Юрлова и Гараничев выиграли масс-старт в «Рождественской гонке»

168

В Гельзенкирхене на футбольном стадионе Шальке состоялась биатлонная рождественская гонка. Россияне Екатерина Юрлова/Евгений Гараничев первыми завершили масс-старт, но в гонке преследования, которая определила чемпионов, финишировали четвертыми. 

Катя Юрлова представляет нашу страну на World Team Challenge уже в третий раз. Первый раз, в 12-м году, она приехала сюда с Антоном Шипулиным и российская пара выиграла. А в 13-м что-то пошло не так. Юрлова уже с Максимом Чудовым финишировали здесь последними.

На этот раз напарник у Кати снова поменялся – им стал Евгений Гараничев. Планировалось, что на гонку снова поедет Шипулин, но сейчас молодой отец проводит время с семьей, и в Германию был командирован второй номер нашей команды. Второй – согласно общего зачета Кубка мира: там Антон идет шестым, а Евгений – восьмым).

«Рождественская гонка» в Гельзенкирхене традиционно выступает началом большого биатлонного праздника на территории Германии. Ранее за ней следуют этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге.

Предновогоднее шоу с участием сильнейших биатлонистов проходит в Германии с 2002 года. Участники «Рождественской гонки» сначала соревнуются в эстафетном формате с масс-старта. Затем проходит гонка преследования.

Начало турнира для россиян выдалось весьма удачным.  Юрлова взяла хороший темп, отстрелялась чисто и первый круг завершила на втором мест. Гараничев последовал ее примеру и сохранил статус-кво. На следующем этапе Катя вывела нашу команду в лидеры, однако два промаха коллеги откинули ее в середину пелетона. На последнем этапе Гараничев продемонстрировал четкую стрельбу и финишировал первым. Вторыми с отставанием в 12,8 секунды прибежали украинцы, третьими – французы (14,3 сек). 

В такой последовательности спортсмены вышли и на гонку преследования, где с лихвой проявилась вся непредсказуемая суть биатлона. Участники с регулярной частотой сменяли друг друга на первой и последующих строчках, но сильнее других в итоге оказался французский дуэт в составе Мартен Фуркад/Дорен-Абер. Вслед за ними финишировали финишировали чехи и одна из немецких команд. Россиянам досталось четвертое место.

— Было бы лучше, если бы и в гонке преследования заняли такое же место, как и в масс-страте, прокомментировала после гонки выступление Екатерина Юрлова.-  Немножко присутствовало волнение, когда стартовала первая в гонке, это сказалось и на стрельбе, пыталась быстрее работать на рубеже.

World Team Challenge. 

1. Франция (Дорен-Абер, М.Фуркад) – 33.57,6 (6 шт. кругов).

2. Чехия (Соукалова, Моравец) – 12,6 (3).

3. Германия-1 (Хинц, Шемп) – 22,2 (4).

4. РОССИЯ (Юрлова, Гараничев) – 29,6 (5). 

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ