Екатерина Юрлова Одержала первую победу в Кубке Мира

193

Невероятно щедрыми на медали выдались для российских биатлонистов субботние гонки преследования, в которых Екатерина Юрлова и Антон Шипулин одержали победы.

Напомним, накануне, в спринтерской гонке петербургская спортсменка заняла третье место, уступив своей соседке по комнате Ольге Подчуфаровой 22 секунды. На первом же огневом рубеже Катя допустила промах, и заметно отстала от лидера. Подчуфарова, напротив, шла уверенно, и отстрелялась чисто на трех огневых рубежей. Однако на четвертом допустила сразу три промаха и финишировала только восьмой. Подстраховала подругу Екатерина Юрлова, промах которой на первом огневом рубеже остался единственным.

— Я не думала, что сегодня опять буду на пьедестале. Хотела хорошо отработать на трассе и отстрелять чисто, — прокомментировала после финиша свой успех Екатерина Юрлова. — Промах на первом огневом рубеже немного охладил меня и мои эмоцииПоэтому в дальнейшем я была более внимательной. Вообще, честно говоря, сегодня меня удивила моя стрельба стоя во время пасьюта. Не ожидала так быстро и четко отработать на стрельбище. Что же касается четвертого рубежа, то могу сказать, что я концентрировалась только на своей стрельбе. Промахи Оли Подчуфаровой я не видела, но слышала их. По звуку понимала, что Оля два раза попала, но трижды промахнулась. Доротея Вирер, наоборот, сказала, что поторопилась, потому что видела промахи Оли. Я же решила не думать о том, что это шанс. Хотела сработать так, как на третьем рубеже.   

При этом даже чистая стрельба на заключительном огневом рубеже, по словам Кати, не успокоили ее, и победу она осознала только перед последним спуском:

— Я поняла, что победила, когда Сергей Владимирович Ефимов перед последним длинным спуском сказал, что теперь главное спокойно доехать. В этот момент мне стало легче. Но я все равно не расслабилась, а наоборот это добавило сил. 

Стоит отметить, что несмотря на звание чемпионки мира побед на Кубке Мира Екатерина Юрлова ранее не одерживала, и сравнить два титула она не может:

— Не могу сравнить победу на чемпионате мира с этой золотой медалью. Гонки абсолютно разные. К тому же чемпионат мира — это чемпионат мира…Но я очень рада, что смогла себя проявить в такой контактной гонке, как пасьют.

Президент Федерации биатлона Дмитрий Васильев, наблюдавший за победой Кати с места событий одним из первых поздравил спортсменку с победой, и отметил, что она рано или  поздно этот успех должен был случиться:

— Результаты Кати постепенно улучшались с каждым этапом. Были проблемы, когда лишние промахи не позволяли ей занять высокие места. Но в обеих гонках в Антерсельве она была сконцентрирована, и результат не заставил себя долго ждать. Она сейчас готова на этот результат, это здорово. Но в то же время важно, чтобы девочки не вошли в форму раньше времени, потому что до главного старта сезона — чемпионата мира — еще месяц с небольшим, а держать форму на протяжении такого срока непросто. Впрочем, я думаю, что они знают, что надо делать.

Успех Кати спустя несколько часов поддержал Антон Шипулин, одержавший победу в мужском пасьюте. При этом Антон уходил на старт пятым, и допустил два промаха. Но это не помешало ему одержать победу.

— Затянулось ожидание победы. Я доволен, что сегодня мне удалось выиграть. Симон Шемпп дал мне шанс победить. Он, как и я, допустил ошибку на последнем рубеже, — заявил после гонки Антон. — В Антхольце, как правило, у меня нет проблем с формой. Лыжи сегодня ехали хорошо. Еще бы получше стрелять.  Мне всегда нравились тактические гонки, и в этом плане пасьют и масс-старт — мои любимые дисциплины. Ты видишь свою форму, можешь играть в тактические игры.

Петербургский биатлонист Алексей Слепов выступил в гонке преследования не очень удачно, и после 14 места в спринте с четырьмя промахами откатился на 20-е в пасьюте.

В воскресенье в Антерсельве состоится заключительный вид программы шестого этапа – эстафета.

В состав мужской команды вошли:  Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин. 

У женщин эстафету побегут Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова. 

 

Гонка преследования. Мужчины. 12,5 км. 

1 (5-й в спринте). Антон Шипулин (Россия) – 31.51,9 (2 штрафных круга). 

2 (1). Симон Шемп (Германия) – отставание 10,3 (1). 

3 (8). Йоханнес Бё (Норвегия) – + 14,1 (3)… 

7 (31). Антон Бабиков – + 38,9 (1)… 

10 (18). Евгения Гараничев – + 55,8 (3). 

11 (2). Максим Цветков – + 1.00,0 (4)… 

20 (14). Алексей Слепов (все – Россия) – + 1.54,4 (4).

Гонка преследования. Женщины. 10 км. 

1 (3-я в спринте). Екатерина Юрлова (Россия) – 30.07,3 (1 штрафной круг). 

2 (16). Селина Гаспарин (Швейцария) – отставание 12,0 (1). 

3 (2). Доротея Вирер (Италия) – + 18,0 (3)… 

8 (1). Ольга Подчуфарова – + 55,8 (3)… 

12 (32). Дарья Виролайнен – + 1.12,8 (3)… 

33 (59). Анастасия Загоруйко – + 2.07,2 (2)… 

35 (43). Татьяна Акимова (все – Россия) – + 2.16,4 (2).

Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ