Слепов лучший среди россиян в спрнте

172

В субботу, в шведском Этерсунде состоялись спринтерские гонки среди мужчин и женщин. Биатлонисты сборной России выступили не очень удачно. Лучший результат показал петербуржец – Алексей СЛЕПОВ, финишировавший на 18 месте.

 

Алексей Слепов первым из российских биатлонистов вышел на трассу. В «лежке» он допустил один промах. Соперники также не отличались точностью, что оставляло Слепову шансы на положительный итоговый результат. Тем более, по скорости Алексей был одним из лучших. Но три промаха, допущенные на стойке поставили крест на перспективах попадания в тройку призеров. 

Впрочем, сам спортсмен заявил после гонки, что не считает выступление неудачным: :

— В принципе не так всё плохо сложилось для меня на сегодня, несмотря на четыре промаха. Могу сказать, что здоровье позволяет. Всю неделю работал над разными компонентами, не могу сказать, что в гонке всё получилось идеально. Но выступил я неплохо, — сказал Слепов журналистам.- Повезло с тем, что за мной бежал один из сильнейших биатлонистов — (норвежец) Эмиль Хегле Свендсен. Когда после лежки вышел со штрафного круга, оказался за Свенсеном, и весь второй круг прошел за ним.

Объясняя промахи, Алексей отметил, что хорошей стрельбе помешал гулявший на стрельбище ветер

— На стойке ветер постоянно маячил то влево, то вправо. И когда вроде бы должен нажимать на спусковой крючок, ветер мог изменять своё направление. Поэтому получались такие промахи обидные, хотя это всё просто в мастерство упирается. В целом я не могу сказать, что сегодня была адская погода, люди стреляли и по одному штрафу. Просто дело во времени стрельбы… А так, кто был силён, тот справился, — отметил спортсмен.

Точнее Алексея Слепова в сборной России удалось отстреляться лишь Евгению Гараничеву, который допустил один промах, но при этом затратил много времени, пока пережидал порыв ветра, и занял в итоге лишь 27-е место. Все остальные наши спортсмены финишировали ниже 30 места.

В составе женской сборной России накануне спринта произошла замена. Екатерина Юрлова почувствовала недомогание, и тренерский штаб команды дал возможность восстановиться, поставив вместо нее в гонку Анну Никулину. Впрочем, замена не принесла должного результата и выступили наши биатлонистки еще хуже чем мужская сборная: вся команда финишировала за чертой первой тридцатки , а квалифицироваться в гонку преследования и вовсе смогли лишь Ольга Подуфарова (34 место) и Екатерина Шумилова (58).

Все это, по мнению Президента федерации биатлона Дмитрия Васильева заставляет задумываться о том, чтобы произвести замены в тренерском штабе:

— Все было прогнозируемо. Выступление наших женщин в прошлом сезоне продолжается в текущем. Команда имеет огромные проблемы. И это, прежде всего, связываю с тренерским составом. Чрезмерно много лет одни и те же люди, за исключением Сергея Коновалова – и Ефимов, и Загурский, и остальная компания. Надо пускать свежую кровь не только в лице спортсменов, но и тренерского коллектива. Руководители должны принимать непопулярные, болезненные решения. Надо садиться и смотреть по персоналиям. Уверен, есть молодые, амбициозные ребята, которые готовы засучить рукава, учиться и работать, — отметил двукратный Олимпийский Чемпион. — Я не скрывал скептического отношения к женской команде. Я не вижу тех людей, которые потенциально могут быть конкурентами лидерам. Если кому-то из наших девушек удастся зайти на пьедестал в этом сезоне, то это будет редким исключением. При всем уважении к Подчуфаровой, а она на сегодняшний день является лучшей среди наших, я не думаю, что она в ближайшие год-два сможет пытаться завоевывать большие награды: бороться за Большой хрустальный глобус или хотя бы Малый. Это могут быть эпизодические выступления, но не более того. 

Кубок мира по биатлону. Эстерсунд (Швеция)

Спринт. Мужчины 
 
1. Мартен Фуркад (Франция) – 24.02,0 (2)
 
2. Арнд Пайффер (Германия) +51,6 (1)
 
3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) +55,2 (2)
 
 
18. Алексей Слепов (Россия) +2.06,4 (4)
 
27. Евгений Гараничев (Россия) +2.16,5 (1)
 
32. Антон Шипулин (Россия) +2.32,2 (3)
 
34. Дмитрий Малышко (Россия) +2.24,1 (5)
 
34. Тимофей Лапшин (Россия) +2.27,6 (4)
 
44. Максим Цветков (Россия) +2.40,3 (3) 
 
Спринт. Женщины
 
1. Габриэла Соукалова (Чехия) – 19.46,2 (0)
 
2. Федерика Санфилиппо (Италия) +15,0 (0)
 
3. Елена Пидгрушная (Украина) +38,4 (1)
 
 
34. Ольга Подчуфарова (Россия) +1.40,6 (2)
 
58. Екатерина Шумилова (Россия) +2.19,9 (3)
 
70. Дарья Виролайнен (Россия) +2.31,8 (4)
 
74. Анна Никулина (Россия) +2.42,8 (3)
 
83. Татьяна Акимова (Россия) +3.15,1 (3)

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ