главный старт сезона, пропустив из-за этого заключительный этап Кубка Европы.
Ну а теперь немного цифр о каждом из спортсменов.
Екатерина Юрлова
Провела 10 гонок на трех этапах Кубка Мира и Чемпионате Мира. Одержала 1 победу (но зато какую!), и трижды попала в цветочную церемонию.
На этапах Кубка Европы и Чемпионате Европы провела 9 гонок в которых завоевала 2 серебряных и три бронзовых награды (две из которых завоеваны на Чемпионате Европы в индивидуальной гонке и гонке преследовани).
Общий зачет Кубка Мира: 237 очков (31 место)
Общий зачет Кубка IBU: 176 очков (25 место)
Дмитрий Малышко
Провел 25 гонок на восьми этапах КМ.
Одержал 3 победы в составе эстафетной команды на этапах в Оберхофе, Холменколене и Хохфильцене. Еще в одной гонке занял третье место в масс-старте. Четыре раза финишировал в десятке сильнейших.
Общий зачет Кубка Мира: 278 очков (31 место)
Алексей Слепов
Провел 13 гонок на этапах Кубка IBU и Чемпионате Европы, в которых одержал 4 победы (3 – на Чемпионате Европы в спринте, пасьюте и эстафете), а также завоевал 3 серебряных медали и 1 бронзовую. Еще в двух гонках Алексей финишировал в шестерке сильнейших.
На трех этапах Кубка Мира провел 5 гонок. Наивысшее место: 23 (Спринт. Холменколлен)
Общий зачет Кубка Мира: 36 очков (70 место).
Общий зачет Кубка IBU: 379 очков (8 место).