Соревнования на Призы Владимира Драчева «переехали» в Токсово

327
В Минувшие выходные в Токсово состоялись ежегодные всероссийские  соревнования по летнему биатлону на «Призы ЗМС Владимира Драчева». В этом году соревнования впервые прошли не в Сосновом бору, а на базе УТЦ «Кавголово», что, впрочем, никак не отразилось на их посещаемости…

История соревнований на призы «Владимира Драчева» начинается в 1999 году. Изначально соревнования задумывались как юношеские, то есть основная категория участников — спортсмены в возрасте от 13 до 18 лет. Эти возрастные категории называются младшие, средние и старшие юноши и девушки. Однако проводятся и юниорские (19-20 лет), взрослые (21-30) и ветеранские забеги.

Во многом благодаря своей открытости соревнования на «Призы  Владимира Драчева» являются одними из самых многочисленных. В этом году на старт вышло более 180 юных спортсменов, из восьми регионов страны. Посоревноваться на одной из лучших спортивных баз страны приехали ребята из Московской, Вологодской, Псковской, Ленинградской областей, республики Карелия, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Ханты-Мансийского автономного округа. Правда из ХМАО выступал лишь один спортсмен – Василий Соловьев, но, тем не менее, он достойно представил свой регион и занял первое место среди юниоров 1997-1998 г.р.

Как отметил после стартов главный организатор соревнований массовость турнира, а также продемонстрированные биатлонистами результаты, позволяют быть уверенными, что наша страна еще много лет будет удерживать ведущие позиции в спорте высших достижений:
—  Наблюдая за тем, какие результаты показывают наши юниоры, можно не сомневаться, что с сегодняшнего пьедестала они совсем скоро шагнут к спортивным вершинам Европы и мира, — заявил Владимир Драчев. — Но еще важнее – популяризация непосредственно спорта, и здорового образа жизни. Биатлон очень техничный, зрелищный и азартный вид спорта. Сегодня многие отметили, какие прекрасные условия для занятий созданы здесь, на тренировочной базе в Кавголово. Когда я начинал свою спортивную карьеру, ничего подобного, конечно не было. Но спорт – это не только современные трассы, снаряжение оборудование. Физическая культура вообще – это мировоззрение и образ жизни. Иногда достаточно просто начать бегать по утрам, регулярно играть в футбол, заниматься на тренажерах и отказаться от вредных привычек. Здесь у нас во Всеволожском районе Ленинградской области строится много спортивных объектов – федеральных, районных. В будущем году у каждой школы будет свой стадион или спортивный зал, доступный не только для учеников, но и местных жителей. Престиж государства и гордость великих спортсменов за победы на мировых первенствах, и здоровье нации в целом – это две стороны одной золотой медали. Это основа сильного и здорового государства, уверенно идущего к высоким целям!
Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ