Дмитрий Васильев: о выступлении женской сборной России

151
В воскресенье в шведском Эстерсунде завершился первый этап Кубка Мира по биатлону. После его окончания мнением о выступлении сборной России поделился Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.
 
 

— Честно скажу, меня очень разочаровало выступление женской сборной России. Но оно было прогнозируемо. Выступление наших женщин в прошлом сезоне продолжается в текущем. Команда имеет огромные проблемы. И это, прежде всего, связываю с тренерским составом. Чрезмерно много лет одни и те же люди, за исключением Сергея Коновалова — и Ефимов, и Загурский, и остальная компания. Надо пускать свежую кровь не только в лице спортсменов, но и тренерского коллектива. Девчонки, конечно, стараются, но они делают ровно то, что им предлагает тренерский состав, а он — это мое глубокое убеждение — не соответствует тому уровню, который предъявляет современный биатлон, — отметил глава Федерации биатлона СПБ. 
Выход из ситуации двукратный Олимпйиский чемпион видит только в смене тренерского штаба сборной России:
 
— Ситуация, сложившаяся в женском биатлоне, неправильная. Руководители должны принимать непопулярные, болезненные решения. Надо садиться и смотреть по персоналиям. Уверен, есть
молодые, амбициозные ребята, которые готовы засучить рукава, учиться и работать. А с этим коллективом ничего хорошего не будет. Ну, может быть, эпизодически будут всплески, но системного подъема женского биатлона я абсолютно не ожидаю, — сказал Дмитрий Владимирович.
 

 
Напомним, в первой индивидуальной гонке в сезоне — на 15 км — лучшей из россиянок стала Ольга Подчуфарова, занявшая 25-е место. В субботу в спринте на 7,5 км лучший результат также показала Подчуфарова — 34-я позиция. Она же была лучшей и в гонке преследования — 27 место. При этом, как считает Дмитрий Васильев добраться до пьедестала ей будет достаточно сложно:
— Я не вижу тех людей, которые потенциально могут быть конкурентами лидерам. Если кому-то из наших девушек удастся зайти на пьедестал в этом сезоне, то это будет редким исключением. При всем уважении к Подчуфаровой, а она на сегодняшний день является лучшей среди наших, я не думаю, что она в ближайшие год-два сможет пытаться завоевывать большие награды: бороться за Большой хрустальный глобус или хотя бы Малый. Это могут быть эпизодические выступления, но не более того.