Алексей Слепов: «Задача-минимум одержать победу в борьбе со стрельбой»

183

22 июня, в Санкт-Петербурге прошла встреча журналистов с трехкратным чемпионом Европы 2015 года Алексеем Слеповым, на которой спортсмен рассказал о планах пробиться в сборную России для выступления на этапах Кубка мира…

— После того, как на чемпионате Европы по биатлону отменили возрастной ценз, уровень этого турнира возрос, — сказал Алексей Слепов. – И все равно главными стартами сезона для любого биатлониста являются этапы Кубка мира и чемпионат мира. Ставлю перед собой цель в нынешнем сезоне пробиться в основной состав сборной России.
 
— Будучи лыжником, вы тренировались в одной группе с Василием Рочевым и Юлией Чепаловой. Заложенной там базы хватает для «хода» на биатлонных трассах?
— Тренировки у Анатолия Чепалова до сих пор дают плоды. Самое главное, что сейчас могу уже самостоятельно подводить себя функционально к главным стартам сезона. Это результат совместных занятий с Рочевым и Чепаловой. В нашей группе были замечательные взаимоотношения, которые также пытаюсь перенести в биатлонный коллектив.
 
— Что послужило побудительным мотивом для перехода в биатлон?
— После известного допингового скандала финансирование группы Чепалова практически прекратилось. Последние сборы проводили за свой счет, и нужно было что-то решать со своим будущим. Как раз в этот момент поступило предложение попробовать свои силы в биатлоне. Решил провести с ними летнюю подготовку. Если бы понял, что стрельба – это уж совсем не мое, вернулся бы в лыжный спорт.
 
— Когда почувствовали, что стрельба – это ваше?
— Буквально через три месяца после начала занятий биатлоном мне удалось выполнить норматив мастера спорта. Стреляю я хорошо. Жаль, не всегда.
 
— Первый тренировочный сбор в новом сезоне вы провели в группе Владимира Брагина в Тюменской области. Как работалось рядом с Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко?
— Всегда полезно тренироваться рядом с сильными конкурентами. Тянешься за ними и быстрее набираешь форму. Либо идешь в гору и догоняешь их, либо начинаешь помирать. Мое функциональное состояние позволяло идти по первому пути. Остается подтянуть стрельбу до уровня лидеров сборной.
 
— На нынешний сезон поставили себе задачу-минимум и задачу-максимум?
— Задача-минимум одержать победу в борьбе со стрельбой. Задача-максимум — не зацикливаться на этом.