Дмитрий Васильев: «Радоваться результатам Антерсельвы надо сдержанно».

239

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поделился мнением об этапе Кубка мира по биатлону в Антерсельве. По мнению президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга успех сборной России хоть и приятен, но относится к нему необходимо сдержанно….

«Теперь надо держать форму»

– Этап в Антерсельве – что это было? И как получился такой результат?

– Что это было? Это был этап Кубка мира, – смеется Дмитрий Васильев. – Результат? Всякое бывает – иногда и выигрываем. 

– Наша сборная вышла на пик формы раньше времени, больше, чем за месяц до чемпионата мира?

– Это действительно был триумф с оглядкой. До чемпионата мира еще пять недель. Поэтому радоваться результатам в Антерсельве можно, но сдержанно. Все главное произойдет в начале марта. Поэтому надо будет держать эту форму, либо каким-то образом попытаться ее заблокировать. А это уже искусство тренеров, их работа. Ну а вообще на этом этапе мы всегда хорошо выступали, еще с советских времен.

– Александр Касперович говорит, что команда еще не вышла на пик формы.

– Дай-то Бог, мы все желаем нашей сборной только самого хорошего и чтобы они больше побеждали. Но это опасная бравада. Когда спортсмены так ярко выступают, нельзя говорить, что это они пока не набрали полную форму.

– Касперович, видимо, имел в виду, что форму набрали, но пока не достигли пика.

– Когда человек набрал форму, то пик он тут же – рядом. Он не может быть через два месяца.

«Малышко обещали эстафеты»

– Теперь о самом этапе. Гараничев вновь доказал, что становится вторым лидером, Цветков порадовал.

– Цветков два этапа неплохо прошел, и Бабиков проявил себя хорошо. Но выводы всегда надо делать только после окончания сезона. Эти промежуточные соревнования, конечно, важны, но не являются определяющими. Главное – чемпионат мира. А победы на этапах Кубка мира дают спортсменам положительные эмоции и возможность заработать немного денег.

– Шипулин прислушался к вам, сказал, что не будет бороться за Большой глобус, а сосредоточится на подготовке к чемпионату мира. Но после успеха в Антерсельве он резко приблизился к Фуркаду в общем зачете.

– Там нереально. Разрыв, по-моему, в 180 очков. Это надо чтобы Фуркад не то что проиграл, а не вышел на все оставшиеся старты, а Шипулину надо все эти гонки выиграть.

– Сергей Тарасов считает, что на эстафету надо было ставить Бабикова вместо Малышко, чтоб иметь на чемпионате мира в запасе еще одного человека.

– Сергей, конечно, имеет право на свою точку зрения, но он не находится внутри команды, не знает всего. Бабикова я бы тоже, допустим, поставил на эстафету. Но перед началом сезона тренерский штаб обещал Малышко, что он будет бегать в эстафетах. И тренеры сейчас выполнили свое обещание. Потом, мы не знаем, в каком состоянии был перед эстафетой Бабиков. У нас вся страна разбирается в футболе и дает футбольным тренерам советы. У тренеров свое видение, планы. Они же не просто так не захотели поставить Бабикова.

«Тренеры плохо готовят женскую команду»

– Что с нашими девушками случилось?

– Все было прогнозируемо. Юрлова – умница, ее работа должна была дать о себе знать, Подчуфарова – способная девочка, одна из наших надеж. Собственно, она это и подтвердила. А где остальные? 

– Вы говорили, что надо оставлять Подчуфарову и Юрлову, остальных менять. Остались при своем мнении?

– Конечно, этих остальных и нет. Поэтому я выдвигал претензии к тренерам женской команды – они ее плохо готовят. Я и сейчас готов это повторить, даже после этапа в Антерсельве: тренеры готовят команду плохо! Это не те тренеры, которые должны работать в женской сборной России. Но я уже говорил, что Коновалова надо оставить: он молодой, перспективный. А менять надо Загурского и Ефимова. Оба уже много лет работают в женской команде. Им постоянно дается карт-бланш. И что? Кайшева – талантливая девочка, считалась новой суперзвездой. И где сейчас Кайшева? Она вообще никуда не попадает. Это результат работы этих тренеров.

– А как же бронза в эстафете?

– А что эстафета?! Еле ноги унесли, 6 секунд выиграли у итальянок. На последнем этапе итальянка нашему лидеру привезла 14 секунд. О чем тут говорить?

– Американские этапы нужны? Если ли туда смысл посылать лидеров – ведь перелеты и акклиматизация грозят потерей формы?

– Да вы сами ответили на вопрос. Мне нечего добавить. Основных лидеров из женской и мужской команд я бы оставил здесь, а в Америку отправил бы молодых. Это очень серьезный стресс для организма – смена часовых поясов. Но здесь есть еще нюанс. До чемпионата мира еще много времени и можно растренироваться в плане скоростной подготовки. На этих этапах будет дополнительная скоростная работа, а она необходима для поддержания формы. Не думаю, что здесь мы можем давать какие-то советы. Давайте дадим тренерскому штабу самому принимать решения по этим этапам. Критерием правильности решения станут результаты, показанные на чемпионате мира.

– Александр Касперович говорит, что команда еще не вышла на пик формы.

– Дай-то Бог, мы все желаем нашей сборной только самого хорошего и чтобы они больше побеждали. Но это опасная бравада. Когда спортсмены так ярко выступают, нельзя говорить, что это они пока не набрали полную форму.

– Касперович, видимо, имел в виду, что форму набрали, но пока не достигли пика.

– Когда человек набрал форму, то пик он тут же – рядом. Он не может быть через два месяца.

Источник: Советский спорт