Дмитрий Васильев: «Спортсменкам свадьбы идут на пользу»

699
На этой неделе в шведском Эстерсунде стартует очередной биатлонный сезон. Кто будет стартовать на первом этапе – пока неизвестно, но вполне вероятно, что в основном составе сборной России может оказаться сразу три петербургских спортсмена – Екатерина Юрлова, Алексей Слепов и Дмитрий Малышко.

В преддверии главных биатлонных стартов мы пообщались с Президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратным Олимпийским чемпионом Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ, который поделился своим мнением о перспективах петербургских ребят, объяснил почему замужество Екатерины Юрловой не отобразится на ее выступлении, а также рассказал о развитии биатлона в городе…
 
 


 

— В сентябре, традиционно, проходит набор в спортивные школы. Изменилось ли количество занимающихся биатлоном в этом году?
— Да, статистика достаточно позитивная. Количество занимающихся биатлоном увеличилось. Возможно незначительно, но прирост есть. Если в прошлом сезоне у нас было около 700 занимающихся, то теперь эта цифра перевалила отметку 800 человек. Только в нашей школе (СДЮСШОР №3 Калининского района – прим.) в прошлом году занималось 200 ребят, в сентябре их число увеличилось до 235. При этом хотел бы отметить, что желающих заниматься биатлоном значительно больше. Биатлоном интересуются, некоторые возят детей даже из области. Но, к сожалению, мы не можем взять всех желающих. 
 
— Почему?
— Количество мест в группах ограничено, так как ограничены материально-технические возможности школ. Нельзя набрать ребят больше, чем есть пневматических винтовок, установок или тренеров. Ограничения есть везде. В Университеты ведь не берут всех, кто туда хочет поступить. И также у нас – мы рады бы, но пока не можем. Все вопросы и трудности – решаемы, но не сразу. Мы стремимся к тому, чтобы брать максимальное количество желающих. Ведь чем больше ребят будет заниматься биатлоном – тем больше шансов, что кто-то из них дорастет до звания Олимпийского Чемпиона.
 
— Планируется ли открытие новых отделений биатлона в городе? 
— Да, открытие новых отделений биатлона – наша первоочередная задача, и работа над ее выполнением ведется постоянно. За четыре года мы открыли четыре отделения, и в наших планах открыть еще, как минимум, три, чтобы отделения биатлона были по периметру города, куда было бы удобно добираться и ребятам из близлежащих пригородов. Что же касается конкретных дат, то в следующем году мы точно откроем одно отделение. Может быть, даже два. Но где именно – пока не скажу.
 
— В этом году на базе в Кавголово открыли лыжно-биатлонный тоннель. Ведутся ли еще какие-то работы по улучшению биатлонной инфраструктуры?
— Конечно. Если говорить о городе, то мы планируем построить базу в третьей очереди муринского лесопарка. К сожалению, ситуация подвигается не очень быстро. Есть ряд сложностей, но Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко в курсе этого проекта. Полностью его поддерживает, и оказывает всевозможную поддержку. Сейчас там проходит замена инженерных коммуникаций, и в 2016 году приступим к проектированию базы.
 
— Что именно там будет построено?
— Детский лыжно-биатлонный комплекс, который будет включать в себя пятикилометровую освещенную трассу, стрельбище для лазерного и пневматического оружия, а также административный корпус. Комплекс будет также технику снегоподготовки, чтобы не зависеть от погодных условий. 
Параллельно мы ведем переговоры о строительстве аналогичных комплексов в области, но рядом с городом, и кольцевой автодорогой. Потому что Кавголово находится достаточно далеко. Спортсменам по часу, а то и больше, приходится тратить на дорогу в одну сторону. У нас уже есть несколько мест, где можно реализовать эти проекты, и сейчас ведем переговоры по ним.
 
— Большие изменения, насколько мне известно в скором времени произойдут в СДЮСШОР №3 Калининского района ….
— Совершенно верно. Сейчас мы ведем работы по строительству тира, в котором будет располагаться две галереи – 50-метровая для малокалиберного оружия и 10-метровая для пневматики. Обе галереи подходят в том числе и для занятий биатлонистов, так как биатлонисты стреляют из обоих видов оружия. Главная идея создания тира как раз-таки и состоит в том, чтобы у ребят, занимающихся биатлоном была возможность проводить совместные тренировки вместе с пулевиками, и, возможно, перенять от них какие-то секреты стрельбы. Также в конце года, в СДЮШОР № 3, появится своя оружейная комната. Благодаря этому, мы сможем беспрепятственно приобретать патроны и оружие. Это, без сомнений, сделает развитие биатлона, более динамичным.


 

 — Алексей Слепов в первый же год выступления за Санкт-Петербург стал трехкратным чемпионом Европы. Есть ли на ваш взгляд взаимосвязь между этими событиями?
— Конечно, Алексей – сильный спортсмен, и, приглашая его, выступать за Санкт-Петербург, мы это знали. Так же мы знали и то, что для прогресса, для достижения высоких результатов, необходимо создать комфортные условия, чтобы ничего не мешало его тренировкам. В прошлом сезоне Леша мог спокойно готовиться, и я уверен, это дало свои плоды, и оказало позитивное влияние на его успешное выступление.
 
— В этом году он все межсезонье провел в составе основной команды. Сумеет отобраться на стартовые этапы Кубка Мира?
 — Честно скажу – опасений, что кто-то из наших ребят может не отобраться в сборную, у меня нет. Всем троим наших спортсменам по силам отобраться в состав сборной России. Но спорт – такая штука, что некоторые моменты объяснить очень сложно. Фактор удачи, или наоборот – неудачи, присутствует всегда. Поэтому я просто желаю ребятам удачи, но прогнозировать ничего не буду.


 

— Екатерина Юрлова не так давно вышла замуж. Как считаете – может быть, ей стоило взять паузу. Такое важное и приятное событие может сказаться на концентрации…
— Вряд ли. Статистика показывает, что спортсменкам свадьбы идут на пользу. А вот мужчинам – нет. Катя – девушка серьезная. И, думаю, наоборот, замужество подстегнет ее к еще большим успехам.
 
— Супруг Кати – массажист сборной Австрии Йозеф Перхт. Это уже далеко не первый союз в биатлонном мире…
— Верно. И заметьте, как правило, за несколькими исключениями, все союзы были удачные. Самый яркий пример – свадьба Ольги и Валеры Медведцева. Это в общем-то нормальное явление. Чаще всего ведь люди находят друг друга в одной области. Те, кто посвящает жизнь одному делу. Когда у супругов совпадает все, вплоть до командировок (а они у биатлонистов часто) – это замечательно. Поэтому я уверен, что у Кати и Йозефа все будет хорошо. И, пользуясь случаем, еще раз их искренне поздравляю от лица всей Петербургской Федерации биатлона. От всей души желаю ребятам счастья и семейного благополучия! Ну а всем российским биатлонистам я желаю удачи и побед в предстоящем сезоне.

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ