Дмитрий Васильев: «Нужно активнее подключать молодежь»

540

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, каждый год посещает какие-либо этапы Кубка Мира. В этом году двукратный Олимпийский чемпион совершил «турне», съездив в Рупольдин на пятый этап, после чего отправился в Антерсельву, где в четверг, стартует шестой этап. Между стартами мы связались с Дмитрием Владимировичем, который рассказал о том, что нового он узнал о сборной России, глядя на гонки с «биржи» тренеров….

— Почему из всех этапов вы выбрали для посещения Рупольдинг и Антерсельву?

— Это мои любимые места. Плюс к ним я бы еще добавил Хохфильцен и Ханты-Мансийск. Очень нравится бывать здесь. Нравится организация соревнований, природа. 

— В бытность спортсмена приходилось выступать здесь?

— Да, на всех трех стадионах бегал. В Антерсельве как-то одержал победу в спринтерской гонке. А вот в Рупольдинге редко выступал, потому что сюда, как правило, тренеры возили резервный состав. 

— Стадионы сильно изменились с тех пор?

— Принципиально ничего не изменилось. Конфигурации трасс, их протяженность, спуски-подъемы остались, практически без изменений. Ну а инфраструктура, конечно, стала совершенно другой. Все стадионы облагородили, усовершенствовали, добавили зрительских мест, чтобы было комфортно смотреть гонки. Это как автомобиль взять. Модель восьмидесятых – девяностых годов, и нашего времени. Вроде бы все осталось, как было – те же четыре колеса, тот же руль, но сейчас машина комфортнее. То же самое и со стадионами.

— Откуда вы смотрите гонки? 

— Со стрельбища. Аккредитация позволяет мне, как Олимпийскому чемпиону, проходить туда. Хотя с трибун, наверное, удобнее смотреть, больше обзор. Но я посещаю гонки не только для того, чтобы поболеть за ребят, но и понаблюдать поближе за спортсменами, за их техникой. Все эти нюансы я подмечаю, анализирую, и всегда делюсь с петербургскими тренерами. Поэтому для меня поездки на Кубок Мира не только развлечение и отдых, но и, своего рода, обучение. 

— Что интересного заметили в Рупольдинге?

— Все интересное, что заметил, в основном, со знаком минус, и касается нашей женской команды. Работа на стрельбище некоторых спортсменок меня просто поразила. Они проигрывают по 3-5 секунд только за счет не правильной техники. Не физики, не точности, а техники, которую, всего лишь, надо было отработать, и довести до автоматизма во время летней подготовки. И это на четырех огневых рубежах позволило бы экономить 15 – 20 секунд.

— Что именно спортсменки делают не так?

— Уходят с огневых позиций, встают с коврика. Понаблюдайте, как стремительно убегают лидеры. Секунда – и их нет. И как неторопливо это делает та же Ольга Подчуфарова, и другие наши спортсменки. Встают, надевают палки, и спокойной, раскачиваясь, уходят на дистанцию, как будто лидируют с преимуществом в минуту. Я не понимаю, как тренеры этого не замечают, и не делают на этом акцент?!  Это очень бросается в глаза. Хорошо, все мы люди, и можно чего-то не знать. Но посмотрите на лидеров, снимите их на камеру, и просто повторяйте за ними. Ничего сверхъестественного нет. И только, улучшив технику, можно уже экономить на дистанции более 10 секунд.

— Но в последней эстафете наши девушки едва не завоевали медали. А если бы не два штрафных круга, то и вовсе могли победить.

— Это все разговоры в пользу бедных. Посмотрите на состав участников. Кто бежал эстафету… Точнее — кто не бежал. Многие лидеры пропускали. У чешек не бежала Габриэла Соукалова, у Франции – Дорен-Абер… У нас же состав был самый оптимальный, но и то не смогли завоевать медали. Поэтому, четвертое место – слабое оправдание и утешение.

— С чем вы связываете неудачное выступление девчонок?

— Только с работой тренерского штаба. Посмотрите – второй год повторяется одна и та же ситуация, как под копирку. Результатов нет ни у кого. Если бы не победа Кати Юрловой на Чемпионате мира, то был бы полный провал. Но к ее победе тренеры не имели никакого отношения, она готовилась самостоятельно. В этом году ситуация повторяется.

— Но Катя Юрлова пока не завоевала ни одной награды …

— Это временно. У Кати я вижу рост результатов с каждым этапом. Она не форсирует подготовку, и планомерно подводит себя к Чемпионату мира. Посмотрите на ее выступление в Рупольдинге. Свой этап в эстафете она отработала великолепно. А в индивидуальной гонке, если бы не два непонятных промаха, взяла бы медаль. Скоростные качества у нее в полном порядке. Немного поработать со стрельбой – и результат будет. Плюс Кате сейчас не так сложно в психологическом плане, как было в прошлом сезоне. На нее не давит ответственность за результат, что кровь из носу должна победить. Это очень важно для любого спортсмена. Естественно, это не означает, что можно работать спустя рукава, но она понимает, что она железный эстафетчик, что она в команде. И это несколько разгружает в психологическом плане. Поэтому я уверен в Кате. К Чемпионату мира она будет готова.

— Поговорим о мужской команде. Что скажете о их выступлении?

— У ребят полный порядок, никаких проблем нет. Видно, что Рикко Гросс знает, что делает, и к Чемпионату мира команда подойдет в отличной форме. 

— И Дмитрий Малышко, допустивший 12 промахов в двух гонках?

— У Димы олимпийский синдром. Он до сих пор не может забыть, что побывал на олимпийском подиуме. Из-за этого все его проблемы. Вы думаете он стрелять не умеет? Да все он умеет. Столько промахов, сколько делает он – юниоры не допускают.  И объяснение тут может быть только одно – голова занята другим, нет должной концентрации. Поэтому никакие тренеры тут не помогут, Дима должен искать проблемы в себе, и решать их сам.

— Вы не пытались с ним поговорить на этот счет?

— Нет. Зачем дергать зря? Тем более у него сейчас советчиков, думаю, достаточно. Вставать в очередь, чтобы раздавать советы – это не ко мне. Я свое мнение никому никогда не навязываю. Захотел бы – сам подошел пообщаться.

— Из-за неудачного выступления, в эстафете Малышко заменили на Максима Цветкова? Правильное решение?

— Да. Потому что всегда нужно экспериментировать, и давать шанс молодым спортсменам. Причем это касается не только эстафет. В целом к Кубку Мира нужно активнее привлекать ребят из резерва. И очень правильно, что на этап в Антерсельву пригласили Антона Бабикова. На Кубке Мира особые гонки, и только на них молодой спортсмен может почувствовать настоящий соревновательный дух. У него может не получиться, но он должен привыкать к этой атмосфере.  

— Алексей Слепов пропускал этап в Рупольдинге, и выступал на Кубке IBU. С чем это связано?

— Думаю с тем, чтобы Леша пришел в себя после серии неудачных гонок, и вновь почувствовал уверенность в своих силах. И заметьте, план сработал – Леша прекрасно выступил на Кубке IBU, занял второе место в спринте, первое – в гонке преследования, допустил в двух гонках всего один промах, и был возвращен в команду. Думаю, эта «командировка» на Кубок IBU пошла Алексею на пользу, он понял, что может стрелять чисто, и вернулся в состав основной команды в хорошем расположении духа. Надеюсь, что в Италии он, равно как и остальные биатлонисты сборной России себя проявят. Искренне желаю всем удачи!

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ.