Первый старт комом

802

В пятницу, в немецком Рупольдинге стартовал четвертый этап Кубка Мира по биатлону. В первых гонках 2016 года выступили три петербургских биатлониста – Алексей СЛЕПОВ, Дмитрий МАЛЫШКО и Екатерина ЮРЛОВА.

Четвертый этап Кубка мира изначально должен был состояться в немецком Оберхофе, но за две недели соревнования отменили из-за отсутствия снега. Гонки перенесли в Рупольдинг, тут же состоится и пятый этап Кубка мира. Хотя погодные условия в Рупольдинге даже хуже, чем в Оберхофе. Снег, по словам биатлонистов, хоть и есть, но в Рупольдинге большая влажность и сильный ветер, а температура воздуха составляет 4 — 6 градусов.

Но переносить куда-то еще этап было проблематично, поэтому стартовать спортсменам пришлось в тех условиях, которые «предложила» немецкая погода.

Впрочем, для российской команды Рупольдинг с нынешнего сезона является знаковым местом. Ведь именно здесь находится дом старшего тренера мужской команды Рикко Гросса. И выступал на родной для себя трассе наставник команды весьма неплохо. Однако «домашняя аура» не помогла нашим спортсменам, и первая гонка 2016 года вышла для команды «комом».

Дмитрий Малышко сразу же допустил два промаха на «лежке» и был отброшен далеко назад. Шипулин вроде бы неплохо подошел к первому рубежу, долго выцеливал первый выстрел, закрыл четыре мишени, а на пятой не прошел габарит. Не закрыл одну мишень Антон и на втором рубеже. Ходом при этом он показал 14-й результат. Гараничев на «лежке» был точен, но дважды ошибся на «стойке». Алексей Слепов с двумя промахами стал худщим из россиян, и финишировал 56-м.

Впрочем, как отметил после гонки главный тренер Аександр Касперович, результат оказался закономерным, так как в последнем, перед этапом, цикле подготовки, не была проведена жесткая работа:

– Мы промазали в последнем цикле подготовки, – сказал Касперович в эфире телеканала «Матч ТВ». – Надо было все-таки провести контрольную жесткую работу. Будем разбираться с тренерами. Немного успел пообщаться с некоторыми спортсменами. Они чувствовали себя хорошо. Сам стоял на дистанции и видел неплохое движение. Но скоростной выносливости нам пока не хватает. Как следствие, промахи на рубеже. Биатлонистам не хватало дыхания. Это одна из причин. Говоря по-простому, мы просто не продышались перед этим стартом, надо было пожестче одну работу сделать.

Подтвердил слова тренера и Дмитрий Малышко, который заверил, что в будущих гонках команда выступит лучше:

— Состояние по сравнению с Поклюкой было довольно неплохое. Чувствовал себя хорошо, поэтому не ожидал такого проигрыша ногами на финише. Стрельбу пока даже не беру в расчет. Вся команда отработала с ошибками на рубеже. Возможно это связано со скоростной местной трассой, на которой мы еще не работали в этом сезоне. На сборе в Хохфильцене мы проделали хорошую скоростную работу. Никто не выпадал из обоймы, хорошо трудились. Думаю, что все дальше будет нормально у нас», — заверил Олимпийский чемпион.

На фоне выступления мужской команды, женская сборная России, не блещущая результатами в нынешнем сезоне, выступила весьма удачно: сразу две спортсменки попали в ТОП-10: Ольга Подчуфарова заняла пятое место, а Дарья Виролайнен стала десятой.

Екатерина Юрлова, к сожалению, до сих пор не может обрести свою форму. В спринте Катя финишировала лишь десятой.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 

1. Ф. Хильдебранд (Германия) – 19.46,5 (0 шт. кругов). 

2. Соукалова (Чехия) – отставание 0,3 (0). 

3. Мякяряйнен (Финляндия) – 2,3 (0). 

5. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 22,3 (0). 

10. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 39,4 (0)… 

23. ШУМИЛОВА (Россия) – 1.21,0 (0)… 

30. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 1.27,8 (1)… 

32. АКИМОВА (Россия) – 1.29,1 (1).

 

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км. 

1. Й. Бе (Норвегия) – 21.57,5 (0 штрафных кругов). 

2. Т. Бе (Норвегия) – отставание 3,0 (0). 

3. Свендсен (Норвегия) – 7,6 (0). 4. М. Фуркад (Франция) – 10,9 (1). 

28. ШИПУЛИН (Россия) – 1.24,2 (2)… 

30. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.26,3 (1)… 

37. МАЛЫШКО (Россия) – 1.35,1 (2)… 

40. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.38,9 (2)… 

44. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 1.45,3 (3)… 

56. СЛЕПОВ (Россия) – 1.54,5 (2)