Алексей Слепов дебютировал в эстафете

217

В воскресенье в канадском Кэнморе завершился седьмой этап Кубка Мира по биатлону. Заключительным видом программы стал супермикст и смешанная эстафета, в состав которой вошли Дмитрий Малышко и Алексей Слепов.

В спринте и масс – старте, которые прошли в пятницу и субботу, петербургские биатлонисты финишировали далеко за пределами десятки: в спринте, напомним Малышко стал 41, а Слепов – 46-м. В масс-старте спортсмены заняли, соответственно 22 и 27 мест, допустив на двоих 11 промахов. Несмотря на это, тренерский штаб команды все-таки решил поэкспериментировать с составом и включил ребят в состав смешанной эстафеты вместе с Дарьей Виролайнен и Екатериной Шумиловой.

Ни одному из членов российского квартета не удалось обойтись без дополнительных патронов. Виролайнен использовала все три на стойке, Шумилова – столько же на лежке. Слепов ограничился одним промахом на первом рубеже, но на втором ему не хватило и трех – пришлось отправиться на штрафной круг. 

Дмитрий Малышко, бежавший третьим, был в составе российской дружины лучшим. Как и девушки, использовал три дополнительных патрона, но ходом был быстрее всех на своем этапе. Петербуржец подтянул сборную России с 9-го места на 5-е, а отставание от бронзовой позиции составляло около 40 секунд.

— Очень переживал за физическое состояние. Именно за него, а не стрельбу, хоть она в последнее время и не ладится. С первого круга взял неплохой разгон и понял, что можно работать. Лежкой доволен, а стоя работал изо всех сил фактически до установки. Нужно было догонять и идти не свои темпом – отсюда и промахи. Здесь и высота, и часовой пояс создают проблемы на стрельбе. На тренировках проблем нет, а вот на соревнованиях они проявляются. Будем дальше работать вместе с тренерами, — прокомментировал свое выступление Малышко.

Алексей Слепов имел шансы, чтобы «дотащить сборную России» до призового подиума,  но штрафной круг, «заработанный» на стойке, не позволил этого сделать. Впрочем, «винить» спортсмена главный тренер сборной России Александр Касперович не стал:

— Слепов рисковал — это было заметно. Ему пришлось догонять. У Алексея маловато опыта в таких эстафетах, но мы сегодня убедились, что Леша может бороться на любой дистанции, — подчеркнул Касперович.

Для Екатерины Юрловой этап в  Канаде сложился не самым удачным образом. После триумфа в Антерсельве, в Кэнморе петербургская спортсменка заняла 60-е место в спринте и 19 – в масс-сстарте.

Продолжатся североамериканские старты этапом в Преск-Айле (США), который пройдет 11-14 февраля. Команды уже в понедельник переедут в Соединенные штаты. Гараничев и Слепов завершили выступление в Америке и отправились в Россию готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в Тюмени 24-28 февраля. Вместо них к сборной присоединятся Александр Поварницын и Алексей Корнев. В остальном состав останется прежним — Шипулин, Малышко, Волков, Максим Цветков. Женский состав останется без изменений — Подчуфарова, Виролайнен, Шумилова, Екатерина Юрлова и Татьяна Акимова.

Старт в США станет последним этапом Кубка мира перед чемпионатом мира, который пройдет в норвежском Холменколлене 3-13 марта.