Алексей Слепов: «Это не прикол, интернет – действительно зло»

269
Алексей Слепов – один из самых загадочных биатлонистов сборной России. Он охотно дает интервью, но почти все они сводятся к одной теме – стрельбе. Просто Слепов – в чем-то гонщик норвежского формата: быстрый, возможно, самый быстрый в команде, но совсем не меткий. Если бы хотя бы треть его стартов на Кубке мира обошлась без промахов, мы бы называли Лешу одним из лидеров сборной. Но он на грани между основой и резервом – несмотря на три золота чемпионата Европы, выигранных в феврале….
 

 
При заходе на страницу Слепова «ВКонтакте» взгляд сразу упирается в веское «интернет – зло». И чуть выше – «заходил сегодня в 10:53». Противоречия нет.
 
– Это не прикол, интернет – действительно зло. В детстве у меня появился компьютер – я много времени уделял сначала игрушкам, потом интернету. Начала страдать учеба.
 
Долго не хотел регистрироваться в соцсетях, отпирался. Но потом это случилось – даже не сам, а меня зарегистрировали лет 7-8 назад. Что такое «ВКонтакте»? По задумке, сайт, где нужно общаться. Но бывает, делать нечего – начинаешь смотреть ненужные фотки, читать ненужные вещи. Просто тратишь время на ерунду.
 
В этом году пришлось стать активнее – в Федерации биатлона Санкт-Петербурга появилась директор по коммуникациям, она требует, чтобы я что-то публиковал, обновлял. Не скажу, что это в кайф, но раз нужно – я делаю.
 
***
 
В последние месяцы Слепов стал чаще участвовать в том, что принято называть пиар-акциями. Встреча с губернатором Санкт-Петербурга, «Петербургский благотворительный марафон», развлекательное мероприятие в городе.
 
– Я стал больше общаться с людьми из других сфер – это хорошо для будущего.Чем больше друзей, тем лучше жить. И проще. Если замкнуться – ничего хорошего не будет. Немного ты помогаешь людям, в будущем они помогут тебе.
 
Перед сбором в Тюмени меня пригласили в Колпино – Город воинской славы. Там отмечали день города, организовали турнир по смешанным единоборствам. Я сидел рядом с Федором Емельяненко, выходил на ринг, чтобы поздравить бойцов. Атмосфера очень крутая. Надеюсь, не совру – полгорода пришло.
 
Вообще, для питерского биатлона это большой шаг вперед. Я выступаю в параллельном зачете за Владимирскую область – она почти не развивается. С финансированием все плохо. Недавно слышал, что на год биатлонистам и лыжникам выделяется 45 тысяч рублей. На эти деньги одного спортсмена не оденешь и на сбор не отправишь. Перспектив не чувствуется.
 
***
 
Слепов родился и почти полтора десятка лет прожил в рабочем поселке Владимир-30. Сейчас это закрытый город Радужный.
 
– Я часто туда приезжаю. Радужный можно сравнить с европейским городком в горах, в лесу. Он небольшой, там живет около 17 тысяч человек. Нет маршруток, нет такси – есть автобусы до Владимира и обратно. Три школы, одно училище, пять садиков, из которых часть переделана под кружки.
 
Раньше там были испытательные центры – сейчас просто предприятия закрытого типа, производят микросхемы и что-то подобное. На каждом работают до двухсот человек, но спрос на продукцию хороший.
Чтобы въехать – нужно пройти КПП, оставить данные. После этого могут пропустить, могут не пропустить. Чтобы пропустили, нужно ехать с конкретной целью и кто-то местный должен это подтвердить.
 
Город молодой – меньше сорока лет. Зеленый, аккуратный – нет такого, что на ста метрах стоит десяток домов. Вокруг лес, дачи. Мы вот недавно дачу продали, потому что из Владимира далеко ездить.
 
Я там не живу лет 15, но когда приезжаю – все лица знакомые. Все работают – бездельников нет, пьяниц нет, на улицах спокойно, тихо. У меня именно с Радужного развита работоспособность – трасса там хорошая, с рельефом. Наверное, лучшая в области.
 
Но финансирования нет, спортсменов немного. Сколько помню, лыжная база была в вагоне поезда. Я тренировался в детстве – он был хотя бы покрашен, сейчас выцвел, проржавел, но база по-прежнему там. Недавно встречался с ребятами, выступал в местном клубе. На 95% зал был заполнен. Рассказывал про себя, про тренировки. Их надо завлекать, иначе в спорт вообще никто не пойдет.
 
***
 
У Слепова, пожалуй, самое удивительное хобби в сборной – он ремонтирует автомобили. Это с детства.

– Я начинал с мотоцикла. Брату дали «Восход», чтобы он починил – а я научился кататься. Прав у меня не было, поэтому не светился – все спокойно, аккуратно, ни разу не разбился. После школы на велосипеде ездил на заправку с трехлитровой банкой, а потом в гаражи, на дачи. Там учился парковаться, рулить. Адреналина куча.

 
Потом в семье появилась машина – «Ока», досталась от дедушки. Начал ее осваивать, опять же без прав, не лихачил. Потом получил права – машина состарилась, начал ее чинить. В школе ходил на курсы автомеханика, это помогло. Стал улучшать сначала «Оку», потом помогал друзьям, постоянно сидел в гаражах. Сейчас времени чуть меньше.
 
У меня есть «Опель», который я все еще не достроил. Хотя это сложно назвать машиной – руль и одно сиденье. Приобрел отцу, чтобы он научился ездить. Отец научился, а машина стоит. Модернизирую ее понемногу, найду время и сделаю так, чтобы она выехала из гаража. Не в моем стиле продавать или отдавать.
 
Несколько раз в году участвую в соревнованиях на велосипедах – кросс-кантри. Нравится драйв, там настоящая пересеченка, носимся дико по бездорожью, прыгаем через деревья, иногда по болотам – педалями черпаем воду. Чаще всего это в Подмосковье, под Нижним Новгородом – то, что недалеко от Владимира.
 
Мне запрещают кататься – это опасно, спуски такие, что жмешь два тормоза и все равно вниз катишься по песку. Зачем мне это? Полезно отдохнуть от своего вида спорта. Физическая нагрузка есть, а голова отдыхает. Выступать в других видах тоже нужно – наблюдаешь, учишься, это поможет в будущем.
Жаль, не на все получается так перестроиться. Весной хотел пойти на курсы английского, занять себя. Это и польза, и отвлечение – хотелось добавить дел. Не дошел – лень, скорее всего.
 
На сборах мы как роботы, не умеем лениться. С 7:20 до 23 часов знаешь, что и когда нужно сделать. Вписать в график что-то новое сложно, мозг не готов. Так было с языком. Первые дни учишь на энтузиазме – потом надоедает.
 
***
 
В конце марта Слепов оказался среди тех, кто после сезона под руководством Александра Касперовича выступил за необходимость перемен. Правда, сделал это не так публично и ярко, как другие – без интервью. Теперь вместо Касперовича командой управляет немец Рикко Гросс.
 
– Зачем мне давать интервью? Сезоном я был доволен, стал трехкратным чемпионом Европы. Хотя тренировки в моральном плане переносились тяжелее, чем раньше – это да. Был выбор, с кем тренироваться, я его сделал. Как и большинство. Можно было продолжать работать с Касперовичем, но понял, что хочу пробовать новое.
 
Для многих та ситуация стала неожиданностью. Казалось, что в отношениях все хорошо. Но мы актеры в театре – жизнь внутри команды отличается от того, что видят болельщики. Если от внутренних разборок ничего не меняется, то приходится выступать на публике, со скандалом. Это не было организованным ходом – просто выплеснулось на фоне усталости. У меня конфликтов не было, я спокойный парень. Увидеть меня в ярости или в панике почти нереально.
 
Гроссу сразу удалось сдружиться с нами, я не вижу в нем немецкой строгости, он умеет прислушиваться к спортсменам. Большой плюс – сборы стали короче. Два полных дня отдыха в неделю, раньше был один.
 
Глобальных нововведений я не заметил: если взять дневник прошлого года и текущего – мало что отличается. Но изменились циклы, и психологически стало проще. Тренировки по объему серьезные – бывают дольше трех часов, но они легче выполняются.
 
Я никогда не задаю вопросов, для чего мы делаем это и это. Я ориентируюсь на организм: если устал, а завтра тяжелая работа, то скажу тренеру, что тренировку мне нужно заменить. В этом году таких ситуаций пока не было.
 

Не зря считается, что девушки выносливее парней. Как было у Пихлера? Они доделали тренировку до конца, пришли в номер и упали. Парень так не сделает – или сачканет под кустом, или скажет: тренер, все, хватит, не могу.

***

Весной Слепов собирался сделать важное заявление – была даже версия, что объявит о переходе в другую сборную. Но заявления не случилось, перехода, разумеется, тоже.

– Что хотел объявить? Да ничего, сыграл на публику. Если лишнее слово так воспринимается, то здорово, это интересно. В прошлом году я позволил себе много экспериментов в мелочах. Самое простое – побрился налысо. Хотел отправиться на машине в Венецию, но не нашлось компании. Я могу так сорваться, пока завидный холостяк, имеющий какие-то средства.

Слепов признавался, что поддерживает связь с Александром Логиновым, дисквалифицированным за использование допинга. Вообще, у Алексея свой взгляд на проблему запрещенных препаратов.

– Мы регулярно общаемся с Логиновым. При этом я не знаю, что он делает, где находится. Я стараюсь не задавать вопросы, которые его могут нервировать. Хочется просто поддержать его. Говорю: приезжай ко мне в гости домой, в баню сходим.

Еще раз скажу – мы актеры. Положительный ты персонаж или отрицательный – порой не от тебя зависит, а от жизни. Такой непростой. Я отдаю себе отчет, что при нынешней политике никто от такого не застрахован. Я за здоровый спорт, но каждый год кто-то попадается. Либо политика, либо все идет от психологии: я слабый, нужно что-то сделать.

Если ты выбрал такую работу, то в любом случае под ударом. Ты не всегда знаешь, для чего эта тренировка, для чего какие-то медицинские операции. Ты не знаешь, как должно быть правильно. В этом плане спортсмены – двоечники. Бывает, учишься на ошибках друзей.Бывает, на своих.

***

Чаще всего Слепова спрашивают про стрельбу. Это не больная тема – он привык.

– В этом году поменял винтовку – может, поможет. У меня не стрелковые гены. Я вижу, что некоторые ребята в команде могут хорошо стрелять в любом состоянии. Это или дано или не дано. Мне не дано, я могу стрелять нули, если произойдет чудо или если конкретно настроюсь. Надо доказывать тренерам, но они не могут давать шансы вечно, где-то страхуются, выбирают других.

 
Я тренируюсь, никогда не сачкую. На тренировках у меня результаты не такие, как у других, но на соревнованиях иногда получается собраться. Руки я не опущу, иначе сам себе совру. Леша, как так? Ты взял три золота на Евро, занял третье место в рейтинге СБР и обленился до такой степени, что все бросаешь? Такого со мной не произойдет.
 
У меня все есть, только семьи нет. Но я не мечтаю о ней –заводить ради галочки не хочу. Все решит судьба. Мне важнее, чтобы близкие не болели. Когда ты в спорте, то редко с ними видишься. Если у них проблемы, ты всегда в чем-то себя винишь. И еще хочется, чтобы люди жили спокойно. Спортсменам проще, мы политики почти не касаемся, не чувствуем многих проблем. Но бывает, поговоришь с людьми и видишь – им нелегко.

Источник: sports.ru