Пристрелка. Антхольц-Антерсельва

1092

Этап Кубка мира в итальянском Антхольце откроется 21 января женским спринтом. В составе команды выступят три петербуржца — Алексей Слепов, Дмитрий Малышко и Екатерина Юрлова…. Чем интересен этап в Антерсельве? В обзорном материале Союза биатлонистов России….

Антхольц встретил биатлонный караван двадцатиградусным морозом. Многие европейцы уже успели позабыть, что означает настоящий холод. В последние годы итальянское местечко не перестает удивлять погодой – случались в Италии и метели, и туман.
Мужская сборная России перебралась в Антхольц из Рупольдинга 17 января, женская – 18 января.
Состав
 
В состав на итальянский этап вошли семь биатлонистов и шесть биатлонисток.
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Максим Цветков, Алексей Слепов, Антон Бабикова. 
Женщины: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен.
Немного истории
Среди биатлонистов, вошедших в состав сборной России на шестой этап Кубка мира, медали этапа в Антхольце есть на счету Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Дмитрий Малышко и Дарьи Виролайнен.
Сезон 2014/2015 – 0, 2, 1. Серебро (Евгений Гараничев, спринт), бронза (Евгений Гараничев, гонка преследования), серебро (Дарья Виролайнен, гонка преследования).
Сезон 2013/2014 – 0, 0, 0.
Сезон 2012/2013 – 2, 2, 0. Золото (Антон Шипулин, спринт), золото (Антон Шипулин, гонка преследования), серебро (Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, эстафета), серебро (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, эстафета).  
Сезон 2011/2012 – 0, 2, 1. Серебро (Антон Шипулин, масс-старт), бронза (Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, эстафета), серебро (Евгений Гараничев, спринт).
Сезон 2010/2011 – 2, 0, 2. Золото (Светлана Слепцова, Анна Богалий, Наталья Гусева, Ольга Зайцева, эстафета), золото(Антон Шипулин, спринт), бронза (Ольга Зайцева, спринт), бронза (Антон Шипулин, масс-старт).
Титулы
Россияне пока не входят в тройку самых титулованных спортсменов итальянского этапа, если брать в расчет только личные победы на топ-соревнованиях (ЧМ и КМ) в Антхольце. Ближе всего к попаданию в топ-3 Антон Шипулин.
1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 14
2. Рафаэль Пуаре (Франция) — 4
3. Симон Шемпп (Германия) — 4 
4. Антон Шипулин — 3
Николай Круглов старший — 1
Александр Тихонов — 1
Сергей Чепиков — 1 
Валерий Медведцев — 1
Виктор Майгуров — 1
*Также по одной победе на счету тренеров мужской сборной России Александра Попова и Рикко Гросса. Любопытно, что в победной гонке Попова, выступавшего тогда за Белоруссию, второе место занял немец Гросс.
1. Андреа Хенкель (Германия) — 6
2. Магдалена Нойнер (Германия) — 5
3. Тура Бергер (Норвегия) — 4
Анна Богалий – 1
Альбина Ахатова – 1
Наталья Сорокина – 1
Анна Булыгина – 1
Ольга Ромасько – 1
Дебюты Антхольца
Как это не удивительно, но лидер женской сборной Ольга Подчуфарова пока не может похвастаться опытом выступления на этапе Кубка мира в Антхольце. Предстоящий этап станет дебютным для нее, а также еще для двух человек — Татьяны Акимовой и Антона Бабикова. 
Расписание
Спринт, женщины — 21 января, 16:30 (мск)
Спринт, мужчины — 22 января, 16:30 (мск)
Гонка преследования, женщины — 23 января, 15:15 (мск) 
Гонка преследования, мужчины — 23 января, 17:30 (мск)
Эстафета, женщины — 24 января, 13:30 (мск)
Эстафета, мужчины — 24 января, 16:40 (мск) 

Источник: СБР