Андрей Кириленко: «Слепов здорово прошел этот сезон и будет выступать дальше»

178
Вице-президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Андрей Кириленко в интервью «Советскому спорту» прокомментировал выступление Дмитрия Малышко и Алексея Слепова в прошедшем сезоне, а также еще раз вспомнил триумфальную победу Екатерины Юрловой.


— У петербуржца Дмитрия Малышко сезон не задался. Что у него не получилось?
— У Димы получилось все. После успеха на Олимпиаде последовало проявление повышенного внимания, что вполне закономерно. Это наложило свой отпечаток. Как мне кажется, наступил энергетический спад, моральное опустошение. Дмитрий проходит в команду, к нему вопросов нет. Я уверен, что в следующем сезоне у него все будет хорошо.
 
— Можно предположить, что после этого сезона внимания к нему будет меньше, и результаты улучшатся?
— Естественно. И Малышко это прекрасно знает. Дмитрий проходит в команду, к нему вопросов нет. Я уверен, что в следующем сезоне у него все будет хорошо.
 
— Другая ситуация у Алексея Слепова. Он наверевался после Ханты-Мансийска сделать какое-то заявление….
— Нужно выполнять работу, делать то, чему тебя учат. Слепов – бывший гонщик, он увлекается бегом, и иногда, так сказать, «пробегает мимо стрельбища». Слепов здорово прошел этот сезон, в этом году он выиграл три золотые медали чемпионата Европы, и мне хотелось бы, чтобы он выступал дальше.
 
— То есть Слепов никуда из биатлона не уйдет?
— Нет. Он ведь недавно перешел из лыж. Куда ему еще переходить? В плавание? Слепов здорово прошел этот сезон, и он будет выступать дальше.
 
— На Кубке IBU Юрлова несколько раз подряд попадала на подиум, но ее не брали в национальную команду. Тревожно было?
— Несомненно. Понимаю, что тренеру, когда он не имеет отношение к подготовке, сложно решиться взять спортсмена в состав сборной. Никто не знал, как она проходила подготовку, как тренировалась, какой объем выполняла. Но когда она уже «влетела на грузовике» (смеется), показала хороший результат, ей дали зеленый свет.
 
— Президент петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев назвал победу Юрловой справедливостью, которая восторжествовала. Согласны?
— Конечно, Катя ведь проделала колоссальный объем работы. Мы знаем ее очень давно, она большая трудяга. Есть разные люди в нашем мире: кому-то по жизни все легко достается, кому-то в спорте больше везет, кто-то талантливее. Юрлова – работяга до мозга костей.


 

— Екатерина несколько лет назад выпала из сборной. Не справилась психологически или физически не выдержала нагрузки Пихлера?
— Насколько я знаю, не было тесного контакта с тренером. Плюс, всегда непросто перейти на новую методику подготовки. Нужно понимать: всю жизнь спортсмен тренировался в одной плоскости, попадал в десятку, боролся за подиум, а тут – совершенно другая система. У Пихлера в России не получилось.
 
— На Пихлера быстро навесили ярлык главного злодея нашего биатлона. Разделяете это мнение?
— Нет. У этого специалиста есть ряд заслуг, а его женские сборные в определенный момент были непобедимы. Я бы не стал кидать все камни именно в него.
 
— Наш прославленный биатлонист Александр Тихонов призвал Юрлову завершить карьеру и уйти на пике. Допускаете это?
— Очень тяжелый вопрос. На мой взгляд, уйти на пике – значит остаться непобежденным. Ты ушел красиво! С другой стороны – после победы психологически выступать проще, особенно на стрельбе есть уверенность. И если бы Катя спросила у меня совета, ответил бы – решай сама!
 
— Ваша мечта – этап Кубка мира в Санкт-Петербурге. Путь к ней видите через коммерческие старты?
— Такая мысль действительно есть. Чтобы подойти к этапу Кубка мира, нужно сначала принять этап Кубка России, чемпионат России, международные старты. Проведение мирового этапа – очень серьезное и дорогое удовольствие. И для города, и для спонсоров. У нас есть база в Токсово, где в 90-е проводились этапы Кубка мира по лыжным гонкам, но с тех пор многое поменялось. По некоторым техническим параметрам эта трасса не дотягивает до мировых стандартов. Но мы над этим трудимся.


 

— Скоро «Зенит» переедет на новую арену. Может, на «Петровском» устроить аналог Рождественской гонки?
— У нас есть похожее летнее мероприятие – «Спринт на Дворцовой», которое мы проводим совместно со Спорткомитетом. В этом году он пройдет уже в двенадцатый раз. Если мы говорим о подобии Рождественской гонки, которая проходит в Германии, то стадион интересен тем, что на этой площадке может получиться и шоу, и коммерция.
 
— На Камчатке долгое время существовал Мемориал Фатьянова. Можем ли мы ждать что-то подобное в Петербурге?
— Такие серьезные мероприятия проводятся совместно с поддержкой государственных структур и серьезных спонсоров.  С лыжного спорта окупить мероприятие невозможно, а проспонсировать в одиночку что-то подобное нереально. Мы шаг за шагом идем к этой мечте, но на все денег не хватает.