Юрлова и Слепов стали третьими в итоговом рейтинге СБР

205
По итогам зимнего сезона 2014/2015 рейтинг СБР приобрёл окончательный вид.
Впервые в тройке призеров оказались петербургские биатлонисты – Екатерина ЮРЛОВА и АЛЕКСЕЙ СЛЕПОВ.
 

   Блестящим выступлением на чемпионате страны Дарья Виролайнен на самом финише сезона вырвала победу в общем зачёте из рук Екатерины Глазыриной, для которой концовка сезона получилась не столь яркой. Чемпионка мира Екатерина Юрлова не досчиталась очков в первой половине сезона, а потому смогла отвоевать только третью позицию в противостоянии с Екатериной Шумиловой.
 
  Интрига с лидером мужского биатлона приказала долго жить ещё по ходу сезона, когда Антон Шипулин боролся за Большой хрустальный глобус и увеличивал свой отрыв. В итоге ему не пришлось даже участвовать в чемпионате России, чтобы подтвердить лидерство второй раз подряд и третий в карьере. Вторую итоговую строчку, повторив результат сезона2011–12, занял Евгений Гараничев, а вот интрига в борьбе за попадание в первую тройку сохранялась до конца чемпионата России. Серебро в масс-старте позволило впервые в карьере попасть в тройку лучших Алексею Слепову.


 

КАК СЧИТАЮТСЯ ОЧКИ?
В зачёт взрослого рейтинга идут двадцать лучших личных стартов сезона, при этом туда автоматически попадают три лучших гонки чемпионата России. Для каждого старта используется своя шкала очков в зависимости от уровня и статуса соревнований. Так, к примеру, первое место на всероссийских стартах, не входящих в зачёт Кубка России, соответствует 39–у месту на чемпионате мира.
 
При составлении таблицы рейтинговых очков эксперты СБР оценивали конкуренцию на соревнованиях, уровень плотности результатов и на основе этих двух показателей выстроили шкалу, позволяющую сопоставлять разные категории соревнований. Ежегодно шкала пересматривается и при необходимости в неё вносятся изменения. В этом сезоне в зачёт рейтинга впервые учитывались масштабные всероссийские и межрегиональные соревнования, а по итогам сезона считались очки 20 вместо 15 результатов, при этом в обязательном порядке три лучших гонки в рамках чемпионата России.
 
В юниорском и юношеском рейтинге в зачёт идёт меньшее количество стартов: семь и пять соответственно. С одной стороны, это связано с тем, что молодых спортсменов нужно беречь и не гнаться за каждым стартом. С другой, в зачёт рейтинга идут соревнования только самого высокого статуса: чемпионаты мира и Европы, Европейский юношеский зимний олимпийский фестиваль, первенства России и отборочные старты на крупнейшие международные соревнования.
— Рейтинг СБР, как и зачёт Кубка России учитывается при формировании команд на централизованную подготовку, — отметил вице-президент СБР Владимир Барнашов. — К примеру, победитель Кубка России при условии попадания в топ-10 по рейтингу имеет право готовиться в сборной на централизованной подготовке. В этом году этот критерий выполнила Ирина Трусова. Таким образом, СБР старается поддерживать престиж внутрироссийских соревнований и сравнить уровень биатлонистов, выступающих на внутренней и международной арене».
 
Рейтинг СБР. Женщины.
 
1. Дарья Виролайнен (ХМАО)– 1585.
2. Екатерина Глазырина (Свердловская область) – 1506.
3. Екатерина Юрлова – 1461…
18. Надежда Ефремова — 516
47. Кристина Мельникова — 184
62. Вероника Волкова – 74
80. Анна Рыжкова – 14
81. Ирина Коваленко – 14…
94. Валерия Новицкая (все – Санкт-Петербург) – 1.
 
Рейтинг СБР. Мужчины.
 
1. Антон Шипулин (Свердловская обл) – 1850
2. Евгений Гараничев (Тюмень) – 1515
3. Алексей Слепов – 1210…
5. Дмитрий Малышко – 1066
52. Сергей Неверов – 162
62. Михаил Бибиков – 121
65. Константин Перевозчиков – 96
80. Денис Мясников – 49
97. Георгий Сурков – 15
98. Никита Анцуков – 15
102. Ярослав Костюков — 10
103. Филипп Дрюма – 9
107. Сергей Зотов (все – Санкт-Петербург) — 4
 
Рейтинг СБР. Юниоры.
1. Эдуард Лаптырев (Башкортостан) – 312…
6. Ярослав Костюков – 181,5
43. Владислав Фоменко – 1,5 (оба — Санкт-Петербург)
 
Рейтинг СБР. Юниорки.
1. Виктория Сливенко (Тюменская область) – 273.
22. Анна Рыжкова – 55,8
30. Анастасия Миловидова – 9
31. Валерия Новицкая (все) – 7,5