Малышко и Слепов «ответили лету»

151
«Готовь сани летом», — гласит русская народная пословица. Лыжи, следуя этому совету, вероятнее всего также стоит готовить в августе. Впрочем, на днях, когда в Петербург наконец-то пришло жаркое лето, лыжи не только готовили, но и ездили на них. А руководили процессом – именитые петербургские биатлонисты: Дмитрий Малышко и Алексей Слепов….
 
В четверг, 13 августа, рядом с Московской  площадью прошла акция – «Наш ответ лету», в которой и приняли участие прославленные спортсмены. Вместе с организаторами акции «Наш ответ лету» они убедили горожан пробежать десяток метров по асфальту на лыжах! Но не на роллерах, а на самых настоящих зимних лыжах.
 
Убеждать сильно, впрочем, не пришлось. Многие с радостью согласились принять участие в необычной забаве. Хотя и главный приз был весьма соответствующий – целый центнер мороженного.
 
Как полагается при флешмобах, большинство зрителей и половина участников гонки просто проходили мимо и остановились посмотреть, что происходит. Атмосфера слегка напомнила аниматорские затеи на курортах, только народ заводили не студенты на каникулах, а настоящие участники Олимпиад. 
Для начала гости из большого спорта  провели разминку. Участники акции выполнили несколько упражнений, чтобы избежать травм в непростых соревнованиях. После чего приступили к главному – лыжному забегу.
 
Хотя нет. Для начала эти лыжи надо было подготовить. И Дмитрий с Алексеем научили участников, как необходимо натирать лыжи, чтобы те хорошо скользили, ведь на важных соревнованиях для спортсменов именно это является одним из важнейших фактором в гонке. По словам Алексея мазь должна ложиться ровным слоем. Иначе вы будете на трассе падать, как российские биатлонистки в Сочи… Петербуржцы быстро переняли навыки, и даже провели столь сложные манипуляции с лыжами на скорость.


 

Разумеется, биатлонисты не смогли обойтись без заданий на точность. Здесь на оживленной улице вместо патронов были шарфы, а мишени заменили вешалки. «Настрелявшись», спортсмены встали на лыжи. Возможно, бегать по асфальту не так уж и удобно, но очень захватывающе, к тому же чемпиона ждал сладкий приз – целый центнер мороженого.


 

Сами спортсмены не бежали, а выступили в качестве судей, но мероприятием остались очень довольны:
— Для нас любые биатлонные соревнования – праздник, и мы с Алексеем сразу же дали согласие поучаствовать в них в качестве арбитров, — поделился впечатлениями Дмитрий Малышко. – Хотя лично по  мне по асфальту бегать не приходилось. Правда, пару лет назад Антон Шипулин пригласил на соревнования в Екатеринбурге. Там был самый настоящий биатлон с бегом на лыжах, но по специальному покрытию. Оно было похоже на пластмассу, залитую силиконовой смазкой, поэтому лыжи скользили очень хорошо.
 
— Было очень весело, — согласился с партнером по команде Алексей Слепов. – Очень рад, что принял участие в этом мероприятии. По сути, летом биатлонисты и не занимаются своим делом. Мы только тренируем бег или гоняем на роллерах. А здесь представился шанс радовать людей и показать им известных спортсменов.