Дмитрий Васильев: о назначении Рикко Гросса

160
На этой неделе Союз биатлонистов России официально объявил о назначении на пост старшего тренера мужской команды – немецкого специалиста, Рикко Гросса.
Решение СБР вызвало множество споров в биатлонной среде. И мы попросили высказать свое мнение президента Федерации Санкт-Петербурга, двукратного Олимпийского чемпиона, Дмитрия Васильева…
 

— Мы знаем Рикко Гросса, как великого спортсмена. Это человек с колоссальным опытом. Конечно, ему есть, что сказать и что предложить. Первые тренировки со сборной командой уже показали, что ребятам очень нравится его система подготовки, сама обстановка очень благоприятная. Это уже настраивает на позитивный лад, говорит о том, что позитивный результат должен быть.
 
По мнению Дмитрия Владимировича, главной сложностью для немецкого специалиста станет адаптация к российскому менталитету
— Анализируя предыдущий опыт работы с немецкими специалистами, можно сказать, что они испытывают прежде всего проблему с освоением российского менталитета. В Германии все привыкли делать, что называется, по свистку, а русским надо долго раскачиваться. Если Гроссу удастся освоить эту черту русского характера, то результат может быть. Но точный ответ на вопрос, будет ли Гросс полезен для сборной России, даст только время», — подчеркнул глава федерации биатлона Санкт-Петербурга.
 
При этом результат, как считает глава федерации биатлона Санкт-Петербурга, Гросс должен будет показать в самое ближайшее время:
— На раскачку никто времени не может дать, поскольку биатлон на сегодняшний день у нас в стране является спортом номер два после футбола, и болельщики ждут только хороших результатов. Разговоры о том, что годик-другой нужен на притирку, на адаптацию, здесь не идут. Задачи понятные: во-первых, быстро адаптироваться к предложенной системе подготовки, это самое важное. Другой вопрос, насколько эффективно удастся вписаться немцу в российский менталитет. Это непростая задача, и я считаю, самая главная в этом году. 
 
 
Досье:
Рикко Гросс родился 22 августа 1970 года в Бад-Шлема (ГДР). Биатлоном Гросс начал заниматься в 1983 году, а в возрасте 20 лет попал в основную сборную Германии. В качестве биатлониста Рикко стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира по биатлону.
В 2007 году Гросс завершил спортивную карьеру, после чего с 2007 по 2010 годы он обучался в Тренерской академии Немецкого олимпийского спортивного союза в  Кёльне. С сезона 2010/2011 Рикко работал с основной и резервными сборными Германии по биатлону.
 
Женат (с 1994 года), трое сыновей.