Юрлова и Шипулин — победители Гонки Чемпионов!

299
В воскресенье в Тюмени петербургская биатлониистка Екатерина ЮРЛОВА одержала еще одну победу в нынешнем сезоне. Вместе с АНтоном ШИПУЛИНЫМ Катя стала победительницей «Гонки Чемпионов».
 

    В Тюмени завершились международные соревнования по биатлону – «Гонка чемпионов». 
В смешанной эстафете на 10,8 км с восемью огневыми рубежами победи россияне Антон Шипулин и Екатерина Юрлова, опередив на 14,7 секунды ставших вторыми француза Симона Фуркада и россиянки Дарьи Виролайнен. 


 

Биатлонные шоу с каждым годом набирают все большую популярность (равно как и сам биатлон). Одна из самых популярных — «Рождественская гонка», проходящая накануне Нового Года в Германии. 
«Гонка Чемпионов» проходит в России с 2011-о года. Изначально она проводилась в Москве, теперь «перекочевала» в Тюмень. 
Программа Гонки чемпионов включает в себя детские заезды, гонку звёзд шоу-бизнеса и концерт. Основная часть состоит из пристрелки, по итогам которой определяется стартовый список на масс-старты. По итогам масс-стартов по 6,5 км спортсмены формируют пары для смешанной эстафеты, которая замыкает соревнования.


 

Церемония формирования пар была не менее интересной, чем сама гонка. Спортсмены решали, кто с кем побежит по очереди – в порядке занятых мест в масс-старте. Победителями в них стали Дарья Домрачева и Антон Шипулин. Они и имели право первого выбора. В результате белорусская биатлонистка остановила свой выбор на норвежце Оле Эйнаре Бьорндалене, а Антон Шипулин решил бежать с Екатериной Юрловой:
—  Больше всего меня вдохновил момент, когда Антон выбрал меня в качестве своей партнёрши для гонки, — рассказала после гонки Катя. —  У нас сложился отличный тандем, и меня сейчас просто переполняют эмоции.


 

И было понятно от чего. Ведь «Гонка чемпионов» хоть и является неофициальным стартом, однако победить хочется всем, и борьба продолжалась практически до самого финиша. Хотя итоговое преимущество героев Чемпионата Мира 2015 составило почти 15 секунд.
— Первые три круга смешанной эстафеты я экономил силы. Понимал, что нужно оставить силы на финиш. Правда, в итоге на финише упираться сильно не пришлось, — рассказал в свою очередь Антон Шипулин. – Хотя во многом это заслуга Кати.  Она сегодня постаралась для нашей победы больше, чем я. Поэтому я очень ей благодарен за все усилия и то, как она провела сегодняшнюю гонку. 

 
Кстати, стоит напомнить, что это уже не первая победа Кати и Антона. В 2012-м году их тандем одержал победу в «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене:
— У нас, кажется, сложился отличный дуэт. Наверное, стоит сохранить нашу пару для будущих побед, — прокомментировал Антон Шипулин, когда ему об этом напомнили журналисты.
Екатерина Юрлова в свою очередь сравнивая два старта отметила, что гонка в Тюмени прошла на более высоком уровне:
— Соревнования прошли отлично. Организаторы превосходно подготовили трассу: снег лежал ровно, сам трек был широким. На мой взгляд, условия были даже лучше, чем на Рождественской гонке в Гельзенкирхене. Кроме того, очень здорово, что болельщики могли видеть нас практически на протяжении всего круга вживую, а не только по телевизору. Поэтому и мы, и все любители биатлона получили сегодня огромное удовольствие от этих соревнований.

 
Биатлон. Гонка чемпионов. Тюмень, 5 апреля
Смешанная эстафета. 10,8 км, восемь огневых рубежей. 
 
1. Антон Шипулин / Екатерина Юрлова (Россия) – 34.36,3.
2. Симон Фуркад / Дарья Виролайнен (Франция / Россия) – + 14,7.
3. Яков Фак / Тея Грегорин (Словения) – + 17,9…
5. Евгений Гараничев / Карин Оберхофер (Россия / Италия) – + 26,0.
 
Все фотографии с гонки можно посмотреть здесь.