Виктор Юрлов: «На Чемпионат России едем сильнейшим составом»

200
В ближайший четверг в Чайковском пройдет первая гонка Чемпионата России по летнему биатлону. Накануне первенства интервью пресс-службе Федерации биатлона Санкт-Петербурга дал главный тренер сборных команд города Виктор ЮРЛОВ
 

 

— Команда едет сильнейшим составом. Можем рассчитывать на медали?
— Действительно, сборная Санкт-Петербурга выступит в Чайковском сильнейшим составом. На чемпионат приедут наши лидеры – Катя, Дима Малышко, Алексей Слепов. Но никаких медальных планов мы не строим. Все ребята – профессионалы, и в любом случае будут выкладываться изо всех сил. Их не нужно подгонять «медальным планом». Будем стараться. Ну а как получится – будет видно.
 
— По каким критериям формировался состав?
— Попали все, кто должен был попасть. К сожалению, выбор у нас пока не очень большой, особенно в женской команде. Поэтому сделали ставку на тех, кто зарекомендовал себя в прошлом сезоне.
 
— В августе на базе в Кавголово прошел Чемпионат города. Открыли ли для себя какие-то новые имена?
— Да, несколько перспективных ребят обратили на себя внимание. Мы их, что называется «взяли на карандаш», и обязательно продолжим за ними следить в дальнейшем. Если они продолжат активно тренироваться, то обязательно будем их привлекать к команде.
 
— Как получилось, что в женской части соревнований на Чемпионате города выступало всего три спортсменки? 
— Конечно же, меня эта ситуация тоже очень огорчает. Но от тренеров здесь ничего не зависит. К сожалению, девушек изначально приходит в биатлон меньше, чем ребят, поскольку наш вид спорта требует большей выносливости. Плюс многие девушки, если у них начинает что-то не получаться, завязывают со спортом. То есть они, пока учатся в школе, занимаются, а когда подрастают – разбегаются. Причин масса. Финансовая составляющая опять же – не многим родителям по силу оплачивать сборы детей. 
 
— С открытием новых отделений биатлона в спортивных школах ситуация как-то стала меняться?
— Да, ситуация, к счастью, стала меняться. И даже нынешняя юниорская команда уже достаточно многочисленная, и очень перспективная. Не так давно в Уфе, на Первенстве России Юля Коншина заняла третье место, а еще две спортсменки – Настя Гулина и Ксюша Золотухина финишировали в шестерке сильнейших. Учитывая то, что конкуренция в юношеском биатлоне очень высокая результат не может не радовать. И я надеюсь, что наши девочки не уйдут из биатлона и продолжать прогрессировать в дальнейшем.
 
— Многие молодые спортсмены из других регионов стремятся переехать и выступать за Петербург, поскольку в их областях нет должных условий для спортивного роста. В этом году кого-то привлекли?
— Да, к нам перешли три талантливые спортсменки. Это Надежда Ижутина. Она раньше занималась лыжными гонками. Была даже в сборной России, но потом перешла в биатлон. Также к нам перешла Елизавета Еремина. Очень большой потенциал у спортсменки. И третья – Анастасия Толмачева, переехавшая к нам из Омска. В следующем сезоне Настя сможет выступать уже за взрослую команду. Уверен, что она ее усилит.
 
— В этом сезоне в Петербурге произошло еще одно важное событие – на базе УТЦ КАвголово был открыт первый в нашей стране лыжно-биатлонный тоннель. Насколько большое значение он имеет для вас, как тренера?
— Конечно же, когда появляются новые объекты для тренировок, когда растет тренировочная инфраструктура. Это всегда радует. Летом мы его, правда не активно использовали в тренировках, так как перепад температур в тоннеле и на улице очень серьезный, и может негативно сказаться на здоровье спортсменов. Но уже в октябре, когда погода, как правило, портится, мы начнем активно его использовать. Раньше нам приходилось уезжать в Финляндию, где есть трассы с искусственным снегом. Сейчас будем готовиться дома. И это, конечно, очень хорошо.


 

— Не так давно, на вручении I Премии биатлона вас признали лучшему тренеру прошлого сезона. Насколько значима для вас эта награда?
— Конечно, очень приятно, когда твой труд замечают и оценивают. Такие награды подстегивают работать с большей мотивацией в дальнейшем.
 
— Получив приз вы, пообещали вырастить еще не одну чемпионку. Когда можно ожидать исполнения обещания?
— Будем стараться уже в этом году!
 
 
Беседовал Алексей Требунских, пресс служба федерации биатлона СПБ