Дмитрий Васильев посетил Сыктывкар

244
Президент Федерации биатлона Дмитрий Васильев во Всероссийский Олимпийский день побывал в столице Коми – Сыктывкаре, где преподал мастер класс в стрельбе из лазерной винтовки, а также напутствовал выпускников в добрый путь…
 
 
    В этот же день в Сыктывкар прилетела также двукратная серебряная призерка Олимпиады 2014 Ольга Вилухина, вместе с которой на стадионе имени Раисы Сметаниной, и провел мастер класс Дмитрий Васильев.
 
Но прежде чем взять в руки винтовки, именитые гости пообщались с юными спортсменами и рассказали о своих тренировках и мотивации к победе.
 
Дмитрий Васильев признался, что уже бывал в Сыктывкаре в 1989 году и изменения, произошедшие за это время, его приятно удивили.
— Я рад, что вернулся на землю Коми, так или иначе все лыжники прошли через вашу республику. То, что происходит здесь, на этой базе, приятно удивляет и восхищает. Можно не переживать за лыжный спорт и биатлон — эти виды спорта находятся в надежных руках, — отметил олимпийский чемпион.
 
По словам Дмитрия Владимировича, в спорте важно выбрать цель, к которой надо идти, несмотря на трудности и неудачи, ведь период трудностей проходит, и наступает период триумфа. Двукратный Олимпийский чемпион поделился с ребятами, что в лыжный спорт пришел случайно, как и многие из здесь присутствующих. В детстве он терпеть не мог лыжи, но его притащил старший брат, к тому же была возможность избежать учебы, убегая на тренировки. Постепенно будущий чемпион втянулся, появилось соперничество с ровесниками, что немаловажно, по словам Васильева, соперничество очень стимулирует на результат.


 

 
Также Дмитрий Васильев призвал юниоров не расстраиваться из-за поражений:
— Даже поражения — это приятный момент, в будущем вы будете вспоминать с улыбкой, какая это мелочь. Относитесь к биатлону не как к тяжелой работе, а как к приятному времяпровождению. Потом и результат придет. Нельзя зацикливаться только на результатах.
 
Двукратный серебряный призер Олимпиады-2014 Ольга Вилухина призналась, что в ее спортивной карьере было много падений. Перед Играми в Сочи возникли большие проблемы со здоровьем, в сентябре перед олимпиадой произошла беда (травмы), которая на два месяца выбила Ольгу из подготовки, но на носу были Игры, и она настроилась, ни на что не отвлекалась. Свою медаль на Олимпиаде-2014 Вилухина считает «серебром с оттенком золота», настолько близко она была к первому месту.


 

Отвечая на вопросы, Васильев отметил, что не существует ни одного спортсмена, который бы не волновался на любых соревнованиях.
— Если человек совсем не волнуется, значит что-то с ним не нормально. Есть среди спортсменов такие артисты, которые делают вид, что им все равно, но это своего рода защита и на самом деле внутри у них все кипит, поэтому «волнуйтесь на здоровье», — посоветовал глава федерации биатлона.
 
В причинах промахов мнения биатлонистов разошлись, так Васильев считает, что есть две основные причины, почему промахиваются спортсмены на соревнованиях. Основная — это мода на скорострельность, особенно, по его словам, этим «грешат» норвежцы. Чтобы не тратить время, они стреляют стоя, но делают это только на Кубке мира, на Олимпийских играх они отстреливают с позиции лежа. Цена же промаха велика, к выстрелу надо относиться бережно, считает олимпиец. Второй причиной он назвал невнимательность, когда спортсмен не смотрит на флажки, не учитывает направление ветра, а это все надо отрабатывать на тренировках. И тогда результат будет.
 
По мнению Вилухиной, причиной промахов являются эмоции, потому что внутри сидит страх. Девушка пояснила, что ей самой тяжело справляться с чувствами, так как она впечатлительный человек.
 
После часовой беседы с юниорами, звезды биатлона отправились к стрельбищу, где преподали мастер класс в стрельбе из лазерной-винтовки. Объяснили принцип, как держать винтовку, и обстрелять новую. 


 

Вечером Дмитрий Васильев посетил на Стефановскую площадь, где в этот день проходил республиканский выпускной бал «Облака»:
— Я очень рад сегодня оказаться на земле Коми, вместе с вами праздновать ваш выпускной. Желаю вам, чтобы вы правильно выбрали дорогу в жизни, но никогда не забывали о своем доме, своей республике — том месте, которое вас взрастило. Всегда занимайтесь спортом! — дал наставление выпускникам Дмитрий Васильев.