Дмитрий Васильев: о победе в эстафете

178

После завершения второго этапа Кубка Мира Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский Чемпион Дмитрий ВАСИЛЬЕВ поделился соими впечатлениями от триумфальной победы мужской сборной России…

«В ЭСТАФЕТЕ НАДО СТРЕЛЯТЬ С ДОЛЕЙ ХУЛИГАНСТВА, АВАНТЮРИЗМА»

— Шипулин отыграл 30 секунд у Свендсена. Но перед этим немного подвел Малышко на стрельбе…

— Малышко, конечно, прошел не в свою силу, — считает Дмитрий Васильев. – Во-первых, использовал дополнительные патроны. А в эстафете дополнительные патроны – всегда проблема. Эстафета – особый вид программы, ее нельзя сравнивать ни с какой индивидуальной гонкой. Здесь все по-другому. Здесь надо быстрее стрелять. Даже с некоторой долей хулиганства, авантюризма.

— Но это же чревато…

— Возможно. Но я могу сказать из своей практики, чем ты более нахально себя ведешь, тем больше, что называется, прокатывает. А чем больше осторожничаешь, чем больше получаешь штрафов. Здесь нельзя тянуть. Посмотрите, как немцы стреляли — неспешно, выцеливали. Но я их понимаю. Когда не закрыто три мишени и у тебя остается три патрона, это по голове так дает. И начинаешь уже думать, как бы не промазать, как бы не зайти на штрафной круг.

Дима Малышко какой-то тягучий сегодня был. Нехарактерно для него. Собственно, и результат он показал – проиграл на своем этапе 30 секунд. Антону не просто было такое отыграть. Но повезло, что Свендсен не в лучшей форме. Но не подумайте, что я умоляю достоинство победы Антона. Антон замечательно прошел свой этап. В очередной раз показал, что он лучший в мире финишер на сегодняшний день и в этом ему нет равных.  

«РЕБЯТА ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАХОДЯТСЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ С ЛИДЕРАМИ»

— Да финиш получился эффектным, такое болельщики обычно запоминают надолго…

— Ребята в бою выгрызли эту победу, — находит точное определение Дмитрий Васильев. — Показали красивый спектакль, за что им отдельная благодарность. И придали сами себе дополнительную уверенность на следующие этапы. Они показали, что находятся на одном уровне с лидерами, что они на правильном пути. В этом смысле, ребята получили психологическое преимущество.

— Интересно, что по сценарию почти повторили эстафету в Сочи. 

— Да, почти повторили. Только Устюгова на Гараничева поменяли. Все мы переживали за Женю. Статистика не в его пользу и думаю, он и сам переживал. Но сегодня Женя отработал на огневых рубежах шедеврально. Без дополнительных патронов, отстрелял, как из пулемета. Просто образец для подражания для молодых биатлонистов. Женя показал, что он достойный участник эстафетной команды. И самое главное – он помог себе на будущее приобрести уверенность. Показал, что все с ним в порядке, нет у него никаких комплексов.

«СВЕНДСЕНУ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО ТЯГАТЬСЯ С ШИПУЛИНЫМ»

— Малышко после своего этапа дал прогноз на последний этап: Свендсен дрогнет, а Фуркад – железяка. И угадал — Свендсен дрогнул.

— Я бы не сказал, что он дрогнул. Во-первых, с Свендсена уже возраст немножко не тот. И пока форма не та. Он прошел в свою силу. Но тягаться ему сейчас в скоростные игры с такими ребятами, как Шипулин, тяжело.

— Все мечтают о Большом хрустальном глобусе для Антона…

— Спортсмены так не рассуждают: в этом сезоне я буду бороться за Большой глобус. Должно быть успешное выступление на протяжении всего сезона. Но это невозможно предугадать. Если получиться, то, конечно, будет Антон бороться за Большой глобус. Но это все-таки тема больше для журналистов.

 

Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)

Мужчины

Эстафета 4х7,5 км

1. Россия (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – 1:11.40,8 (0+6)

2. Норвегия + 3,1 (0+7)

3. Франция + 1.01,9 (0+6) 

Источник: Советский Спорт