Екатерина Юрлова: «Жила мыслями о Сочи. А Игры смотрела по телевизору»

183
Чемпионка мира 2015 года в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова в мире биатлона давно считается личностью неординарной. Без отрыва от выступлений на трассах она окончила факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета, лучше всех в сборной России говорит по-английски, а в 2011 году издала сборник стихов….

 

 

   …Вот только успехи вне трассы не подкреплялись подиумами на этапах Кубка мира. На Олимпиаду в Сочи Юрлова не отобралась, а в новом олимпийском цикле её даже не включили в состав сборной. К прошлому сезону она готовилась индивидуально под руководством отца и Анатолия Хованцева, уволенного с поста главного тренера сборной России прежним президентом Союза биатлонистов России (СБР) Михаилом Прохоровым прямо по ходу эстафетной гонки на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске. Пройдя несколько сборов в финском Контиолахти, Юрлова одержала сенсационную победу на проходившем там же чемпионате мира. В интервью газете «Невское время» спортсменка рассказала кто вернул ей веру в себя и почему у неё нет цели попасть на Олимпиаду
 
– Перед началом прошлого сезона вас не включили в состав сборной России, и тренировочные сборы финансировались за счёт Федерации биатлона Санкт-Петербурга. Такая система, как это ни парадоксально, дала великолепные результаты. Как будете готовиться сейчас?
– В мае были утверждены планы подготовки к новому сезону. Готовиться, как и год назад, буду по индивидуальной программе, хотя в состав сборной включена. Основные сборы будут финансироваться по линии Министерства спорта и СБР. Первый прошёл в Контиолахти и носил втягивающий характер. Тренировалась вместе с финкой Кайсой Мякяряйнен, которая открыла для меня прелести спортивного ориентирования. Великолепный вид спорта! Даёт и тренировочную нагрузку, и эмоциональную разрядку.
 
– Можно ли сказать, что вы с Кайсой подруги?
– У нас очень тёплые отношения. Общаемся и после тренировок. Кайса меня даже в гости приглашала. Для финки это событие.

 
– Какие коррективы внесёте в тренировочный процесс в период подготовки к новому сезону?
– Места сборов менять не будем. От добра добра не ищут. Коррективы в тренировки, конечно, внесём. Хотя прошлый сезон и был самым удачным в карьере, слабые места он тоже выявил. Вместе с отцом и Анатолием Николаевичем Хованцевым провели глубокий анализ, выявили достаточно большое количество недочётов.
 
– После победы на чемпионате мира в Контиолахти изменилось ли к вам отношение людей, поставивших в своё время крест на биатлонистке Юрловой?
– Открыто о том, что мне пора завязывать с биатлоном, никто не говорил и раньше. Намёки на возраст, правда, были. Если мнение на этот счёт поменялось, я только рада. Фразу «Извини, мы были не правы» ни от кого не слышала.
 
– Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов настойчиво порекомендовал вам после победы на ЧМ-2015 завершить карьеру на взлёте…
– Мне, наоборот, хочется насладиться сегодняшним положением. Выступить на этапах Кубка мира и на чемпионате мира – 2016 в Холменколлене в статусе чемпионки в индивидуальной гонке. Интересно попробовать готовиться к новому сезону, когда уже чего-то достиг. Даже как дипломированному психологу мне это интересно. Хотя дискутировать с таким авторитетным в мире биатлона человеком, как Александр Иванович Тихонов, не собираюсь.

 
– Об Олимпиаде-2018 задумываетесь?
– Не буду загадывать так далеко. В предстоящем сезоне выступлю, а там будет видно. После Ванкувера все четыре года жила мечтой выступить на Олимпиаде-2014. Каждый день просыпалась с этой мыслью. В итоге смотрела сочинские Игры по телевизору и перестала ставить цели на олимпийский цикл.
 
– Неужели, когда наблюдали за соревнованиями биатлонистов в Сочи, ни разу не мелькнула мысль: «А ведь я должна быть там»?
– До сих пор считаю, что многие критерии отбора в олимпийскую сборную были далеки от спортивного принципа. Не хочу возвращаться к этой больной теме. Олимпиада в Сочи прошла успешно для нашей страны, и, как все жители России, искренне радуюсь этому.
 
– Как вы оцениваете изменения в тренерском штабе сборной России и руководстве Союза биатлонистов?
– Не дело спортсменов давать какие-то оценки. Моё дело выполнять тренировочные планы и достойно представлять страну на международных соревнованиях.
 
– После победы на чемпионате мира внимание со стороны допинговых контролёров стало более пристальным?
– Существуют правила, которые должен выполнять любой спортсмен. Мы обязаны указывать точное место своего нахождения и быть готовы в любой момент сдать допинг-пробы на сборах или даже дома. Из Международного союза биатлонистов мне пришло письмо с уведомлением о включении в группу тестирования, хотя пока этого не ощутила.
 
– Доверяете ли тем, кто обеспечивает ваше медико-фармакологическое сопровождение?
– Приём того или иного препарата обсуждается и согласовывается с врачами сборной. Самодеятельностью не занимаюсь.
 
– Футболисты после завершения финала чемпионата мира стараются спрятать мяч, которым игрался матч, баскетболисты обрезают сетку на кольцах. Что осталось у вас на память о победе в Контиолахти?
– Захватить с собой снег при всём желании невозможно. На память остался мой счастливый стартовый номер.
 
– Вы победили на чемпионате мира, не допустив ни единого промаха, и вошли в символический и очень престижный «Клуб Зеро». Знаете, кто ещё в него входит?
– Знаю только, что стала 50-м его участником. Накануне в этот же клуб попал немецкий биатлонист Эрик Лессер, выигравший пасьют на чемпионате мира – 2015. Он стал 49-м.

 
– Что даёт дипломированному психологу Екатерине Юрловой работа с профессионалами в этой области?
– Психология – очень интересная и тонкая наука. Помочь себе профессионально на 100 процентов не могу, для этого требуется взгляд со стороны. Если же это взгляд такого авторитетного специалиста, как Геннадий Дмитриевич Горбунов, который помогает мне в последнее время, помощь ощутима. Вклад этого специалиста в мою победу на чемпионате мира велик. В самый сложный момент моей карьеры, когда уже готова была опустить руки и сдаться, он вернул мне уверенность в себе.
 
– Хотели бы после завершения спортивной карьеры поработать психологом в сборной России по биатлону?
– Чтобы работать на таком уровне, нужно иметь определённый опыт. У меня же пока есть опыт работы только с собой.
 
– Правда ли, что недавно завершивший карьеру шведский биатлонист Бьорн Ферри предложил вам написать стихи к песне на английском языке?
– Какими только легендами не обрастают приватные разговоры между биатлонистами! На чемпионате в Контиолахти Ферри подошёл ко мне и поприветствовал: «О, коллега!» Он, оказывается, знал, что я издала сборник стихов. Сам он написал автобиографическую книгу, которая произвела фурор в Швеции.