«Нужно кардинально все менять». Куда попал российский биатлон

543
С чем связан не совсем удачное выступление выступление Россиийской сборной по биатлону в нынешнем сезоне, спортсмены которой не одержали за пять этапов ни одной победы в личных дисциплинах? Рассуждают двукратный Олимпийский Чемпион Дмитрий Васильев и Олимпийский чемпион, экс наставник мужской сборной России Владимир Аликин….
 
 

Новый год принес поклонникам российского биатлона опять одни разочарования. Началось все с четвертого этапа, который из-за отсутствия снега в Оберхофе перенесли в Рупольдинг. Он стал одним из худших в истории российского биатлона — ни одного подиума. Лучшее место завоевала Ольга Подчуфарова в спринте — пятое. У мужчин лишь Гараничеву удалось два раза попасть в десятку, заняв 7-е место в масс-старте и 9-е в гонке преследования. Наше все Антон Шипулин — 28-й, 24-й и 15-й. Хуже результатов и не придумаешь.
Следующий этап, прошедший также в  Рупольдинге, получился чуть лучше, но опять похвастаться тоже практически нечем — серебро в мужской эстафете, по бронзе у Гараничева и Шипулина. Опять без побед. За 32 гонки нынешнего сезона ни одного личного золота. Катастрофичность ситуации уже осознал и принял Шипулин, который как-то уж слишком быстро выпал из гонки за Большой хрустальный глобус.
 
«Я уже и не думаю о Кубке мира. Понимаю, что уже нереально», – заявил Шипулин после индивидуальной гонки.
 
«У Шипулина не получился старт сезона. На этом фоне трудно биться с Фуркадом, который с подиума не слезает. Он все правильно рассудил, сказав, что бороться за победу в Кубке мира уже нереально. Теперь ему нужно готовиться к чемпионату мира», – считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
 
Немного подтянулся в последнее время Гараничев. Если бы не он, 4-й этап можно было бы считать полным провалом. Да и на 5-м ему принадлежит одна из двух личных медалей, завоеванных россиянами.
 
Совершенно непонятная ситуация происходит с Дмитрием Малышко. С его результатами перестали мириться даже те, кто его всегда поддерживал. В эстафете на последнем этапе он уже не вошел в состав – впервые за долгое время. Произошло это после индивидуальной гонки, в ходе которой петербуржец допустил пять промахов на третьем огневом рубеже, став таким образом за последнее время первым россиянином, не закрывшим ни одной мишени на точке. В той гонке он занял 72-е место — худшее в его карьере.
 
«С Малышко пора что-то делать. Хотя Шипулин его защищает, но трезвым взглядом видно, что он не тянет. Тренерам нужно что-то наконец решать по поводу него. Возможно, стоит его заменить на кого-нибудь помоложе. А то он такие интервью дает, что заслушаешься. Нужно немного спустить парня на землю», – заявил олимпийский чемпион и бывший тренер мужской сборной Владимир Аликин.
 
В похожей манере, только чуть мягче, высказался о своем земляке и президент Федерации биатлона СПБ Васильев:
 
«С Малышко печальная ситуация. Я думал, что ему хватит года, чтобы почувствовать себя свободно, понаслаждаться золотой медалью Олимпийских игр. Но не хватило. Он не на том концентрируется, ему нужно слезть с подиума и начинать пахать. И все равно, считаю, что его рано списывать, он сильный спортсмен, один из сильнейших. Он входит в четверку сильнейших в России», – добавил Васильев.
 
В целом же оба эксперта оказались не согласны с точкой зрения «Фонтанки», положительно оценив выступление мужской сборной. Как сказал Васильев, «победы – это дело такое… нужно выбирать: либо готовиться к чемпионату мира, либо делать ставку на Кубок мира. Вы посмотрите, то у Гараничева один промах, то у Шипулина. Все ребята плотно выступают. Все складывается здорово».
 
К провальному выступлению женской сборной, в отличие от мужской, болельщики уже стали понемногу привыкать. В целом 5-й этап исключением не стал, но стоит выделить эстафету, которую бежали Шумилова, Виролайнен, Юрлова и Подчуфарова. С точки зрения интриги это была идеальная гонка, но, к сожалению, опять без ощутимого результата для россиянок. К середине эстафеты наши девушки шли 14-ми. Все благодаря двум штрафным кругам, на которые пришлось зайти  Виролайнен. Это, кстати, становится уже ее фирменной фишкой – в 3 из 6 эстафет Виролайнен заходила на 2 штрафных круга. Однако дальнейшее надежное выступление Юрловой и Подчуфаровой и неожиданные ошибки соперниц позволили россиянкам вернуться в борьбу за место на подиуме. Увы, не получилось. Всего на 1,1 секунды нашу команду, ставшую в итоге 4-й, обошли итальянки. И тем не менее многие комментаторы и специалисты поспешили занести эту гонку россиянкам в актив. В том, что делать этого не следует, мнения «Фонтанки» и опрошенных ею экспертов уже сошлись.
 
 
«За эстафету их тоже не за что хвалить — лидеры в пяти командах не стартовали. За что хвалить наших девчонок? Составы у большинства соперников были экспериментальными, а у нас другого варианта нет», – возмущается Аликин.
 
«После вчерашней эстафеты девочек вдруг стали хвалить. А за что хвалить-то?! Два штрафных круга у Виролайнен и, если бы не остальные, там был бы такой отрыв, что мы бы искали нашу команду во втором десятке», – поддержал его Васильев и продолжил: «У женщин все предсказуемо плохо. Там нужно кардинально все менять, но прежде всего тренерский состав. Понимаю, что в сборной у нас сейчас нет такой звезды, как Макарайнен, Дальмайер. Но даже из тех, что есть, можно сделать спортсменок, которые регулярно будут бороться за медали. Пример той же Юрловой говорит, что это возможно. Я понимаю, что это болезненные вещи, но их нужно сделать. В противном случае мы так и останемся ни с чем».
 
Между прочим у сборной России вроде бы есть отличный резерв. В общем зачете Кубка IBU (проще говоря, второй по силе дивизион мирового биатлона) наши биатлонисты одни из лучших. У мужчин россияне и вовсе занимают первые три места — Матвей Елисеев (1-й), Антон Бабиков (2-й), Петр Пащенко (3-й). Первому 22 года, второму — 24, третьему — 25. Особые надежды специалисты возлагают на Елисеева. На 4-м этапе Кубка мира тренеры первой сборной дали ему возможность пробежать спринт и гонку преследования, в которых он занял  44-е и 38-е места. Для сравнения: тот же 28-летний Малышко был 37-м и 36-м соответственно. То есть небольшая разница. Однако первый растет и развивается, а второй уже который год пребывает в явном кризисе.
 
Похожая ситуация в Кубке IBU и у женщин — россиянка Галина Нечкасова лидирует в общем зачете с большим отрывом. Однако ее в последний раз вызывали в первую сборную практически год назад. Возможно, настало время тренерам сборной стать посмелее, хуже все равно уже не будет.
Источник: «Фонтанка.ру»