Екатерина Юрлова: «Когда представляюсь чемпионкой мира, мне не верят»

275
Петербургская биатлонистка Екатерина Юрлова новый сезон впервые начнет в ранге чемпионки мира. Как изменилась ее жизнь и подготовка, ждать ли болельщикам новых медалей, спортсменка рассказала во время вручения первой ежегодной премии биатлона
 
— Как изменилась ваша жизнь после золотого для вас чемпионата мира?
– Каких-то сильных глобальных изменений не произошло. Просто появилось ощущение нового статуса. Конечно, для каждого спортсмена — это очень важно. Ставить себе высокие цели и достигать их — наверное, в этом и заключается суть спортивной карьеры.
 
— Как вы себя чувствовали перед тем триумфальным забегом? Какие были в тот день мысли?
– На самом деле было совершенно спокойное состояние. Я приехала на чемпионат мира в статусе запасной спортсменки. То есть основная команда была отобрана заранее, а мое участие как шестого участника каждый раз было под вопросом, но в индивидуальной гонке тренеры приняли решение все-таки меня поставить. При этом у меня не было никакого волнения. Наоборот, была большая радость, что мне наконец дали возможность пробежать.
 
— То есть ваш успех можно в какой-то степени приписать воодушевлению от того, что вас поставили на гонку?
– Скорее его можно приписать тому, что на меня не было какого-то большого давления. От меня ничего не ждали как болельщики, так и тренеры. Поэтому я выступала в свое удовольствие. Меня ничто не отвлекало, я ни за что не переживала. То есть я просто бежала и получала удовольствие.
 
 
— Вы продолжаете заниматься индивидуально, отдельно от сборной, хотя в этот раз вас наверняка бы приняли в команду. Решили действовать по принципу «от добра добра не ищут»?
– Нет, просто я сделала вывод после прошлого сезона, что индивидуальная подготовка мне подошла, и сейчас я продолжаю двигаться в этом же направлении. Работаю над теми моментами, которые не совсем хорошо получались в прошлом сезоне, как в плане техники лыжного хода, так и стрельбы. Еще есть очень большое поле для работы. В индивидуальном подходе есть время подумать и проанализировать и делать так, как нужно именно мне.
 
— Ваш случай индивидуален или к такому принципу работы не мешало был чаще прибегать и другим нашим битлонистам?
– Мне трудно говорить за всех. Я за свою карьеру поняла, что именно такое направление подходит мне. Но в то же время я не говорю, что работать индивидуально нужно постоянно. Мне нравится, когда есть возможность встретиться с девчонками как из нашей сборной, так и со спортсменками из других команд. Посмотреть, потренироваться вместе, поучиться чему-то, перенять опыт. Индивидуальный подход к тренировкам хорош тем, что ты можешь подумать, проанализировать свою работу. Но в то же время необходима контактная работа. Без нее в индивидуальных гонках, где много контактной борьбы, делать нечего.
 
— Помогает ли отдельная подготовка абстрагироваться от скандалов в сборной, которых в прошлом сезоне опять было в достатке?
– Со сборной я всегда на связи. Я общаюсь с тренерами, которые сейчас работают с девчонками. Трудно комментировать прошлый сезон, все эти скандалы и прочее, потому что я попала в сборную только под конец сезона. Хотя да, конечно, когда ты работаешь один, психологического напряжения меньше.
 
— Вы уже довольно давно дружите с олимпийской чемпионкой из Финляндии Кайсой Мякяряйнен. В последнее время все чаще создается впечатление, что вы с ней прямо не разлей вода.
– Наверное, объединил нас биатлон, как это ни банально. А вообще у меня хорошие отношения со многими спортсменками из многих стран. С Кайсой нас объединяет то, что и она, и я (она, конечно, в большей степени) готовимся постоянно индивидуально. Ей тоже необходим спарринг-партнер ее уровня в плане стрельбы. Где-то в стрелковых тренировках она чему-то учится у меня, а в функциональных тренировках, в лыжах, лыжероллерах, конечно, мне до нее далеко. Поэтому я у нее что-то постоянно подсматриваю. Мы с ней постоянно о чем-то советуемся. Такой у нас сложился положительный симбиоз.

 
— С чего все-таки началась ваша дружба?
– С моих тренировок в Контиолахти. Она постоянно тоже там тренировалась. К тому же у нас один тренер по стрельбе — Анатолий Хованцев. Ну и в принципе, слово за слово, так пошла работа, потом работа переросла в дружб,у и сейчас у нас с ней хорошие отношения.
 
— Как-то с ней развлекаетесь в свободное время?
– На развлечения на сборах мало времени. Ну а так она приглашала меня к себе домой. Угощала меня очень вкусным черничным пирогом собственного приготовления.
 
— Ответный визит с угощениями был?
– Нет, у меня, к сожалению, для этого не было времени. Я ее все зову сюда, в Санкт-Петербург, посмотреть город. Она говорит, что в прошлом году хотела приехать, но что-то не получилось с визой. Потому что та виза, которая у нее была для Ханты-Мансийска, закончилась. Новую было оформить сложно. Но она обещала, что после этого сезона обязательно приедет.
 
— В этот раз вы с ней занимались на сборах в Контиолахти спортивным ориентированием. Это ради удовольствия или же это один из видов тренировки?
– На самом деле в тренировках биатлона очень много разных видов подготовки. Это не только стрельба и непосредственно лыжи. В летний период мы используем все — игровые виды, теннис, волейбол, еще что-нибудь для разгрузки.
 
— Но спортивное ориентирование это что-то совсем специфическое.
– Нет, почему же. Этот тот же бег по пересеченной местности, только к этому еще добавляется интеллектуальная нагрузка — по карте нужно как можно быстрее собрать все пункты и прибежать на финиш.
 
— В биатлоне вам, видимо, интеллектуальной нагрузки не хватает?
– Ну нет, в биатлоне достаточно интеллектуальной нагрузки, связанной со стрельбой. Всегда, когда изменяются погодные условия, приходится думать и вносить какие-то поправки и корректировки.
 
— Над чем сейчас работаете на тренировках?
– Буквально сегодня ночью я уезжаю на сбор в среднегорье, в местечко под названием Белмекен, это в Болгарии. Проведу там три недели, потом выступлю на летнем чемпионате России в Чайковском.
 
— Отдохнуть хоть успели?
– Да, отдыхала с друзьями в конце апреля — начале мая. Всего две недели.
 
— Где отдыхали?
– Была на Ибице с девочками из итальянской сборной, а потом дальше продолжила отдых с ними уже в самой Италии. Было очень весело.
 

 
— Часто ли вам приходится теперь давать интервью?
– На самом деле в силу того, что я очень редко нахожусь здесь, в Санкт-Петербурге, я была вынуждена отказать многим журналистам в интервью и приглашениях на телевидение. У меня просто не было времени. Я здесь бываю, как правило, 1 – 2 дня, в течение которых просто физически никуда не успеваю выбраться. Поэтому сказать, что у меня было какое-то пресыщение славой или какое-то большое количество встреч, нельзя.
 
— То есть почувствовать себя звездой не удалось?
– А что значит «звезда»?
— Когда вас постоянно спрашивают об интервью, просят автограф, останавливают на улице, чтобы сделать совместное фото…
– Конечно мне все это приятно, но каких-то изменений со своей стороны я не заметила. Я не хожу по общественным местам с высоко задранным носом. Мне это самой неинтересно. Многие люди, которых я встречала после чемпионата мира, вообще не узнавали меня. То, что я чемпионка мира, выяснялось уже по ходу разговора. И они не могли в это поверить.
 
— Вы так не похожи на чемпионку мира?
– Видимо, так. Была даже одна забавная история. Перед одним мероприятием мне девушка наносила макияж. В процессе мы с ней разговорились, и когда она узнала, что я чемпионка мира, у нее все стало из рук падать. «Я так разволновалась. Ни за что бы в жизни не подумала», – сказала она.
 
— Вы говорили, что после победы на чемпионате мира теперь ваша главная мечта создать семью, и даже думали над завершением карьеры. Тем не менее вы сейчас вовсю готовитесь к сезону. Насколько удается совмещать тренировки с осуществлением вашей новой мечты?
– К сожалению, это вопрос сугубо личный, и поэтому я не могу вам сказать, как мне это удается. Скажу одно — удается.

 
— В сборной произошли изменения в руководстве. Как вы, человек, который тренируется индивидуально, восприняли эти перестановки?
– Мне не хотелось бы комментировать изменения. Я не знаю, что происходит там, выше. Единственное, что хочу сказать, — я благодарна, что в этом году руководство Союза биатлонистов предоставило мне возможность быть в национальной сборной и в то же время готовиться к сезону индивидуально. Для меня это очень позитивный момент, что не было никаких запретов и мне дали возможность готовиться, так как я хочу. Значит, и ответственность за результат тоже будет полностью на мне.
 
— Что-то по сравнению с прошлым годом в этом отношении изменилось?
– В прошлом году, так как я не была в составе сборной, я могла выбирать все, что угодно. 
 
— Теперь ваша подготовка как-то все-таки контролируется тренерами из сборной?
– Да, конечно.
 
— Вносят ли тренеры сборной корректировки в ваши планы?
– Такого нет. Просто я предоставляю отчет от проделанной работе, все это фиксируется. Соответственно в конце сезона я буду докладывать об этом перед руководством.

 
— То есть прибавилось бумажной работы?
– Она всегда была. У нас есть определенная отчетность. Единственное, что девочкам, которые в команде, немного легче в этом плане. С ними ездит специальный человек, который все это собирает, анализирует, делает какую-то работу за них.
 
— За сборную Эстонии по биатлону выступает некая Дарья Юрлова. Случайно не ваша родственница?
– Нет, просто однофамилица. Мы хорошо с ней общаемся. Когда мы с ней только познакомились, в шутку хотели пустить такую утку, что мы сестры. Хотя фамилия Юрлова достаточно редкая, может быть, у нас и были какие-то общие предки.
 
— Задачи на сезон уже поставили себе?
– Ох… Задачи у нас все те же — выступать как можно лучше. Радует, что на индивидуальную гонку я имею свою квоту.
 
— Медальный план составили?
– Никогда ничего подобного не делаю.
 
— То есть как получится?
– Ну не то чтобы прямо как получится, ведь всегда стремишься к чему-то большему. Но на соревнованиях лучше забыть про призовые места и концентрироваться на работе. Тогда и медали придут. Когда же начинаешь задумываться про медали, они как-то так утекают от тебя.

Источник: fontanka.ru