Итоги первого дня соревнований на «Призы Анатолия Алябьева»

214

В понедельник, в Токсово стартовали всероссийские соревнования на «Призы двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева».

Соревнования на призы Анатолия Алябьева являются одними из старейших в нашей стране. Впервые соревнования прошли 31 год назад. За свою историю турнир переживал то взлеты, то падения. В некоторые годы соревнования находились под угрозой срыва, но всякий раз благодаря усилиям и желанию главного организатора – Анатолия Николаевича и его команды турнир проходил на высоком уровне.

С открытием УТЦ «Кавголово» соревнования на «Призы Анатолия Алябьева» два года назад вновь получили статус общероссийских. В 2016 году они, помимо всего прочего стали еще и одним из этапов отбора в юношескую сборную России для участия в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут с 12 – 21 февраля в норвежском Лиллехамере. 

— Конечно, очень приятно, что проводимые у нас соревнования получили статус отборочных, — поделился мнением главный организатор соревнований. – Но вдвойне приятно, что с каждым годом к нам в Санкт-Петербург приезжает все больше молодых мальчишек и девчонок, чтобы выступить в этом турнире. Приятно, что у нас наконец-то вновь появилась прекрасная база, способная принять соревнования такого высокого уровня. 

Стоит добавить, что в этом году на соревнованиях был побит рекорд участников. В рбщей сложности заявки на участие в гонках подали 158 спортсменов из 17 регионов России.

Правда, опасения, что гонки могут не состоятся все же существовал. Ударившие после Нового Года морозы, едва не внесли коррективы в расписание. Но, к полудню понедельника, температура наладилась и в 12.30 на старт ушел первый участник.

В первый день соревнований состоялись спринтерские гонки. Первыми на дистанцию отправились юноши. В результате, в старшей возрастной группе победу одержал подмосковный спортсмен Егор Тутмин, а среди спортсменов 1999–2000 годов рождения победил Даниил Каримов из Екатеринбурга. Отрадно, что петербургские спортсмены не остались в стороне от розыгрыша медалей. Дмитрий Шеметов, выступающий за СДЮШОР по лыжным гонкам занял третье место, а Иван Охапкин из СДЮШОР №3 Калининского района – четвертое место в категории средних юношей. Еще три спортсмена – Иван Горячев (УОР №2), Сергей Афанасьев (КСШ ВИФК), и Даниил Калинин (СДЮШОР № 3 Калининского района) финишировали в десятке сильнейших.

В соревнованиях девушек петербургские спортсменки не смогли завоевать медалей, но в возрастной категории 1999 – 2000 года рождения сразу четыре биатлонистки финишировали в десятке сильнейших: Татьяна Третяк (УОР №2), Дарья Фадеева (СДЮСШОР по лыжным гонкам) и Екатерина Зарицкая (ШВСМ по ЗВС) заняли с пятого  по седьмое места соответственно, а Алена Наумова (СДЮШОР № 3 Калининского района) стала девятой. Победили же в гонках Анастасия Шевченко из Екатеринбурга и Екатерина Понеделко, представляющая Красноярский край.

Добавим, что во вторник на турнире запланирован выходной день, а продолжатся соревнования в среду.

XXXI Соревнования на призы Анатолия Алябьева. Всероссийские соревнования. Результаты. Токсово

Старшие юноши. 7,5 км.

1. Егор Тутмин (Московская обл.) — 22.16,9 (0)

2. Андрей Вьюхин (Свердловская обл.) +25,0 (2)

3. Илья Новопашин (Тюменская обл.) +1.08,3 (4)

Средние юноши. 6 км.

1. Даниил Каримов (Свердловская обл.) — 19.22,2 (2)

2. Александр Иванов (Карелия) +58,2 (2)

3. Дмитрий Шеметов (Санкт-Петербург) +1.01,5 (4)

Старшие девушки. 6 км.

1. Екатерина Понеделко (Красноярский кр.) — 20.54,6 (1)

2. Эмма Тимербулатова (Тюменская обл.) +1,2 (3)

3. Варвара Саузина (Московская обл.) +8,5 (3)

Средние девушки. 4,5 км.

1. Анастасия Шевченко (Свердловская обл.) — 16.48,7 (2)

2. Анастасия Папченкова (Москва) +1.58,1 (2)

3. Лия Усманова (Мурманская обл.) +2.16,3 (3)

Фото с 1 дня соревнования можно посмотреть в нашей галерее, либо в группе Федерации биатлона СПБ Вконтакте, и Facebook

 

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ.