Стартовали

358

В воскресенье, в шведском Эстерсунде стартовал очередной розыгрыш Кубка Мира по биатлону. В первый день соревнований медали были разыграны в супермиксте и смешанной эстафете. Однако российские биатлонисты финишировали за чертой призовой тройки.


Начался розыгрыш Кубка мира с одиночной смешанной эстафеты, которая дебютировала в программе Кубка Мира. Тренерский штаб сборной России остановил свой выбор на Антоне Шипулине и Екатерине Шумиловой. При этом Антон Шипулин накануне гонки говорил, что был бы рад пробежать супермикст в паре с Екатериной Юрловой:

— Очень хочу пробежать именно эту гонку, так как через нее мне лучше готовиться к последующим стартам, — рассказ Антон накануне старта. — Предпочтение свое я отдам Кате Юрловой, у нас всегда получается отличный дуэт, не один раз с ней выигрывали на шоу-гонках. Нам двоим комфортно бегать, и я хотел бы пробежать вместе с ней.

Последний раз Антон с Катей бежали супермикст на Международном турнире в Тюмени, который завершал сезон 2014-2015. И пусть та гонка была всего лишь шоу, однако спортсмены наши спортсмены сумели победить.

На этот раз тренерский штаб сделал другой выбор, поставив в пару к Антону Шипулину Екатерину Шумилову, а Екатерину Юрлову определив на второй этап смешанной эстафеты, которую так же бежали Ольга Подчуфарова, открывавшая гонку, Дмитрий Малышко, бежавший на третьем этапе и Максим Цветков

В результате Антон Шипулин и Екатерина Шумилова финишировали пятыми, преодолев дистанцию за 41 минуту 8 секунд (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов). В смешанной эстафете сборная России из-за неубедительной стрельбы Екатерины Юрловой, также осталась за чертой призеров, финишировав шестой:

— Думаю, виной неудачной стрельбы стал не порыв ветра, а моё чрезмерное желание хорошо отработать ради команды, — объяснила Екатерина Юрлова неудачную стрельбу. — Оно сегодня со мной сыграло злую шутку. Мне не хватало, спокойной расслабленной работы. Я немного суетилась по ходу гонки, за что себя корю, конечно. 

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в свою очередь добавил, что причиной неудачной стрельбы спортсменки стало и бремя прошлогоднего лидера:

— На Катю давил шлейф прошлогоднего лидера. Этот успех ее очень сильно обязывал и заставлял к самой себе предъявлять повышенные требования, — поделился мнением Дмитрий Владимирович. — Думаю, это Катю немного «прибило». Ей сейчас надо расслабиться и успокоиться. На самом деле она все умеет делать великолепно: и стрелять, и бежать. Как, прочем и все остальные наши ребята, которые выступили очень ровно и оптимистично. Я не видел запада в скорости у россиян, да и стрельба у всех, кроме Кати, была удачной.

К слову, другой петербургский биатлонист – Дмитрий  Малышко, бежавшйи третий этап смешанной эстафеты, допустил по одному промаху на огневых рубежах, но показал хорошую скорость на трассе, и остался доволен своим выступлением:

— Волнительно было выходить на старт. Переживал из-за начала сезона. Не знаешь, как себя чувствуешь по сравнению с другими спортсменами. Но в целом состояние хорошее. На первом круге я долго включался, но все механизмы заработали. Немного на усталости чувствовал, что хромает техническая сторона. Думаю, что это мы быстро подтянем. В остальном я доволен. Непростительный промах стоя был, погнался за соперниками. Это ошибка догоняющего. Хотелось уже посоревноваться после подготовительного периода. Жаль, что стартовать пришлось с 14–го места, но удалось продвинуться вперед, чему тоже очень рад, — подчеркнул Дмитрий Малышко.

Отметим, что следующая гонка первого этапа Кубка Мира пройдет в среду, когда на старт биатлонной 20-километровой «классики» выйдут мужчины.

Кубок Мира. 1 этап. Эстерсунд. Швеция.

Смешанная одиночная эстафета.

1. Норвегия – 36.27,36 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов)

2. Канада +11,9 (0+9)

3. Германия +13,2 (1+8)…

5     Россия +41,8 (1+10)

Смешанная эстафета  2х6 + 2х7,5 км.

1. Норвегия – 1.11.42,6 (0+9)

2. Германия +33,6 (0+7)

3. Чехия +1.48,2 (0+2)

6. Россия +2.14,3 (2+10)  

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ