Юрий Кашкаров: «Может отправить Малышко на Кубок IBU для обретения уверенности?»

111

Олимпийский чемпион Юрий Кашкаров в преддверии VI этапа Кубка мира по биатлону подвел итоги стартов в Рупольдинге, а также дал совет тренерскому штабу сборной России относительно того, как встряхнуть Дмитрия Малышко….

«НАША МУЖСКАЯ КОМАНДА НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

— У мужчин серебро в эстафете и две бронзы. Обнадеживает?

— Конечно, обнадеживает. Мужская команда идет правильным путем и у них есть шансы бороться за подиум. В каждой гонке где-то не хватает чуть-чуть.

— Кроме подиума ребята несколько раз были в цветах…

— Да, и это подтверждение моих слов. Все у нас очень неплохо. Во всяком случае, эстафетная команда у мужчин у нас сложилась.

— Рупольдинг показал, что Гараничев претендует на роль второго лидера вместе с Шипулиным. 

— Этот сезон у Жени явно получается, результаты стабильные. Он подтянулся к Шипулину. Это хорошо, когда в команде два лидера: другим становится легче.

— Мы с вами обсуждали, что уже нет смысла бороться за Большой Хрустальный глобус. Но посмотрите: Шипулин сейчас четвертый в общем зачете, а Гараничев – шестой. Я не говорю, что Шипулину надо опять ставить задачу на Кубок мира, но двое наших в Топ-10.

— Пусть глобус уйдет от нас, и он уйдет. Но действительно всегда почетно занимать высокие места в общем зачете. Два наших биатлониста в числе лучших в мире. Это о многом говорит.

«МАЛЫШКО ДОЛЖЕН САМ В СЕБЕ РАЗОБРАТЬСЯ»

— Фуркад – с другой планеты? С ним не реально тягаться?

— Фуркад с запасом проходит весь сезон, и думаю, что для него сейчас не так важен чемпионат мира. Теперь он нацелился на Кубок мира. Для норвежцев – да, очень важен домашний чемпионат мира.

— Но ведь титул чемпиона мира более престижен.

— Это да, но к тому, что, мне кажется, Фуркад не очень расстроится, если не удастся взять золото на чемпионате мира. Думаю, он уже нацелился на Олимпиаду.

— Что с Малышко в этом сезоне происходит, непонятно?

— Многим непонятно. Думаю, там какие-то психологические моменты. Все данные у Димы есть, чтобы успешно вступать. Но у него то стрельба разваливается, то ход. И все это воедино он никак не может собрать. Готовился он хорошо. Но что-то у него не получается. Дима должен сам в этом разобраться. Может, его стоит отправить на Кубок IBU для обретения уверенности?

— Можете подвести предварительные итоги работы Рико Гросса?

— Пока рано делать выводы, Но можно сказать, что направление работы выбрано правильное. Гросс ничего не испортил своим авторитетом. Не стал ломать ту команду, сменять тех спортсменов, на которых мы в прошлом году делали ставку. Идет планомерная работа и мне кажется, что Рико адаптировался в этой команде. И если у Малышко не получается, это не говорит о том, что это ошибка Гросса.

— Вы же с Гроссом пересекались, будучи действующими спортсменами. Что про него можете сказать?

— Рико — душевный, общительный человек. Он был великим спортсменом, но никогда от него я не видел какого-то зазнайства. И как специалист уверено себя чувствует. Рико приезжал к нам в Санкт-Петербург, осматривал базу в Кавголове. Основательно подходит к своей работе. Он не хочет никаких революций в команде.

— А хочет эволюцию.

— Да, согласен, — смеется Юрий Кашкаров.

«ОСТАВИЛ БЫ ПОДЧУФАРОВУ И ЮРЛОВУ»

— Ну вот мы и дошли до нашей женской команды. В эстафете – четвертые, но, с другой стороны, многие сильные спортсменки не участвовали…

— У женщин все без изменений – нет результатов, — говорит Юрий Кашкаров. – Столько нам подарков надавали в эстафете! Да, девушки боролись, но это нормально. Если б все команды были в сильнейших составах, мы бы в шестерку не попали с такой стрельбой. Разве что к Подчуфаровой нет претензий. 

— Касперович сказал, что сейчас очень нужна Слепцова.

— Думаю, кто-то из второго состава сейчас не помешал бы. Я бы произвел ротацию. Оставил бы Подчуфарову и Юрлову. Шумилова и Виролайнен не тянут, заменил бы их на молодых, не побоялся бы проиграть чемпионат мира. Но зато через год перед Олимпиадой у нас была бы команда.

Источник: Советский спорт