Дмитрий Малышко провел соревнования в Сосновом Бору

335
В Сосновом бору Ленинградской области в спортивно-культурном комплексе «Малахит» состоялись первые межрегиональные соревнования по летнему биатлону на призы Олимпийского чемпиона Дмитрия МАЛЫШКО.

    До недавнего времени соревнования проходили под эгидой призера Олимпийских игр и четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева. Но, начиная с этого года, старты носят имя мастера спорта России, Олимпийского чемпиона Дмитрия Малышко. Впрочем, соревнования на призы Владимира Драчева не прекратили свое существование, а всего лишь переехали на базу УТЦ «Кавголово». Таким образом, в Петербурге и Ленинградской области стало еще одним первенством больше.
Соревнования на призы Дмитрия Малышко поддержали главный принцип, заложенный Владимиром Драчевым – массовость. В общей сложности в Сосновый Бор съехались более 200 спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, республики Карелия, а также Вологодской области, Смоленской и Саратовской областей. Программа соревнований включала в себя эстафету, кросс-спринт, который проводился для спортсменов сразу 10-и возрастных категорий, и гонку на лыжероллерах в которой, и вовсе, выступил биатлонисты 14-и возрастных категорий.

Главный организатор соревнований не остался в стороне от происходящего и также принял участие в эстафете, проходившей в формате 2х2х400 метров. Дмитрий не стал скромничать, давать соперником форы, а выложился по максимуму, и вместе с напарником по команде Егором Новиковым занял первое место, опередив ближайших преследователей на 14 секунд.
— Считаю, что соревнования удались! И лично я был очень рад вновь выступить здесь, где начинался мой путь в биатлон, – поделился после стартов Дмитрий МАЛЫШКО. – Хотел бы поблагодарить всех участников, которые приехали. Надеюсь, в следующий год нас будет еще больше.

Добавим, что именно в Сосновом Бору, на базе «Малахит» под руководством первого тренера Юрия Парфенова в возрасте 8 лет начал заниматься биатлоном Дмитрий Малышко. Кстати, самым младшим участникам нынешних соревнований было тоже восемь лет, и кто знает, может быть, спустя годы именно эти ребята подхватят эстафету от капитана сборной России…
Справка.
История спортивно-культурного комплекса «Малахит» напрямую связана с именем Александра Богомолова, члена сборной СССР по биатлону, мастера спорта и заслуженного тренера СССР. Александр Богомолов приехал в Сосновый Бор в начале 80-х годов. Спустя несколько лет у него родилась идея о строительстве спортивного комплекса, которую поддержал занимавший в то время должность главного инженера управления механизации СУС (Сосновоборске управление строительством), а впоследствии мэр города Сосновый бор, Валерий Некрасов. Трасса строилась в течение года параллельно с тренировками.  
В начале 90-х годов комплекс перешел в ведомство Ленинградской атомной станции, а затем, в 2005 году, был передан муниципальному автономному образовательному учреждению дополнительного образования — спортивно-культурному комплексу «Малахит», в ведомстве которого находится и по сей день.
В 2014 году проведена реконструкция трассы. Обновленная трасса обеспечит спортсменам условия профессиональных тренировок и будет способствовать развитию биатлонного спорта Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ.
Фото: Тимур Ханов, www.spb.kp.ru