В Кавголово протестировали лыжно-биатлонный тоннель

741
В субботу в Токсово, на базе учебно-тренировочного «Лесгафта» состоялись первые тестовые прокаты в лыжно-биатлонном тоннеле на искусственном снегу. Официальное открытие тоннеля состоится в самое ближайшее время. Но первые фотографии грандиозного сооружения и репортаж с тренировки юных биатлонистов из СДЮСШОР № 3 Калининского района у нас есть уже сейчас… 

     В Петербург под занавес мая наконец-то пришло долгожданное тепло. В субботу температура воздуха поднялась выше 15 градусов. На платформе Кавголово из электрички выгрузилась большая группа велосипедистов. А всего в 200 метрах от нее юные биатлонисты из СДЮСШОР № 3 Калининского района под руководством старшего тренера Валерия Храмоножкина  готовили лыжи для тренировки. 

Тоннель длинным паровозом протянулся практически через весь учебно-тренировочный центр. Он уже снаружи впечатляет своими размерами. Общая длина тоннеля составляет 750 метров. И это единственное сооружение подобного рода в нашей стране.

Как рассказал Олимпийский чемпион Юрий Кашкаров, подробное интервью с которым мы опубликуем в ближайшее время, в Ханты-Мансийске в свое время начинали строить тоннель, но из-за болотистых почв и проседающего грунта стройка не была доведена до конца. В Кавголово, несмотря на холмистый масштаб местности тоннель все- же удалось построить.

Внутри на входе встречает ратрак. Чуть поодаль стоят два снегохода – для оперативного перемещения внутри. Поэтому о состоянии трассы можно не переживать – она в тоннеле всегда обкатана.

Стрельбище – еще одна уникальная составляющая тоннеля, что отличает его на фоне остальных подобных сооружений мира. Но стрелять юным спортсменам пока рано, поэтому после инструктажа старшего тренера юные спортсмены начинают оттачивать лыжную технику.

Посмотреть на первые занятия в уникальном комплексе приехали многие родители, которые, после занятия в очередной раз убедились в правильности решения отдать заниматься ребенка  секцию биатлона:

— Чья была инициатива записаться в биатлон? Обоюдная – рассказал папа одного из занимающихся. — Биатлон сейчас по популярности не уступает футболу. Сыну этот вид спорта тоже нравится. Как раз в то время недалеко от нашего дома в СДЮСШОР № 3 открылось отделение  биатлон. Это, пожалуй, и сыграло определяющую роль. Записались в биатлон. И ни разу не пожалели. Сын всегда приходит, и с интересом рассказывает о занятиях. Сейчас вот открылся лыжно-биатлонный тоннель. Тоже повод для гордости – кому еще удастся летом на лыжах покататься? 

Ребятам тренировка, действительно, пришлась по душе, и когда кто-то сказал, что надо потихоньку заканчивать, то многие резонно возмутились – почему так быстро.

На вопрос о впечатлениях от занятия, все в один голос отвечали, что все понравилось, а особенно то, что снег был особенно скользкий, не такой как зимой:
— Снег очень «скользючий». Зимой лыжи не так едут, как здесь, — рассказывали после тренировки ребята. – Очень хочется поскорей снова здесь оказаться. Никогда еще летом на лыжах не приходилось кататься.

Детские тренеры биатлонных школ города также остались довольны как качеством трассы и снега, так и в целом – появлению в городе лыжного тоннеля.

— Очень здорово, что у нас появилась возможность летом стоять на лыжах, — поделился мнением старший тренер СДЮСШОР  №3 Калининского района Валерий Храмоножкин. — Регулярные тренировки на снегу позволят значительно улучшить лыжную подготовку ребят. Пока не совсем понятно, в каком графике мы сможем здесь тренироваться, поскольку официального открытия тоннеля еще не было. Но в любом случае – это здорово, что в нашем городе появился объект такого масштаба.


 

Напомним, что официальное открытие лыжно-биатлонного тоннеля состоится в июне. Но о том, как строился тоннель и планах по его улучшению вы сможете прочитать на сайте Федерации биатлона из интервью Олимпийского чемпиона Юрия Кашкарова. Следите за новостями.
Все фотографии с первых тренировок можно посмотреть здесь